В 2019 году штрафы за езду без страховки перестанут быть символическими

247

Эксперты в отрасли урегулирования вопросов о правомерном владении транспортных средств поведали о новых вехах, связанных с распространением обязательно страхования автогражданской ответственности.

Какой штраф за езду без страховки с 1 января 2019 года

Как уведомили владельцев автомобилей, с начала текущего года значительно ужесточились меры административного воздействия за отсутствие ОСАГО.

ʺВсем водителям, независимо от габаритов транспортного средства, необходимо иметь при себе полис установленного образца. В случае отсутствия вышеуказанного документа в безотлагательном порядке накладывается штрафʺ, – говорится в сообщении.

В данный момент, если истек срок полномочий страховочного полиса, штраф равняется 800 рублям. Кроме этого, неправильное оформление (допущены оплошности, неточности) вышеуказанного документа также облагается уплатой в размере 500 рублей.

В Государственной думе Российской Федерации разработали нормативно-правовой акт, который отрицает наличие символических платежей за такие правонарушения. Не исключается вариант, что штрафы могут вырасти до 8000 рублей.

В сознании  большинства водителей вышеуказанные меры повлекут за собой назначение незначительных санкций. Однако подобного рода предположения являются ошибочными, ведь в некоторых случаях размеры наказания могут достигать 500 000 единиц в рублевом эквиваленте.

Как предъявлять электронный полис ОСАГО, чтобы не платить штраф за езду без страховки в 2019 году

Как пояснили специалисты, вышеуказанная разновидность предоставления страховых услуг обусловлена намерением возместить ущербы, нанесенные владельцем транспортного средства. Денежные ассигнации при необходимости выплачиваются, как в случае возмещения убытков, так и в случае нанесения вреда другим участникам дорожного движения самим водителем.

Этот вид страхования необходим для покрытия возможного ущерба, причиненного водителем транспортного средства. Возмещение выплачивается страховой компанией, как в случае материального ущерба, так и в случае вреда, нанесенного жизни и здоровью других людей.

ʺТак, вследствие нанесения вреда другому водителю, тот, кто виноват в происшествии, воспользовавшись полисом, может по безналу рассчитаться с пострадавшимʺ, – говорится в разъяснении.

Чтобы получить полис ОСАГО необходимо предоставить отсканированные копии паспорта, водительского удостоверения, свидетельства о государственной регистрации транспортного средства, диагностической карты. Более того, в случае приобретения нового средства передвижения, водителю допускается в 10-дневний срок ездить без вышеуказанного полиса.

К пребольшому сожалению, существует тенденция, согласно которой, водители преднамеренно отказываются покупать полисы ОСАГО. Столь вопиющий феномен можно объяснить наличием завышенных тарифов, незначительных компенсаций или осуществлением большого количества мошеннических сделок.

В последнее время получило распространение намерение страховых компаний не возмещать нанесенные/полученные убытки, находя множество лазеек в собственных договорах.

Нужно ли распечатать полис ОСАГО, чтобы не получить штраф за езду без страховки в 2019 году

Распечатка полиса ОСАГО требуется только в случае приобретения электронного страхового полиса через Интернет (удаленно). Обычные полисы ОСАГО распечатать самостоятельно нельзя. Их печатают на страховые компании на бланке строгой отчетности и выдают в офисах либо высылают по почте.

Российскому водителю предоставляется возможность самостоятельно выбирать, какая модификация обязательного документа кажется ему более приемлемой. Действующими будут, как полис, который гаранты страховых услуг распечатали на бланке установленного образца, так и электронная разновидность вышеизложенного документа, выпущенная на МДФ-устройстве.

Вышеизложенные варианты получения будут котироваться сотрудниками структурных подразделений, отвечающих за безопасность  движения транспортных средств на дорогах какой-либо значимости. Единственное, что необходимо учесть водителю, так это наличие полученного документа.

В нормативно-правовых актах не имеется четких ограничений относительно того, где должен быть распечатан страховой полис. Более того, никаких описаний относительно качества бумаги или наличия черных/цветных красителей на бланке также не предусмотрено.

Если водитель оформили электронный полис ОСАГО самостоятельно на сайте страховой компании, то для того чтобы распечатать документ, нужно скачать документ полис. Копию отправляют на электронную почту или же ее можно скачать с личного кабинета страховой компании.