Зачем нужна сертификация и как ее лучше проводить

360

Сертификация продукции может быть обязательной или добровольной — к последней категории часто прибегают изготовители, которые хотят, чтобы их продукция вызывала больше доверия у покупателей. И, надо сказать, это действительно работает. Однако пройти процедуру самостоятельно — дело достаточно трудоемкое, так что компании часто прибегают к помощи посредников, с которыми можно без проблем разобраться во всех тонкостях процедуры сертификации и декларирования. При этом поддержка обычно оказывается на всех этапах работы, то есть центр сертификации продукции может как завершить то, что начали другие, так и полный пакет технической документации «с нуля».

Важно выбирать такого помощника, который готов работать с клиентом на расстоянии, например, получать образцы и документацию по почте, а затем доставлять оформленный сертификат курьером. Это особенно удобно, если речь идет об иностранных компаниях или о тех, которые базируются на достаточно большом расстоянии. Иностранцам работать с такими компаниями очень удобно, вне зависимости от того, нужно ли им добровольное подтверждение соответствия продукции или обязательное. В любом случае будет подтверждено соответствие продукции государственным нормам РФ, а также разработаны технологические инструкции и этикетки на русском языке, что необходимо того, чтобы продукция реализовывалась на территории Российской Федерации.

Если компания сомневается в том, что ее продукция пройдет проверку, ей следует прибегнуть к услуге преднадзорного аудита — в этом случае все возможные несоответствия будут выявлены и устранены заранее, после чего можно будет смело подавать необходимые документы.

Особенно сложной продукцией является категория продуктов питания: чтобы их реализовывать, следует иметь в своем распоряжении не только продукцию высокого качества, но и все необходимые документы. И чем быстрее они будут оформлены, тем лучше. Это значит, что когда нужна декларация на продукцию получить которую важно как можно быстрее, без квалифицированного помощника точно не обойтись.

Делегирование полномочий по оформлению сертификатов позволяет компании-производителю сэкономить много времени и при этом получить результаты исследований, проводящихся только в аккредитованных лабораториях, что позволит как можно быстрее вывести продукты питания на российский рынок.