Заболеваемость корью в России с конца прошлого года выросла в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Роспотребнадзор.

Согласно данным, опубликованным на сайте Роспотребнадзора, количество заболевших в декабре прошлого — январе текущего года составляет 2538 человек, а в аналогичном периоде год назад — 725 человек.

Корь в Москве и Петербурге в 2019 — эпидемия близко?

В Москве обнаружили новый очаг кори. Хостел «Тут как дома» по адресу ул. 1-я Машиностроения, дом 5 разместил у себя заражённых трудовых мигрантов, 25 из них уже госпитализированы. В отношении самого хостела уже составлен протокол об административном правонарушении, пишет «Лайф«.

Как заявили в московском Роспотребнадзоре, у иностранного рабочего не было прививки от кори. А первый заражённый из этого очага заболел 28 января. Кстати, в тот же день был объявлен карантин в московской школе. Второго инфицированного мигранта доставили в больницу уже 3 февраля.

«В хостеле «Тут как дома» на юго-востоке столицы управление Роспотребнадзора в тот же день приступило к проведению эпидемиологического расследования. После медосмотра рабочих, проживающих в хостеле, были госпитализированы ещё 23 человека с диагнозом «ОРВИ, контакт с корью». На строительных площадках ведомство привило 1370 человек, сейчас вакцинация продолжается», — сообщается на портале ведомства.

Корь в Москве 2019: правда или нет, сколько заболевших, очаги инфекции

Специалисты Роспотребнадзора продолжают медицинские осмотры и наблюдения за контактными лицами, идёт активная вакцинация непривитых. Пока сообщается, что все работники хостела здоровы и привиты против кори.

В Роспотребнадзоре уточнили, что в этом помещении зафиксировали нарушения санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации общественных зданий.

«В Ямало-Ненецком автономном округе из-за одного вахтового рабочего из Ижевска, который заболел 1 февраля, экстренно вакцинировали ещё 639 человек, работающих на месторождении в Тазовском районе», — сообщают местные СМИ со ссылкой на окружной Роспотребнадзор.

Самого заболевшего отвезли в больницу в Новый Уренгой.

Очередной случай заражения корью зафиксировали в самолёте Пермь — Москва. Инфицированный ребёнок из Прикамья мог заразить более 200 человек. Об этом в своей соцсети сначала сообщала педиатр Екатерина Потерява, позже его подтвердила и министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова. Сейчас все пассажиры этого рейса проходят экстренную вакцинацию.

Сейчас корь стремительно захватывает и другие регионы страны: Санкт-Петербург объявили «территорией, неблагополучной по кори». Об этом говорится в постановлении «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в СПб» филиала Роспотребнадзора в Северной столице. Очаг распространения выявили ещё в январе во Фрунзенском районе города, сейчас корь распространилась далеко за пределы этого района.

Читать также:   Вступил ли в силу закон о бесплатной замене электросчетчиков

Глава питерского Роспотребнадзора Наталия Башкетова подтвердила 8 случаев заражения корью в городе, из них четыре ребёнка, и также отметила, что вспышка кори в городе могла начаться по вине непривитых. Для борьбы с распространением опасной болезни среди населения планируют проводить разъяснительную работу.

Только за прошлый 2018 год в Питере заболеваемость корью возросла в 17 (!) раз в сравнении с предыдущим годом. 80% заболевших не делали прививок от кори. Всего было зарегистрировано 54 случая. Причём 42 из них не «завозные», как было раньше, а местные.

Виталий Зверев, академик Отделения профилактической медицины РАМН, директор ГУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова РАМН пояснил, что в причинах столь массового распространения ещё предстоит разбираться, ведь речь уже идёт не только о «завозной» кори.

«То, что сейчас происходит в разных регионах России, — это далеко не норма. У нас были годы, когда фиксировали вообще какие-то единичные случаи, причём завозной кори. Здесь надо разбираться, особенно если пошли уже не завозные случаи».

По словам Виталия Зверева, завозные случаи тоже распространяются молниеносно, когда падает так называемый коллективный иммунитет, снижается процент привитых.

Единственный способ борьбы с корью — массовая вакцинация, объясняют врачи. Медики призывают срочно делать прививки. Однако не везде сегодня есть такая возможность. На сайт губернатора Псковской области поступило обращение от матери, которая возмущена отсутствием вакцины в поликлинике.

«В Великолукской детской поликлинике нет вакцины от кори, ребёнку год, положена прививка «корь-краснуха-свинка», причём одной вакциной. Но в Псковской области, как всегда, нет вакцины, есть только от краснухи. Почему так? В прошлом году были проблемы с вакциной от полиомиелита, теперь корь. Когда можно будет привить ребёнка от этих трёх заболеваний? Когда закончится этот дефицит у нас в области?» — пишет местная жительница Екатерина Лабецкая.

Корь тем временем продолжает распространяться.

«Это опасное заболевание поражает практически всех непривитых в районе очага, — напоминает директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Оксана Драпкина. — Это очень заразное заболевание. Надо обязательно прививаться. Вакцинирование — единственный способ защиты».

А вот бывший главный санитарный врач страны, а ныне замглавы Комитета Госдумы по образованию Геннадий Онищенко не считает, что ситуация с распространением кори в Москве опасная. В интервью ТАСС Онищенко заявил, что это единичные случаи и каких-то дополнительных мер не потребуется.

Читать также:   Когда будет Новолуние в январе 2019 года — Новолуние наступит 6 января, что нужно делать в это время

Корь в Москве — какие районы опасны

Корь в Москве 2019: правда или нет, сколько заболевших, очаги инфекции

В Москве зарегистрировали два очага распространения болезни. Официальная информация о случаях заражения появилась на сайтах двух московских школ: «Богородской» № 1797 — в Восточном административном округе и «Раменки» № 1434 — в Западном. В сообщении говорится о введении карантина.

В Московском отделении Роспотребнадзора подтверждают всего четыре случая заражения опасной болезнью. Однако практикующие врачи уверены, что их намного больше.

В Роспотребнадзоре напоминают о важности вакцинопрофилактики. Это единственное эффективное средство против кори, говорят медики. Прививка даёт почти стопроцентную гарантию на 20 лет, утверждается в сообщении Роспотребнадзора, примерно столько сохраняется иммунитет к кори после вакцинации. Врач — иммунолог-вирусолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов напомнил, что, вопреки мнению о продолжительности поствакцинального иммунитета к кори в течение 20 лет, возможно заболевание вакцинированных уже через 5–7 лет.

 «Это воздушно-капельная инфекция, и она очень контагиозна, то есть заразна. Практически все невакцинированные будут болеть, если в классе или в подъезде есть хоть один инфицированный», — добавил он.

Врач Владислав Жемчугов пояснил, что российские школы обязаны ввести карантин по согласованию с Роспотребнадзором, если есть хоть один заболевший в классе.

Как заявил директор «Богородской» школы Алексей Нефёдов, карантин установлен сразу после выявления первого случая заражения корью. Он действует с 24 января в школе по адресу 1-я Гражданская, дом 96. Карантин продлится 21 день. На официальном сайте Раменской школы № 1434 также есть приказы о введении карантина на 21 день, противоэпидемические мероприятия проводят в первом и втором корпусах на улице Раменки, дом 15.

Медики поясняют, что продолжительность инкубационного периода, когда заболевание развивается, примерно три недели. За это время как раз заболеют все, кто уже был заражён. Заболевание развивается начиная с 10-14-го дня после контакта с заражённым. А если очаг в школе, все заболевают одновременно, то есть все могут переболеть в течение недели и опасность уйдёт, поэтому карантин устанавливают примерно на этот срок.

Корь — симптомы и лечение

  • Какие симптомы у кори

В любом медицинском справочнике указано, что корь по своим первоначальным симптомам напоминает простуду: резкое повышение температуры, боль в голове, сильная слабость и упадок сил, возникает тошнота, рвота, расстройство стула, покраснение и рыхлость слизистой оболочки зева. Корь протекает как острая респираторная инфекция. Единственное яркое отличие — это высыпания на теле и высокие температуры, гипертермия.

  • Чем так опасна корь
Читать также:   Проверить билеты 1264 тиража лотереи «Русское лото» от 1 января 2019

Корь страшна своими осложнениями и тем, что заразиться ею при контакте с другим больным можно практически гарантированно. Если в закрытое помещение зайдет человек, то 9 из 10 людей в нем заразятся корью при контакте с ним. При кори в организме могут появиться вирусные энцефалиты, вирусные менингиты, вирусное воспаление легких и прочее. Они протекают очень тяжело и могут привести к смерти.

Корь в Москве 2019: правда или нет, сколько заболевших, очаги инфекции

  • Что делать при обнаружении симптомов

При обнаружении симптомов специалисты советует немедленно обращаться к врачу и не прибегать к самолечению. Также к врачу нужно сразу же обращаться, если корью заболели члены вашей семьи.

Если симптомы обнаружили коллеги взрослого человека или в классе у ребенка

Нужно сразу же показать врачу того, кто контактировал с больным. Кроме того, нужно ограничить его контакты с другими людьми, а тем, кому контакта с таким человеком не избежать, использовать защиту, к примеру, марлевую повязку.

  • Какие есть методы профилактики кори

Единственный метод профилактики — прививка. Альтернатив у этого метода нет и пренебрегать им нельзя ни в коем случае. Единственный метод профилактики от заболеваемости — вакцинация. Другие неспецифические методы профилактики на корь никак не воздействуют. Прививки нужно делать две. Если до шести лет ребенку ввели только одну порцию вакцины, вероятность заразиться снижается до 3-7%, но риск остается.

  • Сколько длится лечение

Спрогнозировать период лечения очень сложно — все зависит от протекания болезни. Если болезнь проходит без осложнений, то уже до недели времени больному должно стать лучше, в худшем случае болезнь может длиться больше трех недель.

  • Главное заблуждения о кори

Главное заблуждение, по словам медиков, состоит в том, что с корью можно бороться без вакцины. В странах, где вакцинация проводится системно, о такой проблеме как корь уже забыли.

Ни проветривание помещения, ни влажные уборки, ни частое мытье рук, ни употребление иммуномодуляторов от кори ни страхует, ни защищает. В странах, где уровень вакцинации составляет около 100%, кори просто не существует, таких проблем нет.

Источник

Написать комментарий