Ульяновские чиновники более полугода не выдавали лекарства онкобольной

149

Ульяновские чиновники более полугода не выдавали лекарства онкобольной

Следственное управление СК России по Ульяновской области проводит проверку по факту халатности должностных лиц регионального минздрава, которые более полугода отказывались выдавать девушке с раком легких четвертой стадии жизненно важный препарат. Информацию об этом в четверг распространила пресс-служба ведомства.

— С декабря 2018 года по настоящее время должностные лица Министерства здравоохранения Ульяновской области отказывают в выдаче льготных медицинских препаратов жительнице г. Ульяновска с диагнозом «неоперабельный рак нижней доли левого легкого четвертой стадии», — говорится в сообщении.

В мае 2019 года Заволжский районный суд Ульяновска обязал региональный минздрав за счет средств бюджета обеспечить 29-летнюю Рамилю Волгину дорогостоящим препаратом «Кризотиниб», однако ведомство обжаловало это решение, ссылаясь на отсутствие препарата в льготном перечне.

Накануне, 17 июля, в ситуацию вмешался губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который заверил, что «Кризотиниб» будет включен в региональный льготный перечень, и пообещал, что в ближайшее время Волгиной предоставят лекарство. Сложившуюся же ситуацию Морозов объяснил «неповоротливостью бюрократической машины», которая «часто приводит к абсурду».