Визит Путина в Белград: Вучич прокатился на Aurus и заговорил по-русски

269

Президент РФ Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Белград. Поездку российского лидера в администрации главы Сербии уже назвали одним из главных событий для страны. О том, как проходит встреча лидеров двух стран, передает корреспондент Федерального агентства новостей с места событий.

Первой остановкой президента России во время его официального визита в Белград стало кладбище «Освободителей Белграда», где похоронены советские и югославские воины, павшие при освобождении сербской столицы в октябре 1944 года.

Самой большой неожиданностью официальной церемонии стало то, что оба президента прибыли туда на доставленном из России бронированном лимузине Aurus Владимира Путина. Президенты прошли мимо строя гвардейцев, прозвучали гимны двух стран. Затем главы государств прошли вглубь кладбища и возложили венки к памятнику воинам Советской Армии. На венке сербского президента было написано «Храбрым русским освободителям».

Затем лидеры государств снова сели в российский автомобиль и поехали на площадь перед дворцом «Сербия», где прошли перед строем почетного караула. Во дворец прибыли также и члены правительственных делегаций Сербии и России

Владимир Путин приветствовал премьер-министра Сербии Ану Брнабич, вице-премьера Ивица Дачич, министра внутренних дел Небойша Стефановича. Вучич имел короткий разговор с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и обнял председателя правления российской корпорации «Газпром» Алексея Миллера.

Во дворце Путин и Вучич посетили выставку архивных документов, посвященную сербско-российским отношениям в период с 1804 по 1918 год. После этого состоялась небольшая пресс-конференция.

Президент Сербии вспомнил, что когда он познакомился с Владимиром Путиным шесть лет назад в Сочи, то главным вопросом, который они обсуждали был о том, как Сербия сможет погасить свои внешние долги. Теперь, как подчеркнул он, такой проблемы нет, и в этом заслуга России.

Путин в ответ сказал, что ему очень приятно бывать в Сербии, вспомнил и свой предыдущий визит, и радость людей от этого события. Вучич на русском языке поблагодарил его за новый визит в Белград.

Источник