Теория спроса и предложения: международные финансы форекс

308

Современная теория определения обменного курса известна как теория спроса и предложения. Предположим, что есть только две страны, США и Великобритания, и две валюты, доллар и фунт. Как определяется курс обмена доллара на фунт (т. е. Долларовая цена фунта)? Согласно этой системе обменный курс колеблется изо дня в день в зависимости от рыночных сил спроса и предложения.

Следует отметить, что спрос на иностранную валюту является производным (косвенным) спросом. Британия нуждается в долларе, потому что британские жители хотят покупать американские товары или финансовые активы. Если бы обменный курс был выше Е, возникло бы избыточное предложение , которое снизило бы обменный курс до Е (например, F).

На любом предприятии успех во многом зависит от правильности ведения бухгалтерии. Однако всегда присутствуют изменяющиеся факторы – смена бухгалтера, реорганизация фирмы, расширение и прочие. Оценить состояние бухгалтерской системы поможет проведение независимой бухгалтерской экспертизы sudexpa.ru/expertises/bukhgalterskaia-ekspertiza/.

Своевременное выявление слабых мест и наведение порядка в финансах позволит предприятию стать успешным и занять своё место на рынке.

Напротив, увеличение спроса на британские фунты повысит равновесную сумму цены в иностранной валюте с OP до OP. Самуэльсон пишет: «Плавающие обменные курсы могут гибко повышаться или понижаться из-за спроса и предложения товаров и движения капитала».

За кривой американского спроса стоит желание американцев покупать британские товары или приобретать британские активы. За кривой британского предложения стоит желание Британии приобретать американские экспортные товары и услуги и выплачивать проценты за ранее взятый капитал. Вот что происходит при использовании бумажных стандартов.

На валютном рынке, как и на любом другом конкурентном рынке, однажды установленная равновесная цена сохраняется только до тех пор, пока постоянны условия, лежащие в основе рыночного спроса и предложения. Если эти условия меняются, то кривые рыночного предложения и спроса сдвигаются, а равновесный обменный курс изменяется.

Теория обменного курса платежного баланса утверждает, что цена иностранных денег в пересчете на внутренние деньги определяется свободными силами спроса и предложения на валютном рынке. Отсюда следует, что внешняя стоимость валюты страны будет зависеть от спроса и предложения валюты.

Теория утверждает, что силы спроса и предложения определяются различными статьями платежного баланса страны. Согласно теории, дефицит платежного баланса ведет к падению или обесцениванию обменного курса, в то время как профицит платежного баланса укрепляет валютные резервы, вызывая удорожание национальной валюты по отношению к иностранной валюте.

Дефицит платежного баланса страны означает, что спрос на иностранную валюту превышает ее предложение. В результате цена иностранных денег в национальной валюте должна повыситься, то есть обменный курс национальной валюты должен упасть.

С другой стороны, профицит платежного баланса страны подразумевает больший спрос на внутреннюю валюту в иностранном государстве, чем имеющееся предложение. В результате цена национальной валюты по отношению к иностранным деньгам повышается, то есть улучшается обменный курс.
http://newsfast.ru/izgotovlenie-vorot-i-zaborov-kak-vybrat-ograzhdenie-dlya-chastnogo-doma/