Загранпаспорт в России 2019: сколько будет стоить нового поколения, старого, сроки получения

190

Каждый россиянин, который захотел выехать за рубеж, неизменно сталкивается с первым и самым важным вопросом — оформлением заграничного паспорта. Именно он и становится главным документом для каждого иностранца при пребывании на территории другого государства.

Путешествовать по России и некоторым странам можно без заграничного паспорта. Это так называемые безвизовые государства: Беларусь, Казахстан, Армения. Чтобы понять, следует ли оформлять документ для пересечения безвизовых стран, можно сначала проехать по ним со своим российским паспортом.

Сколько стоит оформление загранпаспорта для россиян?

Кто не желает при оформлении загранпаспорта оплачивать посреднические услуги, может заняться этим самостоятельно. Сегодня существуют заграничные паспорта двух образцов – старого и нового:

Особенности Старый образец  Новый образец
Период действия 5 лет 10 лет
Отпечатки пальцев Нет Да
Фотография Снимок предоставляется Фотографируют на месте
Информация о детях Вносится Не вносится
Максимальная госпошлина для взрослых 2000 рублей 5000 рублей
Максимальная госпошлина для детей 700 рублей 2500 рублей
Возможность получения въездной визы в любое государство Да Да

Информация о детях теперь не вносится, поскольку им выдают такие же биометрические документы. Причем возраст ребенка не имеет никакого значения.

Получить этот документ можно, выполнив следующие процедуры:

  • Собрать необходимый пакет документов.
  • Подать заявление и собранные документы,заполнив стандартный формуляр на портале многофункционального центра или на сайте государственных услуг.
  • Оплатить госпошлину за получение документа.
  • Получить загранпаспорт.

Получение заграничного посредством ресурса госуслуг

Пошаговая инструкция получения загранпаспорта:

  • Подача заявления. Зайдите на ресурс и выберите вид паспорта. Затем заполните электронную анкету,в которую впишите свои персональные данные (ФИО). Нужно указать, род занятий за последние десять лет. Если не работали, так и пишите. Обязательно приложите свою фотографию или сфотографируйтесь в приложении. Затем, после загрузки снимка, отредактируйте его по меткам. Готовый документ получите в ближайшем паспортном столе.
  • Оплата госпошлины. После отправки заявления,вам будет предложено оплатить государственную пошлину. После ее оплаты, вы должны подойти с документами по высланному адресу.

Набор необходимых документов для предъявления:

  • Российский паспорт и его ксерокопия с фотографией.
  • Прежний заграничный паспорт, с истекшим сроком действия.
  • Людям призывного возраста. Удостоверение личности, приписное свидетельство или военный билет вместе с ксерокопиями.
  • При смене ФИО необходим подтверждающий документ.
  • Три фотографии на матовой бумаге размером 3,5×4,5 см.
  • Квитанция об оплате.
  • Предоставить пакет документов в назначенный день. Очереди бывают,но ждать недолго. Кто пришел за паспортом нового образца, того фотографируют на месте и снимают отпечатки пальцев.
  • Получение готового загранпаспорта. После сдачи всех документов, вам предложат подождать максимум 30 дней. За это время заграничный паспорт будет изготовлен. Это связано с большим количеством появления потенциальных туристов.

Получение загранпаспорта посредством портала «МФЦ»

Кто решил получить заграничный паспорт через многофункциональный центр, то сначала следует зайти на его портал.

Для получения загранпаспорта следует выполнить следующее:

  • Подать заявку на сайте. Для этого заполняете стандартный электронный формуляр.
  • Оплачиваете госпошлину в любом банке.
  • Подаете документы по предварительной записи.
  • Получаете готовый заграничный паспорт. Информация о его готовности приходит на электронную почту.

Сколько стоит загранпаспорт?
С начала этого года расценки на заграничные паспорта заметно увеличились. Для взрослого человека стоимость загранпаспорта нового образца с 3500 рублей выросла до 5000. Цена документа старого образца с 1400 рублей выросла до 2000. Стоимость детского документа старого образца с 700 рублей выросла до 1000.
Цена загранпаспорта нового образца увеличилась до 2500 рублей. Если желаете получить скидку в 30%, оплачивайте госпошлину через портал государственных услуг. Это даст ощутимую экономию денежных средств – до 1500 рублей. Кстати, стоимость заграничного паспорта для подростка равна цене документа для взрослого человека.

Сроки получения документа

Максимальный срок изготовления заграничного паспорта – 30 дней. Все связано с большим количеством желающих путешествовать. Кто пользуется услугами портала госуслуг, того вызывают в ведомство приблизительно через две недели.

После подачи документов, ждать изготовление загранпаспорта придется не дольше двух недель.

Действие заграничного паспорта аннулируется в следующих случаях:

  • Истек срок действия прежнего документа.
  • При смене инициалов.
  • При смене прежнего документа на биометрический паспорт.

Кстати, при желании, вы можете сохранить старый заграничный паспорт. Это нужно отметить в анкете галочкой в соответствующей графе.

Для чего нужен второй документ

В первую очередь второй загранпаспорт требуется часто путешествующим туристам. Например, вам нужно срочно уехать из страны, но свой заграничный паспорт вы отдали в консульство, поскольку ждете получения визы для поездки в другую страну. Данный вопрос решается благодаря второму загранпаспорту. Этот документ способствует решению проблем при пересечении границ враждующих государств.

Другой причиной получения второго паспорта является долгосрочная шенгенская виза, в которой заканчиваются свободные страницы. В этом случае паспорт с визой используйте для поездок в Европу, а второй документ – для посещения безвизовых стран.

Если в загранпаспорте много открытых виз, но заканчивается срок действия документа. Кстати, второй заграничный паспорт выдается на 10 лет. Его лучше получить для использования в безвизовых странах. Сегодня можно получить второй заграничный паспорт без каких-либо пояснений. Для его получения нужно в анкете отметить галочкой, что вы получаете второй документ. Если его оформлять через портал госуслуг, то госпошлина составит 3500 рублей.

Заграничный паспорт нового и старого образца

С 01 февраля 2019 года подразделениями отдела по вопросам миграции Управления МВД России по городу Уфе предоставляется дополнительная государственная услуга по оформлению и выдаче заграничного паспорта гражданина РФ старого образца, со сроком действия 5 лет.

В настоящее время существует два вида заграничных паспортов: старого и нового образца. Заграничный паспорт нового образца называют также биометрическим, он содержит электронный носитель информации, срок действия такого паспорта составляет 10 лет, срок действия загранпаспорта предыдущего поколения составляет 5 лет.

Следует отметить, что в настоящее время оба загранпаспорта (старого и нового образца) обладают одинаковой юридической силой и не имеют ограничений в использовании.

Чем отличается загранпаспорт нового образца от старого?
Несмотря на внешнее сходство и легитимность обоих видов заграничных паспортов, есть и существенные различия:

загранпаспорт нового образца содержит электронный носитель информации, то есть биометрические данные его владельца (цифровая фотография заявителя, а также сканирование папиллярных узоров пальцев рук лиц, достигших возраста 12 лет).
размер оплачиваемой государственной пошлины за оформление паспорта. Оформление биометрического паспорта обойдется его владельцу в 5000 рублей, за загранпаспорт старого образца придется заплатить 2000 рублей.

При оформлении загранпаспорта ребенку до 14 лет, эта сумма составит соответственно 2500 и 1000 рублей.

Следует отметить, что при подаче заявления на оформление заграничного паспорта как старого, так и нового поколения предоставляется скидка в размере 30%, что является существенной экономией.

Загранпаспорта старого и нового образца отличает и количество имеющихся в них страниц, в загранпаспорте старого образца их 36, нового – 46.

Это позволяет внести в него большее количество информации о выданных визах, штампах пересечения границы, то есть он рассчитан на большее количество поездок.

Сроки изготовления для обоих видов заграничных паспортов РФ идентичны.

  • Если заграничный паспорт оформляется по месту постоянного жительства, то на его изготовление необходим один месяц.
  • Если гражданин имел, либо имеет доступ к секретным данным, срок изготовления загранпаспорта увеличивается до трех месяцев.
  • При обращении за загранпаспортом по месту проживания фактического или временного пребывания, ожидать придется четыре месяца.

В России растёт спрос на загранпаспорта

Россияне стали чаще получать заграничные паспорта. Согласно данным МВД, с которыми ознакомился News.ru, с января по ноябрь 2018 года документов было оформлено почти на 20% больше, чем за аналогичный период 2017 года (4 млн 786 тыс. 184 против 3 млн 959 тыс. 322 соответственно). При этом с 2014 по 2016 годы динамика была резко негативная, количество выданных паспортов сократилось на 65%.

Чаще всего граждане получают общегражданский заграничный паспорт в туристических целях. Поэтому высокий спрос можно объяснить тем, что туристический рынок, который довольно болезненно перенёс обвал рубля в 2014 году, постепенно возвращается к докризисному уровню.

«Если смотреть на динамику роста выездного туризма, можно говорить, что постепенно возвращаются показатели, которые были в 2014 году. Этому, конечно, способствовало открытие Турции — уже свыше 6 млн путешественников в год. Это абсолютный рекорд. В целом динамика по прошлому году показала рост зарубежных поездок около 10%, отдельно Турция — рост 30%», — об этом в разговоре с News.ru сообщил вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Он также напомнил, что с 2016 года россиянам разрешено оформлять два загранпаспорта. Эксперт предположил, что какая-то часть граждан решила воспользоваться этой возможностью. Наличие второго загранпаспорта помогает решить проблему, когда одна страна отказывается выдавать визу иностранцу, если в документе стоит виза другой страны, с которой у неё конфликт.

По словам вице-президента Ассоциации туроператоров России, сложно с уверенностью сказать, каким будет спрос на загранпутёвки в наступившем году, но пока имеются предпосылки, указывающие на снижение туристической активности.

«Если смотреть текущие цифры — активны продажи по акциям раннего бронирования. Они показывают, что в предстоящий летний сезон туры тоже будут популярны. То есть пока раннее бронирование показывает хорошую динамику летних поездок», — констатировал собеседник News.ru.

В этом году самым большим спросом у россиян пользуются Турция, Кипр, Испания и Греция, рассказал Горин. При этом он отметил, что рост выездного туризма совсем не говорит о снижении интереса к путешествиям по России.

«Сейчас больше всего бронирования по России. Внутренний туризм развивается даже быстрее, показатели роста по прошлому году +30%. Здесь наблюдается здоровая конкуренция внутреннего и выездного туризма. Отрасль очень активно развивается, даже несмотря на волатильность курсов валют, которая присутствовала в прошлом году», — рассказал эксперт.

За прошлый год из-за волатильности курса цена на зарубежные путешествия скорректировалась на 13% в большую сторону, сообщил эксперт. В этом году также возможны изменения в стоимости, это будет зависеть от нескольких факторов.

«На стоимость влияют рост цен на авиационные билеты при повышении цен на топливо, курс валют. К тому же в своё время Турция сокращала цены на 30−40%, сейчас цены вернулись к показателю, который был ранее. Пока можно говорить о том, что цены на летний отдых могут быть выше на 10−15%», — заявил Горин.

Чтобы нивелировать это повышение цены, посоветовал эксперт, стоит озаботиться покупкой тура на летний отдых ещё зимой.

«Выгодно покупать тур в феврале по акциям раннего бронирования. Сейчас туркомпании предлагают цену на летние туры на 20−30% ниже. Поэтому, кто планирует путешествие, выгодно покупать тур заранее, летом это путешествие будет стоить дороже однозначно», — подчеркнул вице-президент Ассоциации туроператоров России.