Ванная комната: пол с подогревом для большего комфорта

233

Полы с подогревом в ванной комнате обеспечивают ни с чем не сравнимый комфорт, поскольку они равномерно нагревают всю комнату, помогают быстро высушить ванную комнату после купания, тем самым снижая риск образования плесени и, что не менее важно, ощущение ходьбы босиком по нагретой плитке чрезвычайно приятно.

Что важно в теплом поле?

Когда вся площадь пола теплая, воздух в комнате легко достигает однородной температуры, и нет интенсивного воздушного потока, вызванного разницей в температуре нагреваемого тела (радиатора или фунта) и окружающего воздуха. В зависимости от используемой системы теплый пол может регулироваться автоматически с помощью термостата, а не работать постоянно только тогда, когда это необходимо для поддержания заданной температуры. Таким образом, установка пола не только обеспечивает комфорт, но и экономит энергию. Теплый пол инфракрасный, водяной или электрический, с выбором поможет определиться текст ниже.

Можно ли отапливать ванную комнату только тёплым полом без других приборов?

Да! Характерной чертой этого метода является то, что практически весь пол становится радиатором, что полностью устраняет необходимость в других обогревателях в помещении.

 

Безопасен ли пол с подогревом в ванной?

Да! При правильном исполнении теплый пол совершенно безопасен.

Почему стоит делать ставку на теплый пол?

Полы с подогревом не только быстро и эффективно обогревают комнату, но и экономят пространство, так как вам не нужно думать о том, где поставить плиту или топку в и без того маленькой ванной комнате. Полы с подогревом абсолютно бесшумны, не мешают обзору ванной комнаты, не требуют ухода.

Если вы используете в ванной вентиляторы, кварцевые печи или конвекторы, их главный недостаток заключается в том, что если их оставлять работать постоянно или большую часть дня, они потребляют много энергии. Если они запускаются только тогда, когда будет использоваться ванная комната:

  • во-первых, у вас есть обязательства, связанные с обогревом комнаты, что доставляет определенные неудобства,
  • во-вторых — температура в ванной будет постоянно колебаться в широких пределах, что может привести к образованию конденсата и плесени.

Кроме того, установка теплого пола не имеет горячих открытых поверхностей, что исключает возможность ожога на них. Полы быстросохнущие — тоже немаловажное преимущество. И последнее, но не менее важное — в ванной используются в основном полы, оставляющие ощущение холода при наступлении на них — терракота, гранит, мрамор. Сколько бы вы ни обогревали ванную комнату с помощью радиатора, плитка останется холодной и ходить по ней будет значительно неприятнее, чем если бы она была нагрета.

Виды теплых полов для ванной

Рассмотрим подробно каждый вид в таблице ниже.

Водяной теплый пол Для ванной фактически является частью общей системы отопления в доме. В нем ТЭНом служат проложенные на полу трубы, по которым циркулирует горячая вода. Вода забирается из системы центрального отопления — например, из пеллетного котла, дров, теплового насоса. Составными частями системы водяного теплого пола являются: источник теплоснабжения, подающий и сборный коллектор, насос, автоматика, изоляционное основание для пола, трубы, регулирующая арматура.

Толщина утеплительного основания в большой степени зависит от комнат ниже, отапливаются ли они, соответственно, если пол грунтованный, хорошо, утеплитель толще. На него укладываются гибкие трубы, чаще всего из полиэтилена с алюминиевой вставкой. Пространство вокруг и над ними заполняется стяжкой. Традиционный способ крепления труб к основанию — кронштейны.
Рекомендуется, чтобы водозаполненная система не работала в течение как минимум 20 дней после укладки труб, чтобы цементная стяжка могла хорошо просохнуть.

Источником теплоснабжения может быть тепловой насос, котел, дрова, уголь или электричество. Наиболее эффективно использовать низкотемпературные источники, такие как тепловые насосы. Пеллетный котел также является хорошим решением, так как он работает автоматически, а теплый пол можно настроить на включение и выключение в определенные часы. Кроме того, он может контролировать температуру воды, которая будет отличаться от той, которая поступает в радиаторы отопления. Если источник не низкой температуры, система должна быть оборудована трехходовым клапаном, который снижает температуру воды до оптимальной для теплого пола. Чтобы теплый пол работал отдельно от остальных, при подключении в одну систему необходимо разделить контуры отопления, которые контролируются коллекторной группой, которая распределяет воду между ними в зависимости от текущих потребностей и оптимального температура для каждого из них.

Электрический теплый пол Работает с помощью обогревателя, тут никаких хитростей особенных нет. Электрический теплый пол работает с помощью нагревательных кабелей или фольги, которые крепятся на изолирующей поверхности. Для обогрева часто используются «нагревательные маты», которые представляют собой змеевидные изогнутые нагревательные кабели, прикрепленные к основе из стекловолоконной сетки. Нагревательный кабель заканчивается изолированной медной проволокой, через которую он подключается к термостату и сети. Устанавливая коврик в ванной, помните, что важно держать сифон открытым. Коврик укладывается на цементную стяжку, которая должна быть ровной, гладкой и чистой, без острых краев. Для большей безопасности и уменьшения теплопотерь желательно разместить слой теплоизоляционного материала (XPS), на него армированную цементную стяжку, а затем нагревательный мат.

Если вы не хотите делать полный ремонт ванной комнаты и снести старое покрытие, есть вариант положить на него коврик. Для этого плитка должна быть абсолютно прочной. Если есть сломанные или отслоившиеся, их необходимо удалить и выровнять цементной стяжкой. Старое покрытие необходимо тщательно очистить, чтобы клей хорошо держался. Рекомендуется предварительно загрунтовать поверхность для лучшего сцепления. После укладки мата наносится тонкий слой клея, на который наклеивается напольная плитка. Используйте специальные клеи для полов со встроенной системой обогрева, которые после высыхания сохраняют некоторую эластичность, благодаря чему они могут поглощать тепловое расширение и сжатие, не влияя на прочность плитки. Примерно через 24 часа после окончания укладки плитки швы заполняют подходящей затиркой.

Инфракрасный теплый пол Нагревается с помощью электричества, поэтому относится к электрическим теплым полам. Когда электричество проходит через фольгу, оно испускает инфракрасные лучи, которые поглощаются расположенными поблизости материалами и предметами и преобразуются в тепловую энергию. Таким образом сводятся к минимуму потери тепла, равномерно нагревается помещение и снижается риск образования плесени. Выбирая пленку для инфракрасного обогрева, обратите внимание, подходит ли она для ванной и для укладки под плитку. Для укладки фольги пол в ванной должен быть ровным и чистым. Необходимо разместить теплоотражающую прокладку, которая приклеивается к основанию с помощью теплоизоляционного клея. Фольга наклеивается способом, указанным производителем. Затем нужно использовать жидкую гидроизоляцию для защиты пленки от влаги. После того, как он высохнет, на него кладут керамическую плитку.

 

Выводы

Исходя из предоставленной информации, вы самостоятельно можете выбрать подходящий теплый пол не только для ванной комнаты, но и для любой комнаты в доме или квартире.