Великий пост в 2019: что нельзя и можно есть, меню по дням, как придерживаться, что запрещено делать

371

Великий пост, он же Пасхальный пост — самый строгий и продолжительный пост в году, он напрямую зависит от даты празднования Пасхи, которая является переходящим праздником. Но каждый год Пасхальный пост начинается за семь недель до Пасхи.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

Когда начинается и заканчивается Великий пост в 2019 году

В 2019 году у всех живущих по юлианскому календарю православных христиан Великий пост начинается 11 марта и заканчивается 27 апреля. Пасха наступит 28 апреля.

Главная цель поста, который продолжается 48 дней — духовное возрождение и очищение. Православные священники говорят, что это ни в коем случае не диета. Воздержание в еде лишь помогает душевному смирению, а не является самоцелью.

Для верующих запрещены продукты животного происхождения (мясо, молоко и яйца) Исключение составляют рыба и морепродукты по особым дням.

Как подготовиться к Великому посту — советы экспертов

Великий пост уже на пороге. Чтобы не шокировать организм резкой сменой блюд, его следует подготовить. Врачи советуют еженедельно исключать из рациона по одному запрещенному продукту.

Во время поста в организме запускается процесс автопатии, то есть организм начинает «есть сам себя», перерабатывая собственные клетки на белки, жиры и углеводы, которых не хватает. Но не пугайтесь: наш организм умный и начинает с тех клеток, которые мутировали или пребывают в предраковом состоянии, а мы об этом даже не догадываемся. Главное – не перестараться.

Чтобы не было проблем с пищеварением, следует заменять животные продукты на растительные с пользой. Например, любимое мужчинами мясо заменить соей, бобовыми, семечками или орехами. Это хорошо влияет на половую систему сильного пола.

А вот женский организм обрадуется клетчатке. Именно она содержится во многих кашах и крупах. Клетчатка улучшает обмен веществ и выведения жира, поэтому стройная талия от таких продуктов обеспечена.

Не стоит забывать о фруктах и овощах. Их рекомендуют употреблять после термообработки. Винегреты, рагу, овощные супы – то, что нужно. Они помогут белку лучше усвоиться. Есть нужно маленькими порциями по четыре-пять раз в день. И главное во время поста – уменьшить свою физическую активность.

Перед тем как менять рацион, следует обратиться к врачу. Он точно расскажет, справится ли ваш организм с большим количеством растительной клетчатки. Помните, что поститься нельзя с людям с болезнями желудка, детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Великий пост в 2019 — что можно и нельзя делать, главная суть и традиции

Те люди, которые хотят соблюдать Великий пост, должны изучить общие рекомендации, сохранить список запрещенных продуктов и блюд, а также выяснить, что можно употреблять каждый день.

Великий пост нужен каждому для того, чтобы очиститься от грехов и подготовить свою душу к светлому празднику. В течение всего поста человек должен отказываться от пищи, в память о сорокадневном посте Иисуса. В течение сорока дней христиане должны отказываться от развлечений и удовольствий, посвящая время самопознанию и молитвам.

  • История Великого поста

Церковь установила Великий пост в память о скитаниях по пустыне Иисуса Христа, который в течение 40 дней, несмотря на искушения, отказывал себе в еде. Время Великого Поста нужно для размышлений. Во время него христиане вспоминают, что Господь был предан своим ученикам и был распят на кресте. После оплакивания Богородицей Девой Иисуса Христа положили в гроб, но на третий день он воскрес из мертвых.

Первый день Великого поста называется Чистым понедельником, а вся первая неделя – Чистой седмицей. В древности на этой неделе ели грибы, квашения, соления и рыбу. Вторая неделя поста называлась Второй седмицей. На этой неделе девушки начинали вышивать жемчугом свою будущую подвенечную одежду.

Третяя и четвертая недели поста называются Крестопоклонными. В четверг пекли из постного теста «кресты» с изюмом посередине. Из-за того, что на кресте принял смерть Иисус Христос ради спасения людей, крест стал особо почитаемым. В древности кресты украшали жемчугом и носили на шелковых шнурках.

Пятая неделя поста называется Похвальной седмицей. Шестая неделя – Вербное воскресенье, а суббота в Вербное воскресенье Великого поста называется Лазаревой субботой. Назвали этот день в честь Лазаря – брата Марфы и Марии, которого воскресил из мертвых Иисус Христос.

  • Правила соблюдения Великого поста

– Перед началом поста обязательно надо исповедаться и причаститься.

– В течение 48 дней поста придерживайтесь полного отказа от пищи животного происхождения и мяса.

– Во время поста надо помогать людям.

– Не устраивайте шумные вечеринки.

– Ограничьте свои вредные привычки. В Великий пост забудьте об употреблении спиртных напитков и откажитесь от курения.

– Каждое воскресенье идите в церковь на литургии и ежедневно посвящайте время молитвам.

– Сдерживайте себя в телесных утехах.

– Не конфликтуйте и не ссорьтесь с коллегами, друзьями и близкими.

– Не держите ни на кого злобу и не думайте о плохом.

– Избавьтесь от зависти, но не врите. Будьте честными с собой и окружающими людьми.

Заканчивается пост в воскресенье, 28 апреля. В светлый праздник Христова Воскресения можно употреблять любые блюда и продукты, однако к привычному рациону надо возвращаться очень тщательно.

Привычные продукты в меню рекомендуется добавлять постепенно, небольшими порциями. Таким образом, вы убережете организм от переедания и сделаете пост полезным для физического здоровья и духовного развития.

Меню во время Великого поста в 2019 — питание по дням, календарь, что можно есть

Великий пост является наиболее важным и самым длительным в православии. Временной промежуток, когда верующим христианам необходимо не только воздерживаться от употребления определенной пищи, но и дополнять свое существование различными духовными практиками, носящими преимущественно аскетический характер.Отличиями поста выступает проведение особых богослужений, вознесение определенных молитв, а также покаяние в сочетании с воспоминаниями о жизненном пути и смерти Христа.

Соблюдение Великого поста целесообразно не только с духовной точки зрения, но и относительно восстановления здоровья. Любой медик скажет, что воздержание от тяжелой белковой пищи в весенний период, когда организм наиболее перегружен и нуждается в укреплении, очень полезно. Но многие верующие люди, особенно те, кто никогда не выдерживал пост, сомневаются в своих силах. На самом деле выдержать пост не так уж и сложно. Итак, давайте же разберемся, что можно кушать в период этих семи недель.

На протяжении всех долгих 48 дней Великого поста из рациона следует исключить скоромную еду, т.е. мясные и молочные продукты, яйца, а также кофе, шоколад, крепкие напитки. Но даже разрешенная в пост еда имеет свои ограничения, и каждый день недели следует придерживаться определенных правил при составлении меню.

  • Понедельник, среда, пятница — допустимо сухоядение, которое включает продукты: хлеб, зелень, сырые и соленые овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, а также отвары или настои трав, фруктов и ягод, квас.
  • Вторник, четверг — разрешено употреблять в пищу горячую еду, т.е. прошедшую тепловую обработку, вареную, пареную, печеную, тушеную, без растительного масла.
  • Суббота, воскресенье — разрешена пища, прошедшая тепловую обработку с добавлением растительного масла, а также немного вина.

7 апреля — Благовещения Пресвятой Богородицы — помимо горячей пищи с растительным маслом можно есть рыбу.

20 апреля — Лазарева суббота, в этот день также можно есть рыбную икру.

21 апреля — Вербное воскресенье, можно есть рыбу.

26 апреля — Страстная пятница — строгий пост.

Во время Великого поста важно не только придерживаться церковных канонов в питании, но при этом еще и не навредить своему организму. А потому еда во время поста должна быть продуманной, сбалансированной, разнообразной и полезной.

  • Фрукты и ягоды

Из фруктов можно готовить салаты, добавлять их в любые готовые блюда или кушать в сыром виде. Отдавайте предпочтение гранатам, клюкве, винограду, яблокам, грушам и всем цитрусовым фруктам.

  • Овощи и зелень

Сюда относится капуста любого сорта. Ее можно тушить или есть в сыром виде. Также допустимо употребление: базилика, укропа, петрушки, кинзы, щавеля, шпината, листового салата и перьев зеленого лука; томатов и сладкого перца; тыквы и картофеля; кукурузы и моркови; сельдерея.

  • Бобовые культуры

Горох, чечевица, бобы, фасоль – богатый источник протеина, такого необходимого для организма, тем более что в пост нельзя употреблять привычные белковые продукты. Из перечисленных продуктов можно готовить пюре, рагу, лобио, различные гарниры и добавки к основным блюдам.

  • Крупы

В период поста можно кушать каши, приготовленные из любой крупы. Как правило, люди готовят гарниры, используя лишь 2-3 вида круп. Но ассортимент зерновых куда богаче.

  • Рыба и морепродукты

По строгим правилам поста рыбу можно кушать лишь в Вербное Воскресенье и Благовещенье. В Лазареву субботу, которая предшествует Вербному Воскресенью, допустимо есть рыбную икру. А что касается морепродуктов, здесь мнения разнятся. Некоторые утверждают, что их допускается кушать, как и рыбу, только в течение двух дней. Другие же склоняются к тому, что и в остальные дни поста употреблять морепродукты разрешено.

  • Сладкая консервация и сухофрукты

В Великий пост дозволено употреблять компоты, конфитюры, джемы и варенья. На их основе можно готовить различные узвары, кисели, морсы. Также эти продукты допустимо кушать с чаем и другими разрешенными напитками. Сухофрукты тоже можно выставлять на постный стол. Их допускается добавлять во вторые блюда, например, в каши или тушеные овощи, а также использовать для перекуса. Приветствуются сухофрукты: из ананасов; из инжира; из яблок, вишен и груш; из слив и абрикос; из винограда; из бананов и фиников.

  • Сладости и напитки

Тем, кто не может обходиться без сладких лакомств, разрешается кушать: сахар; мед; черный шоколад (следите, чтобы в его составе не было молока); козинаки; халву; постный зефир; леденцы; мармелад. Любителям молока можно порекомендовать пить соевое или кокосовое молоко. Кстати, в продаже многих магазинов имеются соевые йогурты. Из напитков допустимы компоты, морсы, соки и кисели, кофе и чаи, какао (без содержания молока).

Великий пост для всех людей православной веры является напряженным духовным трудом, за который Господь обязательно воздаст. Каждая седмица заканчивается воскресным днем. На протяжении этого дня принято вспоминать определенное знаменательное событие или деяние, совершенное каким-либо праведником, чей подвиг церковь записала в разряд тех, что принесли неоценимую пользу христианству.