Выборы в Украине 2019 : рейтинг политиков, сколько всего кандидатов, кто лидирует, предвыборные программы кратко

145

Меньше месяца осталось до выборов в Украине 2019 и сейчас начинается самая ожесточенная борьба за голоса избирателей и прежде всего для Порошенко. В этой статье вы найдете список кандидатов на эти выборы, тройку лидеров и узнаете на каком месте действующий президент.

Этот год для Украины очень важный, так как в стране должны пройти двое выборов. Сначала в конце марта будет избираться глава страны, а затем осенью сформируется заново и законодательный орган страны.

С каждыми новыми выборами в Украине после Майдана приходят новые люди, в основном это журналисты, военные и общественные деятели. Но сначала нужно выбрать лидера страны, который обеспечит честные выборы в Раду.

Правда до сих пор непонятно, что станет во главе страны, три-четыре кандидата имеют на это реальные шансы, это одни из самых непредсказуемых выборов, за все время существования этой страны.

Сколько всего кандидатов в презенты Украины на выборах 2019 года

Официально зарегистрированными кандидатами в президенты являются 44 человека:

  1. Балашов Геннадий, кандидат от партии «5.10;
  2. Бессмертный Роман, самовыдвиженец;
  3. Богомолец Ольга, самовыдвиженец;
  4. Богословская Инна, самовыдвиженец;
  5. Боднар Виктор, кандидат от партии «Видродження»;
  6. Бойко Юрий, самовыдвиженец;
  7. Ващенко Александр, самовыдвиженец;
  8. Вилкул Александр, кандидат от партии «Оппозиционный блок – Партия мира и развития»;
  9. Габер Николай, самовыдвиженец;
  10. Гнап Дмитрий, кандидат от партии «Сила людей»;
  11. Гриценко Анатолий, кандидат от партии «Гражданская позиция»;
  12. Данилюк Александр, самовыдвиженец;
  13. Деревянко Юрий, кандидат от партии «Воля»;
  14. Добродомов Дмитрий, кандидат от партии «Общественное движение «Народный контроль»;
  15. Журавлев Василий, кандидат от партии «Стабильность»;
  16. Зеленский Владимир, кандидат от партии «Слуга народа»
  17. Каплин Сергей, кандидат от партии «Социал-демократическая партия»;
  18. Кармазин Юрий, самовыдвиженец;
  19. Кива Илья, кандидат от «Социалистической Патрии Украины»;
  20. Корнацкий Аркадий, самовыдвиженец;
  21. Кошулинский Руслан, кандидат от партии «Всеукраинское объединение «Свобода»;
  22. Кривенко Виктор, кандидат от партии «Народный рух Украины»;
  23. Кривонос Сергей, кандидат от партии «Воины АТО»;
  24. Куприй Виталий, самовыдвиженец;
  25. Литвиненко Юлия, самовыдвиженка;
  26. Ляшко Олег, кандидат от партии «Радикальная партия Олега Ляшко»;
  27. Мороз Александр, кандидат от партии «Социалистическая партия Александра Мороза»;
  28. Мураев Евгений, кандидат от партии «Наши»;
  29. Валентин Наливайченко, кандидат от партии «Общественно-политическое движение Валентина Наливайченко «Справедливость»;
  30. Насиров Роман, самовыдвиженец;
  31. Новак Андрей, кандадат от партии «Патриот»;
  32. Носенко Сергей, самовыдвиженец;
  33. Петров Владимир, самовыдвиженец;
  34. Порошенко Петр, самовыдвиженец;
  35. Рыгованов Руслан, самовыдвиженец;
  36. Садовый Андрей, кандидат от партии «Объединение «Самопомич»;
  37. Скоцик Виталий, самовыдвиженец;
  38. Смешко Игорь, самовыдвиженец;
  39. Соловьев Александр, кандидат от партии «Розумна сила»;
  40. Тарута Сергей, кандидат от партии «Основа»;
  41. Тимошенко Юлия, кандидат от партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина»;
  42. Тимошенко Юрий, самовыдвиженец.
  43. Шевченко Игорь, самовыдвиженец;
  44. Шевченко Александр, кандидат от партии «УКРОП».

Снялись на данный момент 10 и 36 номер.

Рейтинг политиков по результатам соц опросов

Очевидно, что в условиях жёсткого политического противостояния ни один из кандидатов не сможет набрать для избрания требуемые законом 50%+1 голос избирателей. Поэтому политтехнологи старательно настраивают общественное мнение на затяжной поединок с обилием взаимного компромата в средствах массовой информации.

Одним из факторов, красноречиво свидетельствующих о жёсткой борьбе соискателей заветного кресла на Банковой, являются многочисленные рейтинги и результаты социологических опросов проведенных в начале 2019 года.

 

Во второй половине января двухнедельный цикл изучения предпочтений избирателей на всей территории страны провели ведущие социологические службы Украины:

  • группа «Rating Group».
  • компания «Инфо-Сапиенс».
  • центр «Социальный мониторинг».
  • институт социальных исследований им.Ярёменко.

Опрос сформировал текущий рейтинг кандидатов на пост президента Украины:

Кандидат Уровень поддержки, %

  1. В. Зеленский 21,9
  2. Ю. Тимошенко 19,2
  3. П. Порошенко 14,8
  4. Ю. Бойко 10,4
  5. А. Гриценко 8,4
  6. О. Ляшко 6,5
  7. Е. Мураев 3,4
  8. А. Садовый 2,4
  9. А. Шевченко 2,2
  10. А. Вилкул 1,8

Результаты остальных участников находятся в пределах статистической погрешности. Самый близкий к десятке рейтинг сегодня у Руслана Кошулинского от ВО «Свобода» – 0,8%. Тройка лидеров имеет аналогичный вид и по результатам опросов, которые во второй половине января 2019 года проводили КМИС, Центр им.Разумкова и группа СОЦИС.

С той лишь разницей, что вторым в этом списке значится Пётр Порошенко, опережая Юлию Тимошенко менее чем на 1%.

Кто лидирует в президентской гонке на Украины в 2019 году

Согласно данным опроса, который проводился с 20 февраля по 1 марта Украинским институтом социологических исследований имени А. Яременко и Центром «Социальный мониторинг», чуть более четверти (25,2%) определившихся с выбором украинцев готовы проголосовать в первом туре президентских выборов за руководителя студии «Квартал-95» Владимира Зеленского, 17,5% — за действующего президента Петра Порошенко, 16,9% — за лидера ВО «Батькивщина» Юлию Тимошенко.

 

9,3% поддержали бы на выборах кандидата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрия Бойко, 7,2% — лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, 4,4% — лидера Радикальной партии Олега Ляшко.

Мэра Львова, лидера партии «Самопомич» Андрея Садового, который 1 марта заявил о снятии своей кандидатуры на выборах президента в пользу А. Гриценко, по состоянию на конец февраля готовы были поддержать 3%.

Если бы в ближайшее время на Украине проходили парламентские выборы, то 23,2% определившихся с выбором респондентов проголосовали бы за партию «Слуга народа», лидером которой является В. Зеленский, 18% — за ВО «Батькивщина», 15,6% — за «Блок Петра Порошенко «Солидарность», 10,8% — за «Оппозиционную платформу — За жизнь», 8,5% — за «Гражданскую позицию», 5,5% — за Радикальную партию.

 

Таким образом, проходной 5-процентный барьер преодолевают 6 партий. Кроме того, Объединение «Самопомич» поддерживают 4% опрошенных, партию «Наши» — 3,2%, «Оппозиционный блок» — 2,6%, партию «Укроп» — 2,3%. Опрос проводился на всей территории Украины. Было опрошено 2 197 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 2,1%.

Краткая предвыборная компания кандидатов в президенты Украины

Петр Порошенко

Действующий глава государства строит кампанию на триаде: «Армия! Язык! Вера!» и «Прочь от Москвы!». Шансы на прохождение во второй тур можно оценить, как 50 на 50.

Летом рейтинги президента были не слишком высоки – 6-7%, это 5-6 место. Согласно февральским опросам, в частности «Рейтинга», Порошенко делит второе место с показателем 16,6% с Юлией Тимошенко – 16,2%. Первое в Владимира Зеленского – 25,1%.

Еще в январе социологи и эксперты отмечали, что Порошенко может выйти во второй тур. В нынешнего президента сформировано четкое электоральное ядро, развитая партийная инфраструктура, в отличие от многих других кандидатов. Многое зависит от конкретной ситуации в экономике.

 

По словам директора фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Ирина Бекешкина, результат Порошенко зависит не столько от избирательной кампании, сколько от ситуации в обществе. Если будет экономический рост, будут повышаться зарплаты и пенсии, то он будет иметь шанс. Если этого не будет, то и шансов будет меньше.

Действующий президент активно играет на патриотических настроениях украинцев. По мнению экспертов, объявление им военного положения в связи с конфликтом в Азовском море – способствувал росту рейтинга Порошенко.

И его шансы на выход во второй тур увеличились. Также в плюс Порошенко получения Томоса Православной церковью Украины.Впрочем, коррупционный скандал вокруг «Укроборонпрома» может снизить рейтинги Порошенко.

Юлия Тимошенко

Председатель ВО «Батькивщина» с лидера президентской рейтингов опустилась на второе место. Сейчас у нее два главных конкурента – Зеленский и Порошенко. Примечательно, что, хотя Тимошенко – старожил украинской политики, в президенты она баллотируется только в третий раз. Первая попытка в 2010 году и проигрыш Януковичу дорого стоили Юлии Тимошенко. Как известно, Янукович решил основного соперника отправить за решетку.

 

Сейчас Юлия Тимошенко идет к своей заветной цели – она фаворит, хотя немного уступила Зеленскому. Во второй тур Юлия Тимошенко имеет большие шансы попасть.

Но она исчерпала свой электоральный ресурс. По словам Леонова, ее программа о новом курсе Украины – очень размыта. А билбордами о вступлении в НАТО и ЕС она оттолкнула часть пророссийски настроенных избирателей, среди ее электората.

Очевидно, чтобы как-то сплотить свой традиционный электорат, Юлия Тимошенко обратилась к привычной популистской риторики и обещает снизить цены на газ вдвое. Насколько это сработает – неизвестно. Сейчас ее рейтинг сползает вниз.

Владимир Зеленский

Известные певец Святослав Вакарчук и шоумен Владимир Зеленский вызвали среди украинского политикума переполох. Сначала Вакарчук, который в конце 2017 занял третье место в «президентских» рейтингах. Впрочем Вакарчук отказался баллотироваться. А вот Зеленский за короткий период стал фаворитом кампании. Его считают ставленником известного олигарха Игоря Коломойского.

 

По словам политического эксперта Александра Солонтая, многие люди действительно планируют отдать свой голос шоумену, ведь он ассоциируется с человеком, который будто бы пошел против системы. Зеленский особенно популярен среди молодежи, а большая часть планируют отдать за него свой голос. Однако может случиться и так, что молодежь в последний момент передумает и просто не придет в избирательные участки.

Зеленский действительно имеет большую поддержку, прежде всего потому, что люди таким образом показывают протест против действующей политической системы. Люди руками Зеленского протестуют против всей украинской власти, – сказал Солонтай.

Шансы у Зеленского на выход во второй тур высокие, однако есть и ощутимая проблема – нехватка команды, закаленной в избирательных кампаниях.

Анатолий Гриценко

«Настоящий полковник» – для экс-министра обороны это будет уже третья президентская кампания. Гриценко баллотировался в 2010 и 2014 годах, но с треском проигрывал. В 2019 году «первый непроходной» имеет небольшие шансы на попадание во второй тур выборов. Соцопрос выводят Анатолия Гриценко на 5 место с показателями 8%.
После объединения Гриценко с Андреем Садовым шансы на выход во второй тур выросли.

В Гриценко и Садового очень общий электорат. И это повышает шансы Гриценко на выход во второй тур. Для украинцев, которые вообще не собирались голосовать, или им трудно определиться, это объединение будет положительным знаком. Они решат пойти и проголосовать, – отмечает Ирина Бекешкина.

По словам социолога, на сколько повысится рейтинг Гриценко – сложно сказать. Гриценко поддержат избиратели Садового и те, кто увидит в их объединении позитив. Ситуация очень быстро меняется. Совсем недавно соцопросы показывали тенденцию к снижению рейтинга Юлии Тимошенко и повышение Порошенко. И казалось, что во втором туре будут Зеленский и Порошенко. Но после коррупционного скандала и появления шансов у Гриценко трудно делать прогнозы.

Олег Ляшко

Это вторая президентская кампания Олега Ляшко. Впервые лидер Радикальной партии баллотировался в 2014 году и показал хороший результат – 9%.

 

Сегодня социология показывает 5,6% поддержки. Олег Ляшко выборы не выиграет и не выйдет во второй тур. Но сможет потоптаться на электоральном поле Тимошенко и Гриценко, что будет в пользу Петру Порошенко. Также Олег Ляшко аккумулирует свой электорат накануне парламентских выборов.