Когда летний призыв в армию в 2019 году в России, кому положена отсрочка, изменится ли срок службы
Игорь Зарембо/РИА Новости

Молодые мужчины в России должны пройти срочную службу в армии. Когда начинается весенний (летний) призыв в армию, кто имеет право на отсрочку, есть ли какие-либо изменения в 2019 году: последние новости.

Юноши 18-27 лет вступают в горячую пору: вскоре начнется летняя призывная кампания. Согласно закону о воинской обязанности дата начала и сроки очередного призыва на срочную службу объявляются Указом Верховного Главнокомандующего РФ, каковым является президент страны. В 2019 году документ еще не был опубликован, но как правило весной начинают брать в армию с 1 апреля.

Сроки летнего призыва в армию

Весенняя призывная кампания обычно начинается 1 апреля и длится до 15 июля каждого года. При этом жителям некоторых регионов повестки будут рассылать позднее – с 1 мая. В данную категорию попадают юноши, проживающие на Крайнем Севере и приравненных к нему регионах – в Якутии, на Камчатке и Чукотке, в Забайкалье и Хабаровском крае.

Правило более позднего призыва также действует в отношении учителей. Ранних повесток могут не опасаться и одиннадцатиклассники, достигшие 18-летнего возраста: им дадут возможность сдать ЕГЭ и попробовать поступить в вуз.

Кому не грозит весенне-летний призыв?

Призыва в армию в летний призыв могут не опасаться молодые люди, проживающие в сельской местности и занятые на посевных работах: для них установлен только один призывной период в году – осенью.

Призыву также не подлежат следующие категории граждан:

  • имеющие противопоказания к службе в армии по медицинским причинам;
  • аспиранты и специалисты с ученой степенью;
  • отцы двух и более детей;
  • родственники граждан, погибших или получивших инвалидность во время срочной службы.
Читать также:   Как сажать перец по лунному календарю в феврале 2019 — благоприятные дни

В армию, кроме того, не берут тех, кто находится под следствием или имеет непогашенную судимость.

Будут ли изменения по срокам срочной службы в 2019 году?

Срок срочной службы в армии в настоящее время – 12 месяцев. Периодически появляются слухи о том, что вскоре придется служить дольше: вопрос об этом, в частности, регулярно поднимается в Минобороны. Глава военного ведомства Сергей Шойгу, однако, заверяет, что в 2019 году в этой части никаких изменений не будет.

Минобороны планирует призвать на срочную службу в весенне-летнюю кампанию 2019 года примерно 142 тыс. человек.

Источник

Написать комментарий