Как отдыхаем на 23 февраля и 8 марта: когда выходные, 22 выходной или нет, будет ли перенос

Длительные новогодние каникулы уже давно завершились – прошёл целый месяц с тех пор, как россияне вернулись на свои рабочие места, и остались без приятных бонусов в виде дополнительных дней отдыха. Однако приближаются два праздника, на которых люди мечтаю хорошенько «погулять и отдохнуть» — это День защитника Отечества и Международный женский день.

Итак, какие же выходные предусмотрены в 2019 году на 23 февраля и 8 марта? Как мы помним, если праздник выпадает на субботу или воскресенье, то зачастую людям дают дополнительный выходной в следующий будний день, а День защитника Отечества как раз приходится на субботу! Но, как выяснилось, не всё так просто.

Двадцать второе февраля выпадает на пятницу, и это будет рабочий день. Однако так как он предшествует праздничному, то в большинстве учреждений он будет сокращён на один час. То есть если стандартный рабочий день – восемь часов, то работники смогут освободиться в пятницу, двадцать второго февраля, уже через семь часов после начала рабочего дня.

Но на этом «приятности» заканчиваются, так как в понедельник, двадцать пятого февраля, выходной не предусмотрен. Почему, спросите вы, ведь двадцать третье февраля выпадает на субботу! Данный выходной, как выяснилось, будет «отработан» — то есть совершенно наоборот, на майские праздники.

А вот Международный женский день всё-таки принесёт россиянам дополнительный выходной, но придётся он именно на пятницу, праздничный день 8 марта. Седьмого числа нас ждёт сокращённый на час рабочий день, а восьмого — выходной, который «продлится» благодаря субботе и воскресенью.

К сожалению, это не шутка, поскольку вот уже не первый год за десятидневный новогодний «отпуск» идёт самая настоящая борьба. Точнее, пока никаких открытых «противостояний» нет, но всё же законопроекты, подразумевающие отмену столь длительных каникул, пытаются «продвинуть». Судя по всему, даже среди народных избранников не много тех людей, которые готовы пожертвовать «отпуском», потому закон так и не приняли.

Читать также:   Жилищная лотерея 321 тираж: когда розыгрыш, правила, где купить билет, как играть, анонс тиража

Причины, по которым часть депутатов готовы проголосовать «за» отмену новогодних выходных, никто не скрывает, и они вполне логичны. По крайней мере те, которые касаются непосредственно экономической части: как считают специалисты, за десять дней «простоя» страдает не одна сфера, в том числе – некоторое производство, банковская, социальные учреждения и другие многочисленные организации. Есть, конечно, и те, кто от длительных новогодних каникул только выигрывают: магазины подарков, продуктовые супермаркеты, развлекательные центры и так далее.

Но, так или иначе, а экономика страны терпит убытки, и убытки немаленькие. Разумеется, как говорят скептики, на фоне общего экономического коллапса это не так уж и заметно, и даже если новогодние каникулы отменить, то экономику России спасти это не сможет — здесь нужны другие методы воздействия, намного более радикальные. Но всё же попытаться хотя бы немного спасти ситуацию можно, и, в первую очередь, для этого необходимо оставить россиянам пару выходных, а остальные дни каникул сделать рабочими.

Также есть мнение, что длительные новогодние праздники отрицательно влияют на здоровье граждан, поскольку заключаются в «бесконечных» застольях и выпивке. Кроме того, по мнению некоторых депутатов, народу после выходы на работу приходится ещё долго раскачиваться, что отражается на продуктивности, и «в плюс» тоже не идёт.

Правда, сами россияне, как выяснилось, народ «не сознательный» — они не готовы отказываться от новогодних каникул ни под каким предлогом. Разумеется, не все, и некоторые граждане даже выходят на работу, чтобы заработать дополнительные средства. Однако в большинстве своём люди голосуют «против» отмены десятидневного отпуска.

Источник

Написать комментарий