Вино Zinfandel: происхождение и особенности правильного употребления

107

Почетное место в линейке флагманских вин, выпускаемых в США, занимает алкогольный продукт Зинфадель. Производится из винограда с одноименным названием, который был завезен в Америку из Европы. Выращивают виноградники в штате Калифорния, где также происходит изготовление и выпуск Zinfandel (сокращенно — Зин). Этот продукт предлагается в разных вариантах, отличается не только цветовыми параметрами, но и вкусом, ароматом.

История возникновения

Производство Зинфанделя в США началось около 170 лет назад (с появлением виноградников). Впервые этот алкогольный напиток стали изготавливать в районах Сонома и Напа. Вскоре территория выращивания виноградников значительно расширилась. Сегодня вино известно не только в Америке, но и в Европе, куда поставляется от разных производителей.

Разновидности продукта

Виноград «зинфандель» отличается такими преимуществами, как неприхотливость к климату и большое содержание сахара в составе. Это в итоге позволяет выращивать лозу в теплом, но нежарком американском климате, изготавливать одноименное вино с высокими показателями крепости (от 14 до 17%). При этом производители предлагают продукт в двух вариациях:

1. Белый Zinfandel — это розовое вино, которое появилось совершенно случайно. В ходе экспериментов над виноматериалом был получен очень сладкий состав. Брожение завершилось гораздо раньше, чем ожидалось. В итоге появилось сладкое сухое вино розового цвета, которое обрело огромную популярность. Даже сегодня такая вариация напитка имеет гораздо больший успех по сравнению с красным продуктом.

2. Красный Zinfandel — вино появилось раньше, чем белое, считается классическим вариантом. В ассортименте представлены напитки следующих видов: сухие, полусухие и полусладкие. Это дает возможность дегустаторам выбрать для себя предпочитаемый по вкусу тип алкоголя.

Американцы считают, что виноград «зинфандель» был выведен в США, но в действительности его завезли на континент из Хорватии. Даже сегодня негласно продолжают вестись споры о том, откуда родом это сорт. В Америке в честь выпускаемого Zinfandel даже имеется праздник, который отмечается в третью среду ноября.

Вкусовые качества продукта

Если впервые решили попробовать вино Зинфандель, тогда сначала рекомендуется узнать вкусовые и ароматические качества. В зависимости от его вида дегустационные свойства будут иметь существенные отличия:

1. Красное — отличается свежестью вкуса с присутствием тонкой нотки терпкости на финише. Пьется очень легко. В аромате ощущаются запахи таких ягод, как вишня, малина, смородина и черника. Крепость составляет от 13,5 до 17 градусов.

2. Розовое — отличается необычайной мягкостью вкуса. Кроме того, напиток очень сладкий, дарит гурманам приятные ароматы ягод и пряностей.

Хотя популярность белого Зинфанделя снизилась в начале 2000-х гг., продукт продолжает свою историю. В 2017 году прославился как один из самых продаваемых видов спиртных напитков в ценовом диапазоне до 10 долларов.

Особенности правильного употребления

Чтобы оценить все вкусовые и ароматические качества этого продукта, его необходимо правильно дегустировать. Желательно подавать вино комнатной температуры (от 17 до 20 градусов). Не рекомендуется охлаждать, так как это приведет к тому, что не раскроется в полной мере вкусовой и ароматический букет. Употреблять можно в качестве как аперитива, так и дижестива. Сочетается с такими видами блюд:

· красным мясом;

· мясными закусками;

· ароматными сырами;

· вегетарианскими блюдами;

· десертами;

· рыбой и морепродуктами — лучше подходят к белому Zinfandel;

· пряными блюдами карри и барбекю.

Подачу рекомендуется выполнять в бокалах. При выборе важно учитывать, что после разлива срок годности составляет 5–10 лет. По истечении этого срока продукт начинает терять свои истинные вкусовые качества. Чтобы оценить его по достоинству, необходимо выбирать напитки свежего разлива.

Цвет у Зинфанделя не такой насыщенный, как у известных Каберне и Мерло, но благодаря высокой концентрации танинов оно относится к категории полноценных вин. В линейке представлены варианты разных ценовых категорий — от бюджетных предложений до дорогих флагманских типов. Это делает продукт более доступным для всех категорий населения, что позволяет оценить его вкусовые качества по достоинству.