Тайна гибели группы Дятлова: мнение СКР, почему умерли, фото с места трагедии, версии, что произошло

140

В этом году было 60 лет с того дня, как произошла гибель группы Дятлова. Это вызвало еще более мощный всплеск среди общественности. Каждый день стали появляться новые версии случившегося. После этого прокуратура заявила о том, что займется масштабной проверкой обстоятельств смерти туристов.

В 2015 году тем же самым занимались сотрудники Следственного комитета — искали ответы на ключевые вопросы, связанные с трагедией. Мы узнали ранее никогда не публиковавшиеся детали этого исследования.

Что произошло с группой Дятлова

Зимой 1959 года на севере Свердловской области пропали девять туристов, отправившиеся в поход под руководством выпускника Уральского политехнического института Игоря Дятлова.

Следствие установило, что среди ночи они по неясным причинам разрезали палатку и убежали в лес без верхней одежды и обуви. Шестеро умерли от переохлаждения, а у троих обнаружили смертельные травмы. Причины трагедии так и не были выяснены, а расследование тщательно засекретили.

Газетных публикаций на эту тему мы не нашли ни в одном издании того времени, включая и «Комсомольскую правду». А ведь когда начались поиски и стало известно о гибели первых пяти ребят, лучший тогда репортер «МК» Татьяна Агафонова вылетела из Москвы в Свердловск, но вернулась ни с чем. «Там не о чем писать», — отчиталась журналистка в редакции. Сама Агафонова пришла к такому выводу, или ее убедили как-то, теперь, после смерти нашей коллеги, остается только гадать.

Чтобы вам было ясно, как в те времена репортерам работалось на перевале, приведем слова одного из следователей по делу Владимира Коротаева, сказанные им уже в перестроечную годину:

«Гостиница была полностью забита журналистами. Прокурор области Клинов сказал мне: если только будет что-то опубликовано – всё! Под суд отдадим! А журналистов приехало много. Клинов кулаком ударил: чтоб ни одного журналиста здесь не было! И всех просто сдуло. Остался Яровой, шустрец такой, журналист. Тогда мне было 22 года, ему тоже. Я его затолкал в вертолет, сказал, что без понятых не поеду, по закону не положено. Такое дело и без понятых?! Говорю: это у меня не журналист, а понятой».

Спустя лишь семь лет, в 1966 году понятой-журналист Юрий Яровой выпустил книгу «Высшей категории трудности», в которой художественно пояснил трагедию дятловцев буйством стихийной силы: холод и жуткий ветер сгубили группу. И это как раз укладывается в официальное заключение следствия. Опять же остается только гадать сам Яровой пришел к такому выводу или его направили в обмен на издание этой книги? Ибо в те дни расследования Яровой такой версии не выдвигал.

Об этом известно нам из дневников другого журналиста, побывавшего на перевале во время следствия, Геннадия Григорьева — собственного корреспондента газеты «Уральский рабочий». К сожалению, с самим Геннадием Константиновичем нам также поговорить не удалось.

Сейчас Григорьеву 91 год, он очень болен. Но мы прочли его дневники под названием «Ураган в горах». Предлагаем и вам ознакомиться с этими интересными материалами. Публикуем почти полностью, убрав повторы. И пусть не смущает вас некая словесная авторская неряшливость, присущая личному дневнику, явно не предназначенному тогда для широкого читательского круга.

Еще добавим, что Геннадия Григорьева долго не пускали на перевал, и он изначально следил за поисками из штаба в городе Ивделе, откуда и вел эти записи.

Почему умерли туристы группы Дятлова

Сегодня гипотез о том, что могло произойти с дятловцами, больше, чем фактов. Чего только не придумывали исследователи, пытаясь объяснить, зачем люди туристы разрезали палатку, выбрались на мороз (по сводкам, в те дни в этом районе было около −30 градусов) без теплых вещей и почти без обуви и двинулись по склону горы вниз, к лесу. Условно все версии можно разделить на три группы:

  • природные (лавина, буран),
  • техногенно-фантастические (взрыв ракеты, визит инопланетян и пр.),
  • криминальные (туристы стали жертвами охотников-манси, беглых зеков или тех, кто их искал).

Однако ни одна из версий не отвечает на все вопросы и в итоге не выдерживает критики.

Между тем в кругах людей, профессионально занимающихся спортивным туризмом, секрет гибели дятловцев уже раскрыт — с тех пор, как появилось исследование питерского ученого и мастера спорта по туризму Евгения Буянова.

Он один из немногих, кто получил разрешение на работу с уголовным делом, хранящимся в архиве, и снял с него копию. Его исследование «Тайна гибели группы Дятлова», существовавшее сперва лишь в виде рукописи в интернете, уже издавалось в Екатеринбурге (тираж книги в 3000 экземпляров разошелся почти полностью). А в 2013-м Буянов снял по мотивам своей книги и документальный фильм «Неоконченный маршрут» (есть на YouTube).

Суть теории Буянова заключается в том, что к гибели группы Дятлова привели не какие-то внешние «фантастические» или «криминальные» факторы, а собственные ошибки группы (кстати, не такой уж и опытной, как принято считать: из всех них лишь у Дятлова был опыт порядка 10 походов, у остальных — по 5-6, и не зимних). Стратегической ошибкой группы стало решение организовать ночевку на склоне горы (туристы всегда стараются ночевать в зоне леса, где есть защита от ветра и дрова).

Группа не имела опыта холодных ночлегов, а у Дятлова к тому моменту было уже четыре холодных ночевки (в том числе на Приполярном Урале за год до этого). И он хотел потренировать группу». Именно с этой целью туристы взяли с собой на склон полено (поисковики нашли в палатке среди вещей печку, наполненную дровами). Дятловцы хотели приготовить на ней завтрак, но сама ночевка должна была быть холодной.

Мнение СКР о тайне гибели группы Дятлова

Причина, по которой Следственный комитет России решил тогда, четыре года назад, вспомнить о событиях 1959-го, схожа с той, что и у нынешней прокурорской проверки: обращения родственников погибших туристов, прессы и представителей общественности.

Традиционные их адресаты — руководство правоохранительных структур, но уже неплохо знакома с этой темой и Администрация Президента.

«Владимир Владимирович, обращаюсь к Вам с просьбой инициировать расследование данного уголовного дела вновь, — гласит, к примеру, послание на имя главы государства, отправленное в прошлом году неким гражданином Коваленко. — Все неравнодушные жители России… хотят знать правду».

Реагируя на один из подобных импульсов, глава СКР и распорядился провести ревизию дела о гибели группы Дятлова.

Изучить вопрос было поручено следователю-криминалисту Владимиру Соловьеву, авторитетному и опытному специалисту, — «в миру» Владимир Николаевич известен прежде всего как следователь по делу о гибели царской семьи.

Соловьев привлек к работе Сергея Шкрябача, почетного сотрудника СКР, занимавшего до 2010 года пост заместителя руководителя Главного управления криминалистики Следственного комитета. К несчастью, месяц назад Сергей Яковлевич ушел из жизни. На момент проверки генерал находился в отставке, но продолжал принимать активное участие в жизни ведомства.

Немаловажная деталь
Шкрябач был не только высококлассным криминалистом, но и заядлым альпинистом — участником более 25 восхождений и 20 экспедиций в горах Памира, Тянь-Шаня, Кавказа, Алтая, Восточных Саян, на Камчатке и в Заполярье. В общем, выбор напарника был далеко не случайным.

Итогом проверки стало «Заключение по уголовному делу о гибели 9 туристов в феврале 1959 года в Ивдельском районе Свердловской области», подписанное Шкрябачем и датированное 5 июля 2015 года.

Документ этот примечателен в двух отношениях. Во-первых, это, по сути, первая с 1959 года попытка ответить на вопросы, оставшиеся после закрытия дела, предпринятая официальным правоохранительным органом.

Во-вторых, попытка весьма удачная: Соловьеву и Шкрябачу удалось выработать стройную и непротиворечивую — а в основных чертах, пожалуй, что и единственно возможную — версию случившего в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на горе Холатчахль.