Курортный сбор в Крыму и Сочи в 2019 году, минимальная сумма: в каких городах, сколько должны платить туристы, жители, новости

562

В прошлом году правительство Российской Федерации начало проводить частичный эксперимент, который касается курортного сбора. В первое время он был внедрен на территории Краснодарского, Алтайского и Ставропольского края.

С начала текущего года к регионам-экспериментаторам присоединили еще Крым. Известно, что все собранные средства будут направлять на то, чтобы улучшить инфраструктуру курортных регионов, которые нужно сделать еще более привлекательными для туристов.

Сумма сбора в Крыму и Сочи сейчас больше всего волнует туристов, ведь нужно заранее спланировать бюджет своего отдыха.
Так, с первого мая текущего года Крым будут присоединять к эксперименту по такому налоговому сбору. Сумма будет совершенно незначительной – всего десять рублей с человека за сутки его нахождения на территории Крыма.

Именно столько нужно будет заплатить туристам. Платить будут в отелях, пансионатах и хостелах, по месте временного проживания. Отмечается, что курортный сбор будет браться отдельно от оплаты за жилье. На уплату налога будет выдаваться специальная квитанция.

В каких городах в России нужно платить курортный сбор: как платить в Крыму и Сочи

Стоит отметить, что курортный сбор нужно будет собирать не по всей территории Крыма, а лишь на некоторых территориях. В список попали Алушта, Судак, Ялта, Саки, Феодосия, Евпатория и Черноморский район.

Вот только Черноморский район, Саки и Евпатория отказались от проведения такого эксперимента. Если до наступления сезона не пройдет никаких серьезных перемен, налог будут платить только отдыхающие остальных четырех курортов.

На курортах на Кубани курортный сбор брался не с мая прошлого года, как то положено законом, а с шестнадцатого июля. Такое решение было принято в связи с Чемпионатом мира по футболу.

В предыдущем году сумма сбора была десять рублей с одного человека за двадцать четыре часа отдыха на установленной территории. Налог решили оставить на прежнем уровне и в новом году – туристы будут платить те же десять рублей. Местные чиновники считают, что увеличивать налог нельзя, так, как это не понравится отдыхающим, и туристический поток может резко снизиться.

На полученные средства (в текущем году в крае намерены собрать более ста пятидесяти миллионов рублей) будут создаваться новые туристические объекты. Их будут обозначать табличками с данными о том, что объект создан на деньги курортного сбора. Так, как отдыхающие на курортах Кубани часто приезжают в край опять и опять, они смогут увидеть сами все перемены.

В Краснодарском крае туристы будут отдавать налог за пребывание в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе и Туапсинском районе.

В Ставрополе будут платить отдыхающие из Ессентуки, Пятигорска, Кисловодска и Железноводска. Сумма сбора составляет пятьдесят рулей за сутки с человека, что является максимально вероятным и разрешенным. В этом году планируется собрать здесь более двухсот миллионов рублей.

Сколько должны платить туристы в Крыму и Сочи, новости: на Алтае проведут проверку по курортному сбору прошлого года

Местное правительство уже отчиталось о том, как и куда направили средства со сбора прошлого года. Известно, что все деньги пошли на реконструкцию терренкура «Лермонтовский».

Что касается Алтайского края, тут налоговый сбор платят только за пребывание в Белокурихе. Сумма налога составляет пятьдесят рублей в сутки. Отметим, что в предыдущем году туристы платили лишь тридцать рублей.

В настоящее время именно Алтайский край считается самым громким регионом, относительно курортного сбора. В начале текущего года российское правительство отправило сюда комиссию из Счетной палаты для проведения специальной проверки.

Все дело в том, что в прошлом году здесь по плану должны были собрать около тридцати пяти миллионов рублей. После этого данный уровень был снижен до двадцати миллионов. В результате в бюджет дошло только восемнадцать миллионов рублей.

Теперь специалисты счетной палаты должны понять, в чем состояла проблема. Вероятно, что предварительные прогнозы были не совсем точными, или неправильной была система администрирования сбора. Также, есть вероятность, что средства были собраны, но по какой-то причине так и не попали в бюджет.