Троян Зимний 2019: праздник древних славян 18 февраля, история и легенда возникновения, поверья и приметы

243

Народный календарь праздников сильно отличается от того варианта, который предлагает россиянам правительство для официальных выходных или церковь для храмовых служб. Но это не делает такие торжества менее значимыми для простых граждан.

История праздника Троян Зимний

18 февраля все те, кто придерживаются старославянского жизненного уклада, празднуют день Трояна Зимнего. При этом достоверных данных о том, откуда именно пришел этот праздник и как давно его принято отмечать в русскоязычной среде, так и не было найдено исследователями. Именно поэтому в современной истории существует сразу несколько гипотез касательно происхождения этого торжества.

Одной из наиболее популярных выступает мнением о том, будто Трояном народ прозвал римского императора Траяна. Он в свое время затеял военные действия на территории Балкан.

Не менее интересной гипотезой выглядит предположение историков о том, что само имя пришло на Руси из сербского фольклора. Местные в давние времена считали это существо своим божеством, которое присутствовало в славянской мифологии. И хотя сегодня официальная церковь предпочитает пресекать любые попытки граждан обратиться к языческим началам, это не мешает всем желающим отмечать и такой день тоже.

Исходя из той же теории, следует, что земли, которые входили в юрисдикцию указанного божества, относились к территориям Руси, где и проживали древние славяне с момента основания этноса как такового.

Имеется среди различных версий и менее популярные исследовательские мнения. Так, например, некоторые ученые полагают, что Трояном мог оказаться родоначальник русского рода князей – выходцев из семейства Рюриковичей. В таком случае это было бы седьмое родовое поколение, начиная от самого Трояна. К нему же примыкал князь-волхв Полоцкий.

Легенда возникновения праздника Троян Зимний

Впрочем, как бы глубоко не копали историки, среди обывателей это имя первым делом ассоциируется с Троей и небезызвестным конем. Причем многие в курсе о том, что в славянской мифологии имеют собственные версии античных легенд.

Взять хотя бы украинское видение истории об Одиссее, которое называется «Энеида». Там события очень похожи на те, что происходили с экспедицией Одиссея, но при этом щедро приправлены типично украинским подходом, включая ряд измененных имен.

На основе мнение самих древних славян о том, что они являются пусть и дальними, но все же прямыми потомками тех самых легендарных троянцев, могла зародиться идея того, чтобы назвать просторы Руси землей Трояини.

Еще менее популярным подходом выступает мнение касательно того, что самого по себе имени Троян в мифологии славян не существует. Вместо этого есть Боян, а прочтение имени этого персонажа производилось с ошибками, а потом точно также искаженно и прижилось в народе.

В результате научное сообщество так и осталось стоять у истоков этой тайны, не придя к общему знаменателю.

Попытки разъяснить ситуацию предпринимал академик Лихачев. Он полагал, что упоминаемый в славянской мифологии Троян вообще никак не связан к Траяну (тот который император). Вместо этого он старался отыскать в фольклоре примеры того, где объяснялось, что настоящий Троян для русскоязычных жителей – это божество, пусть и языческого происхождения.

Так и родилась мысль о том, что Троян представляет собой ответственного за снегопады, дороги и вообще – зимнюю погоду.

Троян Зимний — праздник древних славян 18 февраля 2019

Основной проблемой современников при изучении происхождения такого праздника считается отсутствие достоверных письменных источников, которые бы смогли подтвердить или опровергнуть выдвинутые историками гипотезы. Из-за того, что практически все письменные источники касательно упоминания особенностей славянской мифологии были либо утеряны, либо древние вообще не испытывали надобности фиксировать свои религиозные убеждения, это добавило проблем.

На сегодняшний день единственным относительно эффективным способом разобраться в тонкостях языческой жизни славян считается мифолого-лингвистическая реконструкция. Речь идет о необходимости специалистов долго и нужно исследовать различные литературные источники вроде былин или рассказов, которые были зафиксированы их предшественниками.

Одной из самых ценных в этом плане выступает «Велесова книга». Ее создавали на деревянных дощечках, а авторами стали волхвы из древнего Новгорода. Они смогли написать на четырех десятках дощечек информацию о некоторых легендах того времени, а также нанести некоторые молитвенные тексты.

Поверья и приметы на Троян Зимний

Сегодня, как и много веков назад, день Трояна подразумевает почитание воинской доблести бравых защитников. Считается, что это дань героическому поступку русских воинов, которым пришлось выстаивать против римской армии в районе теперешнего придунайского региона.

И хотя точных подробностей касательно событий тех дней обнаружено так и не было, специалисты сходятся во мнении, что главные военные действия производились около большого укрепленного вала. Скорее всего, смастерили его из окружающей земли, а внешне он представлял огромную насыпь, растянувшуюся по линии фронта.

Как бы так ни было, в этот день у славян принято совершать героические поступки, а за семейным ужином вспоминать тех, что пал смертью храбрых.

Источник