Замена автомобильных номеров в 2019 году — последние новости

278

С 1 января 2019 года в России официально существует 10 новых типов госномеров на автомобили и мотоциклы. Они отличаются не только формой и размером, но и содержанием. Напомним, обязательна ли замена номеров автомобиля в 2019 году на новые типы, кого затрагивают последние нововведения и для чего они произошли.

Для чего появились новые типы госномеров на автомобили и мотоциклы

Стандарту номерных знаков на автомобили, который существует в России, в 2018 году исполнилось четверть века. ГОСТ, который описывает российские госномера, появился в 1993 году и до прошлого года ни разу серьезно не менялся.

Изменения назрели давно в силу того, что в России сравнительно много американских и японских автомобилей, на которых рамка для номера имеет нестандартные размеры и утоплена вглубь бампера. Установить российский номер на такие автомобили — то еще мучение, причем результат в любом случае выходит не слишком эстетичный.

Та же история с современными мотоциклами — иностранная техника рассчитана под регистрационные знаки меньших габаритов, чем существовали в России по ГОСТу 1993 года. Мотоциклисты нередко теряли свои номера на трассе из-за слишком больших размеров.

Помимо появления новых типов номеров (подробнее о них — чуть ниже) обновленный ГОСТ упрощает жизнь автомобилистов и с других точек зрения. Например, теперь ГОСТ позволяет делать дополнительные отверстия в регистрационном знаке, если так удобнее прикрепить его на конкретное транспортное средство. Главное — отверстие не должно задевать буквы и цифры на знаке.

Фото: pxhere.com

Новые типы номеров для автомобилей с 2019 года

Дополнительно к стандартным российским номерам на автомобиль в 2019 году был введен формат номеров для автомобилей из Японии и США. Это табличка размерами 29 на 17 см. Она идеально входит в гнездо на бампере иномарки, номер не придется изгибать или придумывать специальное крепление для него.

Кроме того, ГОСТ вводит новые типы номеров для спортивных автомобилей (в основном раллийных) — он будет начинаться буквой “С”. Появляются специальные номера для ретро- или классических автомобилей — буквой “К” будут начинаться номера для транспортных средств, которые выпущены до 1987 года.

Источник: ГОСТ Р 50577-2018

Новые типы номеров для мотоциклов и мопедов с 2019 года

Новые номера для мотоциклов стали почти вдвое меньше старых — 19 на 14,5 см. Старые номера формата 24,5 на 16 см также сохраняются, поэтому у владельца есть выбор, какой формат использовать.

Появились также специальные номера на мотоциклы для дипломатических работников посольств и представительств зарубежных государств. Они имеют красный фон, как и автомобильные номера дипломатов. До 2019 года специальные госномера для мотоциклов работников посольств вообще не предусматривались в ГОСТ.

Мопеды, скутеры и квадрициклы с объемом двигателя более 50 куб. см также получили свой формат госномеров. Это таблица формата 19 на 14,5 см с литерами “ММ”.Фото: pxhere.com

Обязательна ли замена номеров автомобиля в 2019 году

Нет, замена номеров — дело добровольное. Государство дало нам возможность воспользоваться новым форматом госномеров, но делать это или нет — решать каждому конкретному автовладельцу, которого нововведения касаются.

Собственники иностранных автомобилей и мотоциклов могут спокойно ездит с номерами старого формата.

Никакая перерегистрация автомобилей и мотоциклов не требуется. Нести расходы на покупку знаков нового образца без особенной нужды не нужно.