Телефонные террористы Москва: эвакуация, где ищут взрывчатку, кто угрожает, последние новости, угрозы террористов

236

Не менее 66 зданий с массовым нахождением людей проверяют сотрудники правоохранительных органов и экстренных служб в Москве и области в связи с анонимными угрозами минирования. Эвакуировать пришлось уже более 8 тысяч человек.

Большинство угроз о возможных взрывах поступило по телефону. Среди проверяемых объектов — торговые центры и школы. В настоящий момент известно, что под возможной угрозой оказались Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), а также детский центр «Мастерславль» в торговой галерее между станцией метро «Выставочная» и мостом Багратион в «Москва-Сити», передает «Лента.Ру».

Где ищут взрывчатку в Москве 5 февраля 2019

Представитель экстренных служб рассказал РИА Новости, что в Москве проверяют семь торговых центров после сообщения о том, что в них якобы заложена бомба.

По данным ТАСС, во многих «заминированных» зданиях идет эвакуация. В числе объектов, попавших под атаку, оказались ТЦ «Интер-Север» и «Водный», несколько больниц и даже Дом правительства Московской области. Во многих случаях сообщения поступают по электронной почте, причем IP-адреса отправителей указывают, что письма отправляются из Украины.

Так, например, произошло в школе № 1948. Как рассказала «РГ» одна из очевидцев Нина Важнова, родителей учеников и дошкольников из рядом расположенного детсада оповестили обо всем в общем чате. Рекомендовалось как можно скорее забрать детей домой. Эвакуация там уже завершилась.

Отметим, что это далеко не первая атака «телефонных» террористов в Москве. Полицейские и кинологи вынуждены выезжать по всем адресам, чтобы проверить сообщения. Еще ни разу информация от анонимов не подтверждалась.

Телефонные террористы в Москве — кто угрожает жителям столицы

Вычислить и поймать телефонных террористов сложно из-за использования ими специального программного обеспечения, скрывающего настоящие телефонные номера и IP-адреса, считает профессор факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло.

«Они все звонят через анонимайзеры, и поэтому у них высвечиваются зарубежные номера или IP-адреса – например, украинские. Достаточно часто определяются, например, бельгийские номера, французские, немецкие «, — рассказал Манойло в комментариях «РИА-Новости».

Теоретически специалисты спецслужб могут отследить отправителя электронного письма или звонка при помощи взлома программного обеспечения, объяснил эксперт.

Очередная волна сообщений о «минировании» административных зданий и социальных объектов прокатилась по стране в январе, затронув территорию от Дальнего Востока до Центральной России. Счет эвакуированных шел на тысячи. Все сообщения оказались ложными, причем в ряде случаев было установлено, что звонки шли из-за рубежа.

Похожая ситуация случалась более года назад. Тогда массовые звонки о «минировании» учреждений и торговых центров охватили 75 из 85 регионов России. По оценке ФСБ, только в Москве ущерб от «минирований» составил 150 миллионов рублей. Всего было эвакуировано почти 2 миллиона человек из тысяч торговых центров, вокзалов и других объектов по всей стране.

Ни в одном случае угроза взрывов не подтвердилась. О задержании организаторов телефонной атаки не сообщалось.

Спецслужбы ищут зачинщиков массового телефонного терроризма

По информации Лайфа, в МВД и ФСБ предполагают, что анонимные сообщения о минировании зданий в столичном регионе 5 февраля 2019 года поступали по интернет-каналам IP-телефонии из-за границы — с территории Украины.

Сейчас все подразделения полиции и спецслужб переведены на усиленный вариант несения службы.

По словам главы независимого профсоюза столичных полицейских Михаила Пашкина, главная проблема всех этих «минирований» в том, что сотрудники правоохранительных органов оказываются отвлечены от выполнения реальных задач.

«Экипажи ГНР, групп немедленного реагирования ОВД, снимаются с патрулирования и по несколько часов простаивают в оцеплении заминированного здания, а в это время в районе патрулирования данной ГНР может быть совершено преступление», — возмущается Пашкин.

По словам Михаила Пашкина, нельзя забывать и об экономических убытках, которые несут бюджет и коммерческие структуры, например крупные столичные торговые центры.

«Сказать конкретную сумму, в которую обходится выезд полицейских на ложный выезд, очень сложно, так как она зависит от множества факторов — от площади объекта до количества находящихся там людей, — говорит Пашкин. — Сумма затраченных бюджетных средств может составлять 20 тысяч рублей, а может миллион рублей. Если это, например, школа, то для обследования здания и организации оцепления будет достаточно одного-двух кинологов и экипажа ГНР из трёх человек — тысяч 10 рублей из расчёта, что день работы полицейского бюджету обходится в две тысячи рублей».

А вот у юриста Александра Островского другие расчёты. По его словам, средняя стоимость выезда группы немедленного реагирования (ГНР) в составе трёх полицейских и двух кинологов оценивается им в 100 тысяч рублей.

«Ну а если обследовать надо торговый центр площадью в десятки тысяч квадратных метров, то затраты могут оцениваться в миллионы рублей, — отметил Островский. — В эту сумму входят стоимость топлива, зарплата самих полицейских и поддерживающих служб, — сообщил Лайфу юрист. — Ведь вы поймите, каждый звонок — это не только выезд людей, оцепление территории, но и эвакуация людей, использование различных технических средств».

Если взять условную минимальную сумму выезда силовиков в размере ста тысяч рублей, а объектов насчитывается 150, по данным Лайфа, то можно предположить, что за 5 февраля 2019 года столичный бюджет потерял из-за «эпидемии телефонного терроризма» более 15 миллионов рублей.

Торговым центрам невыгодно раскрывать данную информацию, чтобы исключить негативную реакцию арендаторов.

От величины нанесённого ущерба также зависит, насколько суровое наказание грозит телефонному террористу. По статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» в отдельных случаях, когда последствия звонка приводят к крупному ущербу, злоумышленник может оказаться за решёткой на срок до пяти лет.

В связи с «телефонным терроризмом» УФСБ РФ по Москве возбудило уголовное дело именно по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Однако, по словам юриста Александра Островского, если массовое «минирование» школ, торговых центров окажется банальным «хулиганством», то это административное правонарушение.

Согласно статье 19.3 КоАП РФ о ложном вызове полиции и других экстренных служб, «шутник» отделается штрафом за ложный вызов полиции от одной до полутора тысяч рублей, говорит юрист, но при этом добавляет, что руководители предприятий, торговых центров смогут обратиться в суд с заявлением о взыскании со злоумышленника суммы упущенной выгоды, считает юрист.

Источник