Зарплата бюджетникам в 2019: как будут индексировать, на сколько поднимут зарплату врачам, учителям в России | Novano News

44

Зарплаты бюджетников в 2019 году ожидает индексация

В Российской Федерации практически все граждане занимаются наемным трудом, если не брать в расчет тот небольшой процент россиян, которые занимаются личным бизнесом. Беря в расчет то, что ежегодно цены на еду, на тарифы ЖКХ, жилье, бензин и все остальное стремительно растут, вопрос повышение заработных плат стоит максимально остро. И именно из-за этого все работающие люди в России должны заранее знать, что будет с их заплатами в будущем году.

На сегодняшний день повышение заработных плат бюджетникам считается одной из самых обсуждаемых тем в Сети, ведь все помнят, что еще в мае 2012 года Владимир Владимирович издал указ, согласно которому зарплаты определенных групп бюджетников, в том числе врачей и учителей, должны были возрасти из низких в средние, в соответствии с расценками в регионе проживания бюджетника.

Отметим, что в «майских указах» президента говорилось о том, что для некоторых групп заработная плата будет повышена в разы больше, чем средний заработок в регионе. Однако годы идут, а зарплаты бюджетников как были низкими, так и остаются. Выполнятся ли указания президента в будущем году или же бюджетникам стоит ждать лишь частичного повышения? Подробнее читайте в нашей статье.

СОДЕРЖАНИЕ

  • С чем связана индексация заработных плат бюджетников в 2019 году?
  • Насколько будут проиндексированы зарплаты учителей и врачей в 2019?

С ЧЕМ СВЯЗАНА ИНДЕКСАЦИЯ ЗАРАБОТНЫХ ПЛАТ БЮДЖЕТНИКОВ В 2019 ГОДУ?

Перед тем, как говорить о самом повышении заработных плат, необходимо разобраться чем вызвано данное повышение и от чего отталкивались власти, устанавливая процент индексации. Все жители Российской Федерации знают, что в стране ежегодно наблюдается инфляция, которая обесценивает стоимость отечественной валюты на несколько процентов. В зависимости от уровня инфляции в прошлом году происходит повышение различных социальных выплат, в том числе страховых пенсий.

Так, по официальным данным в 2017 году процент инфляции составил 2,8%, а в 2018 – 3,1%. Но на самом деле повышения заработных плат было намного выше, чем уровень инфляции, ведь на стоимость продуктов и ЖКХ зависит не только от уровня инфляции, а значит тех повышений было бы слишком мало. В 2019 году ситуация ожидается еще более тяжелая, ведь на фоне повышения НДС покупательная способность россиян снизится приблизительно на 5-7 процентов.

Если говорить о частных предприятиях, у них своя система расчета повышения заработной платы, которая не разглашается вне предприятия и считается служебной тайной. В то же время, работники государственных предприятий, таких как школы, больницы и так далее, получают повышения заработных плат согласно законам, выпущенным государством. К примеру, согласно Трудовому КодексуРоссийской Федерации, заработная плата не может быть меньше, чем прожиточный минимум в регионе.

Напомним, прожиточный минимум в регионе составляется таким образом, чтобы его хватало на оплату коммунальных услуг, минимальный продуктовый набор и одежду. Если человек получает заработную плату ниже прожиточного минимума, ему просто не будет хватать ее на жизнь. Отметим, что пенсии рассчитываются таким же образом. На территории России есть множество пенсионеров, которые получают пенсии ниже прожиточного минимума, но чтобы они могли нормально жить, власти ежемесячно доплачивают им сумму, недостающую до прожиточного минимума.

Помимо этого, на данный момент перед Трудовым Кодексом Российской Федерации стоит задача выполнить «майские указы» президента, согласно которым зарплаты отдельных групп бюджетников должны быть повышены, ориентируясь на среднюю заработную плату в каждом регионе.

НАСКОЛЬКО БУДУТ ПРОИНДЕКСИРОВАНЫ ЗАРПЛАТЫ УЧИТЕЛЕЙ И ВРАЧЕЙ В 2019?

Согласно «майским указам» Владимира Владимировича, больше всего в 2019 году должно повезти тем, кто трудится в сфере культуры, здоровья или же обучения. В частности речь идет о врачах и учителях, которых по неизвестной причине довольно сильно обижают с заработной платой. В бюджете на 2019 год говорится о том, что ставки окладов вышеуказанных групп будут проиндексированы на 6%.

Помимо этого, в 2019 году ожидаются перемены и в расчете заработных плат. Так, если на данный момент тарифная сетка включает в себя 27 разрядов, то с нового года она будет состоять всего из 17. Также будут пересмотрены федеральные надбавки, которые составляют основу заработка врачей и учителей. Если ранее данные надбавки распределялись централизовано, то теперь они будут распределяться согласно распоряжениям региональных министерств и ведомств.

Отметим, что в последние пять лет власти Российской Федерации стараются сделать так, чтобы заработные платы врачей и учителей повышались как можно скорее. Так, зарплаты данных бюджетных групп выросли практически в два раза. Однако данное повышение заработных плат связано скорее с сокращением многих учителей и врачей, и объединением ВУЗов, а с индексациями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here