Троице-Сергиева Лавра

40

Троице-Сергиева Лавра была основана в 1337-м году. Это такой мужской монастырь, который основал Сергий Радонежский, Варфоломей.

Он родился в 1314 году, жил в Ростове. Сам монастырь находится в 52 километрах от Москвы.

Основатель родился в Боярской семье, почти сразу же после рождения семья переехала в Радонеж. Варфоломей всегда посещал церковь. Когда ему исполнилось 20 лет, он решил принять иночество и посвятить свою жизнь Господу. Родители нисколько не спорили с ребёнком, они были согласны на всё, но только после их смерти.

Родители хотели, чтобы мечта Варфоломея осуществилась, но они были уже старыми и хотели быть со своим сыном. В 1337-м году родители умерли, а Варфоломей со своим братом, Стефаном, отправились в глушь Подмосковья. Там они построили храм, который в 1340-м году освятили.

 

Очень важно, что Белокаменный Троицкий собор является одним из самых первых архитектурных памятников нашей страны. Его возвели в 1422-1423 годах.

В Лавре одним из самых главных соборов считают Успенский собор. Его начали строить в 1559-м году, а закончили в 1584-м году. Это здание очень простое и строгое, но внутри все очень привлекательно, а стены покрыты уникальными фресками. Все имена художников написаны на западной стене

Смоленская церковь также входит в состав Троице-Сергиевой Лавры. Это очень уникальное строение, его архитектурой обязанным Ухтомскому.

Царские Чертоги. Этот дворец строили специально для Алексея Михайловича и его свиты, в которую входили не менее пятисот человек. Несмотря на всё, здание достаточно простой формы, но отделка и интерьер – это самое интересное. Здесь все сразу понятно, что этот дворец строили для исключительной личности. В здании есть нижний этаж, который построили в 16-м веке, хотя кажется, что здание двухэтажное.

Обязательно посетите это место, вы удивитесь каждому сантиметру. Каждый, кто верит, считает своим долгом приехать в Троицке-Сергиеву Лавру. Это место пропитано историей и религиозной жизнью. Найти место, где более спокойно и хорошо на душе — невозможно.