Закон об изоляции Интернета в России: прошёл первое чтение, что это значит, подробности, текс, Рунет будет отделён от Всемирной Сети

350

Государственная Дума в первом чтении проняла закон о некой суверенности интернета в России. За документ проголосовало 334 депутата. Против — 47. При этом противниками данного закона выступили граждане страны, представители бизнеса и даже Счетной палаты, ведь реализация нового законопроекта может потребовать от бюджета миллиардных вложений. 

Поправки к законам «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» внесли в Госдуму сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат от ЛДПР Андрей Луговой. В СМИ его стали называть законопроектом о суверенном (автономном) интернете, пишет ВВС.

Изоляция интернета в России — что это такое, что в законе

Главная цель проекта, по данным законотворцев, состоит в том, что в России интернет будет работать даже в том случае, если его отключат от Глобальной Сети.

Проект говорит о маршрутизации трафика таким образом, чтобы минимум данных, которыми обмениваются отечественные пользователи, поступало за рубеж. По данным депутатов, это один из способов защитить страну от кибер-атак, ведь именно таким образом, информационным в наше время ведутся войны.

Провайдеры должны будут установить некие средства защиты сети от вмешательства извне — что это за средства, в законопроекте не говорится, но уточняется, что предоставить все оборудование должно будет государство бесплатно.

Роскомнадзор будет в случае чего блокировать связь Рунета со всемирной Сетью, а также блокировать все запрещенные сайты — именно этот орган будет управлять отечественным интернетом.

Обмен трафиком между российскими пользователями будет осуществляться через специальные точки приема и передачи информации. Власть будет иметь возможность отказывать операторам, сайтам и социальным сетям в доступе к точкам — то есть, попросту останавливать их работу.

Также в законопроекте предложено создать специальную систему доменных имен на случай, если интернет России отключат извне.

Чем грозит изоляция интернета в России

Документ может создать правовую основу для реализации проекта блокировок с помощью технологии DPI (от английского deep packet inspection — «глубокий анализ пакетов»), считает эксперт по блокировкам Филипп Кулин.

Схема работы DPI заключается в том, что у интернет-провайдера устанавливается программно-аппаратный комплекс, который анализирует весь проходящий трафик и выделяет специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям.

В законопроекте ведется речь о схожей модели блокировки: предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. Технические средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

Закон о суверенности Интернета в России 2019 — будет принят или нет, перспективы и мнения

Пока депутаты приняли законопроект только в первом чтении. Он должен также пройти второе чтение и подписание президентом, а лишь после в случае одобрения, вступит в силу.

В стране к новому закону относятся остро негативно — власть пытается взять всех «под колпак» и лишить права выбора. То есть, блокировка и изоляция интернета позволит отечественным пользователям читать только те сайты, которые буду угодны чиновникам, пользоваться теми социальным и сетями, которые будут выгодны и удобны властям.

Пользователи Сети уже высказали мнение о том, что речь идет о наглом нарушении прав и свобод человека, хоть и помещен тоталитаризм в отличные и нарядные рамки под названием «заботе о безопасности граждан».

Также в законе упустили важную деталь — не уточнили, насколько станет медленнее интернет в случае российской изоляции. Не уточнено и сколько будет стоить переоборудование провайдеров, которым пообещали бесплатные средства защиты.

В Счетной палате законопроект не поддержали — в случае вступления в силу потребуются многомиллиардные вливания из государственного бюджета, что потянет экономику вниз.

Представители бизнеса также не приняли закон. Российский союз промышленников и предпринимателей уже отправил в думу свои комментарии насчет нововведений — принимать подобный ограничивающий пользователей закон бизнесмены не видят смысла. Да и дорого это обойдется компаниям, ведь выдать бесплатное оборудование — это только первый шаг. Кто-то должен будет его установить, а после еще и платить за обслуживание. Таким образом, вся нагрузка упадет на плечи пользователям, ведь провайдеры себе в минус работать не будут.

Источник