В Саратове эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ во всех возрастных группах населения в среднем превышен на 22%. В связи с этим главный санитарный врач города предписал объявить продление карантина в школах города — дома сидеть учащиеся будут дополнительно еще восемь дней.

Как стало известно, Саратов входит в список тех городов страны, где эпидемия гриппа достигла очень широких масштабов — болеют все, начиная от малых детей и заканчивая пенсионерами, а потому вскоре и в ВУЗах города может быть объявлен карантин, хотя такие меры принимаются в регионах достаточно редко.

Карантин в школах и ВУЗах Саратова в феврале 2019 — где объявлен и до какого числа

Саратов эпидемия 2019: какой вирус, профилактика, симптомы, карантин, какие школы закрыты

Все школы Саратова ушли на карантин с понедельника, 5 февраля. В то же время карантин наметили всего на неделю, до 11 числа последнего зимнего месяца. Сегодня же было принято решение его продлить — количество заболевших в городе не уменьшается, а только увеличивается.

По данным местного портала «СаратовНьюз«, карантин в школах города продлили еще на неделю — до 19 февраля включительно. Таким образом, ученики не будут посещать занятия до следующего вторника, а может быть и дольше — очередное заседание по продлению или снятию карантинного режима пройдет непосредственно 19 числа, когда будут получены эпидемиологические сводки со всех районов города за прошедшую неделю.

По данным местных СМИ, с 12 февраля также принято решение закрыть на карантин ВУЗы — студенты болеют не слишком активно, но в период эпидемии отменить занятия Роспотребнадзор советует в профилактических целях.

Читать также:   Нью-Йорк атаковали «зловещие небесные огни»: видео

В то же время в социальных сетях студенты сообщают, что далеко не все ВУЗы будут закрыты — окончательное решение по объявлению карантина оставили за администрацией учебных учреждений. Ориентироваться будут на количество заболевших студентов — если число пропускающих занятия не критично, то администрация может и не закрывать ВУЗ, ведь предписание специалистов Роспотребнадзора носят не обязательный, а рекомендательный характер.

Эпидемия гриппа в Саратове 2019 — какой вирус, смертность

Саратов эпидемия 2019: какой вирус, профилактика, симптомы, карантин, какие школы закрыты

В Саратове вакцинацию от гриппа прошли более 45% населения осенью минувшего города. Это достаточно высокий показатель, но уберечься от эпидемии все равно жители не смогли. По данным «Вестей», больницы в городе, в особенности детские отделения, просто переполнены больными. На прошлой неделе эпидемиологический порог был превышен на 40%, в то же время на этой специалисты фиксируют некий спад активности вируса.

Грипп в нынешнем году достаточно опасен — его называют «свиным», и в 2009 году он унес жизни почти 2 тысяч человек с разных уголков земного шара.

Грипп отличается скоростью развития болезни в организме и осложнениями — перерасти может болезнь в разные виды отита и менингита, в пневмонию и другие сопутствующие заболевания.

В целях остановки эпидемии в Саратове были закрыты не только школы, но и техникумы, колледжи, профессиональные училища. При этом жителей просят поменьше находиться в местах скопления народа, но никого дома не удержишь — те, кто еще не болен, с удовольствием проводят досуг, не заботясь о своем здоровье и здоровье окружающих.

Первая рекомендация медиков — не стоит с простудой или гриппом выходить на улицу. Соблюдать стоит постельный режим — так вы сможете и себе помочь в период болезни, да и окружающих обезопасить.

Читать также:   Мораторий на выплату пенсий в России 2019: выплата накопительной часть пенсии новости, отменили заморозку или нет, что известно

При первых же симптомах лучше обратиться к медикам — только грамотное лечение гриппа поможет обойтись без осложнений и ухудшения состояния.

В местах скопления людей лучше носить защитные маски, а по приходу домой мыть руки и промывать нос солевым раствором.

В нынешнем году смертельных случаев в России по причине гриппа официально зафиксировано не было. В то же время, в обществе уже поползли слухи о том, что в Саратове от гриппа умерла школьница — данные не подтверждены. Гибнут от болезни люди в Латвии, Литве и соседствующей Украине, а во Франции летальных случаев по причине заражения опасным вирусом зафиксировали уже более тысячи раз.

Медики напоминают, что каждый человек несет ответственность за свое здоровье и даже здоровье окружающих частично. Только совместная кропотливая работа и выполнение всех правил поможет остановить опасную для жизней эпидемию.

Как отличить грипп и что делать, если заболел

Саратов эпидемия 2019: какой вирус, профилактика, симптомы, карантин, какие школы закрыты

Грипп от простуды можно отличить по нескольким признакам. Во-первых, вирус в организме вызывает критическое повышение температуры тела — до 40 градусов. Температура держится несколько дней и сбить ее достаточно сложно даже с помощью медикаментов.

Еще одна особенность — грипп зачастую не вызывает чиханья. То ест, насморк и заложенность носа у вас могут быть, а вот свербеж зачастую напрочь отсутствует.

В любом случае, если вы наблюдаете у себя или своих близких простудные симптомы любой тяжести и характера, лучше сразу обратиться к врачу — это первое правило во время эпидемии.

Больному стоит обеспечить максимальный покой и отдых, а способы лечения выбирать только с помощью специалиста. Самолечение во время гриппа опасно для вашей жизни.

Источник

Написать комментарий