В Украине в марте 2019 года запланировано повышение пенсий

270

Пенсионные выплаты на территории Украины будут повышены. Поводом для этого стала индексация, а также изменение прожиточного минимума. Повышение коснётся 9 миллионов пенсионеров, но зная «щедрость» украинских властей, пенсионеры не спешат радоваться.

Украинский эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам пенсионной системы Галина Третякова рассказала о том, что на территории государства прожиточный минимум был повышен на 62 гривны (151 рубль). Примечательно, что именно на эту сумму были повышены пенсионные выплаты тем пенсионерам, которые получали «минималку». В марте намечается очередная индексация.

Представители Госкомстата должны передать официальную статистику о заработной плате представителям власти. Специалисты разделят этот показатель на 2 (к примеру, если рост зарплат составит 30%, то будет использовано увеличение в 15%), а также половину от показателя инфляции для того, чтоб выделить приблизительный показатель роста пенсии для индексации. Только после того, как будут получены точные данные о зарплате, увеличение будет уточнено, а уже 1 марта более 9 ммиллионов пенсионеров получат надбавки к пенсиям.

Третьякова уже рассказала, что повышение коснётся не всех. Есть определённая формула, которая помогает экспертам из украинского Пенсионного фонда говорить о повышении выплат. Примечательно, что те, чья пенсия превышает показатель по формуле, не смогут получить повышение. Индексация их не коснётся.

Третьякова  поделилась информацией о том, по какой формуле считаются пенсии. Примечательно, что они выгодны государству, но не выгодны тем, кто получает выплаты, превышающие минимальные. Превышение может быть незначительным, но при этом – такие выплаты индексироваться не будут.

К примеру, средняя зарплата по стране перед 2018 годом составляла 3894 гривны (9,491 рубль). Приблизительно такой показатель будет умножен на коэффициент трудового стажа – количество отработанных лет разделены на 100. Затем выделяется коэффициент размера зарплаты. Это реальные выплаты, которые пенсионер получал во время активной трудовой деятельности. Если зарплата была средняя, он составляет 1, если в 2 раза больше средней – 2. Затем эти показатели перемножаются и можно узнать, какую пенсию получит украинец.

Представители власти продолжают кормить украинцев обещаниями лучшей жизни, а также очередными повышениями прожиточного минимума. К примеру, в Украине власти опять обещают, что с 1 июля и 1 декабря 2019 года на территории государства будет повышаться прожиточный минимум. Это повышение коснётся тех, кто получает минимальную пенсию. Она будет повышена, но приблизительная доплата не будет внушительной. Примечательно, что уже сейчас эксперты предполагают, что мартовское повышение пенсий будет варьироваться в пределах от 197 до 300 гривен (приблизительно от 479 до 730 рублей). И это повышение, учитывая уровень цен на территории государства, а также постоянный рост показателей инфляции, совершенно незначительное.

Источник