Тобол фильм 2019: сюжет, актёры и роли, кто режиссёр, о чём, смотреть трейлер

363

21 февраля в Российской Федерации состоялась премьера исторического фильма «Тобол», который является экранизацией романа российского писателя Алексея Иванова «Тобол. Мало званых». Уже сейчас появились первые отзывы о фильме, которые получились довольно двусмысленными. Поклонников порадовала целая плеяда российских знаменитостей, задействованных в сериале, но не порадовал обрезанный сюжет.

Роман «Тобол» является одним из самых популярных романов Иванова, однако далеко не самым популярным. Иванов считается популярным писателем среди российских режиссеров, ведь многие из его работ были экранизированы. Причем Иванов также является сценаристом, поэтому часто помогает режиссерам в экранизации собственных книг. Книги Иванов всегда насыщенны различными событиями, переплетениями сюжета и боями. Из-за этого из его работ получаются хорошие фильмы, однако так ли все гладко получилось с «Тоболом»?

«Тобол» — это очень глубокая книга, которую можно было экранизировать по-разному. Так, фильм снятый по книге можно получиться философской драмой с примесью мистики или же блестящей сагой по типу «Гардемаринов». Тем не менее у режиссера Ивана Зайцева не получилось создать ни то, ни другое. Картина получилась хороша из-за насыщенного актерского состава, который пестрит звездами с большой буквы, но по сюжету сильно не дотягивает до шедевра.

Сюжет фильма «Тобол» 2019

Все события фильма разворачиваются в Российской Федерации, в 18 веке. В тот момент Россия была разделена на две условные части — с одной стороны как раз начинал строиться Санкт-Петербург, страна начинала взаимодействовать со странами Европы, налаживались торговые связи и страна всячески процветала. А вот во второй части России, в частности в Сибири, солдатам все еще приходилось драться с кочующими племенами, которые не хотели делиться территорией.

Юный гвардеец Иван Демарин отправляется в Тобольск по заданию императора Петра I (Дмитрий Дюжев). Там он вместе со своим полком оказывается в одной крепости, которую постоянно атакуют кочевники. Здесь ему предстоит не только воевать, но и встретить свою первую любовь в виде прекрасной девушки. Здесь же молодому солдату придется столкнуться с алчностью и злобой местный князей, который борются только за золото. И здесь же ему придется столкнуться с картографом Семеном Ремезовым.

Как заявили поклонники, самой большой ошибкой режиссера было пригласить Дюжева на роль Петра I. Естественно Зайцев уже привык работать с Дюжевым, ведь они вместе сняли не один фильм и у мужчины все прекрасно получалось, но к роли Петра необходимо было подойти с особым вниманием. По словам поклонников, царь у Дюжева получился не сколько грозным и внушительным, сколько карикатурным.

В эпических моментах Дюжев слишком сильно выкатывает глаза, и его голос становится похож на голос Высоцкого. Также перевоплощения Дюжева слишком разительные, поэтому его Петр то смеется, то плачет. Из-за этого создается впечатление, что царь в свободное время увлекается запрещенными препаратами. В итоге Петр I получился не величественным правителем, а обычным психопатом, который не может найти себе место в кадре.

Андрей Бурковский, Илья Маланин, Агата Муцениеце, Павел Табаков и Юлия Макарова играют намного лучше и на них приятно смотреть, но поклонники посчитали их слишком «деревянными». Они механично выполняют все движение и создает впечатление, что это не актеры, а простые куклы. Единственный кому удалось успешно справится со своей ролью — Дмитрий Назаров. Мужчине удалось не просто отыграть роль, но и оживить своего персонажа. Показать каким был Семен Ремезов в жизни.

Стоит отметить, что данная картина стала первой работой «Yellow, Black and White» в историческом русле. По словам директора студии, в фильме их впечатлил размах, потому что их для фильма пришлось построить целые деревни, специальные костюмы, декорации и многое другое.

«В этом проекте нас привлекла масштабность и размах. Ранее мы ничего не снимали в этом жанре, так что, это наш дебют. Это настоящее эпическое полотно, которое основано на книге Алексея Иванова. В фильме все максимально достоверно, это не сказка, а реальная истории России и освоения Сибири. Для фильма были построены целые города, деревни, сшиты невероятные костюмы и созданы огромные декорации», – рассказал генеральный продюсер студии «Yellow, Black and White» Эдуард Илоян.

Как рассказал Зайцев, главной идеей фильма является передать дух России. Якобы Российская Федерация не собирается ни с кем воевать и старается жить в мире. Но если враги начинают нападать, то россияне смогут дать отпор, потому что не позволят никому править на своих землях. Также Зайцев заявил, что несмотря на все войны и бои, «Тобол» — это первоначально фильм о любви и именно на любовную линию будет делаться акцент.

Актеры и роли фильма «Тобол» 2019

  • Илья Маланин (Иван Демарин)
  • Дмитрий Назаров (Семен Ремезов)
  • Павел Табаков (Петр Ремезов)
  • Дмитрий Дюжев (Петр I)
  • Евгений Дятлов (Матвей Гагарин)
  • Агата Муцениеце (Бригитта)
  • Екатерина Гусева (Екатерина I)

Трейлер фильма «Тобол» 2019