Как оплатить работнику больничный лист в 2019 году

711

Трудящиеся граждане РФ имеют право отсутствовать на работе по уважительным причинам, к числу которых относится болезнь самого работника или его малолетнего ребенка. Как оплатить больничные лист: нововведения в 2019 году.

Россияне, какое-то время не посещавшие службу из-за болезни, должны подтвердить свое отсутствие соответствующими документами. Это важно не только для того, чтобы не оказаться прогульщиком со всеми вытекающими последствиями, но и для расчета причитающихся ему выплат: работодатель по трудовому законодательству РФ обязан оплатить дни нетрудоспособности, средства на эти цели выделяет ФСС.

Сколько дней можно провести на оплачиваемом больничном в 2019 году?

Закон устанавливает предельные сроки, в течение которого больничный лист будет оплачен. Если заболел сам работник, то компенсацию он получит за весь период нетрудоспособности, если уход требовался ребенку – то максимум за 45 дней (для детей с ВИЧ срок не ограничивается), если родственнику – за 30 дней.

Размер выплат по больничному зависит от стажа:

  • при стаже до 5 лет – 60% от среднего заработка;
  • при стаже 5-8 лет – 80%;
  • при стаже более 8 лет – 100%.

Больничный лист оплачивается в полном объеме вне зависимости от стажа, если работник потерял трудоспособность из-за травмы на работе.

Как оплатить больничный лист в 2019 году ?

Законодательство РФ устанавливает предельные размеры пособия по нетрудоспособности. Нижняя граница определяется размером МРОТ (в 2019 году 11 280 руб.): так рассчитывается больничный лист тех, кто в последние 2 года не имел заработка или он был минимальным. Максимальные выплаты в 2019 году составляют 64 520,4 руб. за 30 дней лечения. Напомним, выплаты по больничному облагаются НДФЛ, так что на руки будет выдана сумма за минусом 13%.

Оплата больничного осуществляется следующим образом: среднедневной заработок за последние 2 года умножается на процент по стажу и на количество дней, указанных в листке нетрудоспособности. Для расчета «детского» больничного применяются несколько другие правила: за первые 10 дней болезни начисления будут такими же, как если бы болел сам работник, а затем – в размере 50% от среднедневного заработка.

Специалисты ФСС напоминают: в 2019 году трудящиеся граждане в случае болезни могут попросить оформить не привычный бумажный листок нетрудоспособности, а электронный (ЭЛН) – в случае, если к цифровой системе подключился работодатель и поликлиника. В ведомстве отмечают, что в 2019 году это могут делать около 7000 (свыше 58%) медучреждений России.

Источник