Зачем нужен автоматический выключатель

121

В мире, где девяносто девять процентов приборов работают от электричества, просто необходимы устройства, которые бы контролировали нагрузку на электросети. Ими являются современные автоматические выключатели. Все знают, что они нужны, но большинство весьма смутно представляют, какие именно функции выполняют подобные устройства. Об этом и о том, какие из них подойдут для использования дома сегодня и поговорим.

Назначение автоматического выключателя

Самым распространенным заблуждением является мнение, что такое устройство защищает бытовые приборы от перегрузок сети. Но на самом деле автоматический выключатель как раз защищает электросети от повышенных перегрузок, которые как раз могут создать эти самые бытовые приборы, если их все включить сразу и в одну розетку. Он срабатывает в двух случаях:

  • если фазы с нулем коснулись друг друга и произошло короткое замыкание;
  • если есть перегрузка на сети из-за того, что через автомат протекает повышенный ток.

При этом совсем не значит, что прибор выключит электричество сразу же, как возникнет перегрузка. В нем есть специальная биметаллическая пластина, которая изгибается в зависимости от температуры. То есть высокая нагрузка должна длиться какое-то время, чтобы пластина успела нагреться и заставить сработать выключатель. В зависимости от напряжения это могут быть как 5 секунд, так и полторы минуты. Если же скачок напряжение был кратковременным, то ничего не произойдет. С коротким замыканием другая ситуация. Устройство сработает за доли секунды, так как напряжение в этом случае мгновенно возрастает в сотни раз.

Виды устройств

Вы найдете в Минске автоматические выключатели (например, здесь) нескольких типов, которые имеют разные ключевые характеристики – номинальный ток и класс срабатывания.

  • Номинальный ток показывает значение силы тока (в амперах), которое прибор может через себя пропустить. Если оно превышается, то автомат срабатывает и прекращает подачу электричества. Приборы могут быть рассчитаны на значения, начиная от 6-10А и заканчивая 80-100А.
  • Класс срабатывания показывает кратковременное значение тока, при котором устройство не сработает. Всего их три. Приборы B класса используются в сетях, где нет больших скачков напряжения. Устройства С класса уже предназначены для квартир, коттеджей и офисов, а D класса для промышленных производств и других мест, где перепады тока могут быть очень большими.

В маркировке автомата оба этих параметра пишутся вместе. Например, B6 или С32.

Как выбрать автомат для дома

Большое значение имеет выбор кабелей для проводки. Алюминий и медь имеют разные характеристики. А также важно, какого сечения будут провода. Например, для медного с сечением 2,5 кв. мм нужен автоматический выключатель с номинальным током не более 20А. Получить консультацию по этому вопросу и купить нужный кабель в Минске можно здесь. Также номинальный ток должен меньше значения тока, которое способен выдержать кабель. Для дома или квартиры рекомендуется ставить отдельный автоматический выключатель на каждую линию. Имеются в виду комнаты: зал, кухня, санузел и так далее.