Стаж для досрочного выхода на пенсию в России. Что такое досрочный выход на пенсию?

115

Начиная с 1 января 2019 года в Российской Федерации начала действовать пенсионная реформа, согласно который будет плавно увеличиваться пенсионный возраст. Тем не менее в России не перестает действовать право досрочного выхода на пенсию. То есть те люди, которые сумели накопить внушительный рабочий стаж, могут выйти на пенсию раньше, чем их одногодки. Однако закон действует только при 37 годах стажа для женщин и 42 для мужчин.

Новый закон о повышении пенсионного возраста в Российской Федерации практически не отразился на правилах выхода на пенсию. Так, людям необходимо все также нарабатывать трудовой стаж и накапливать пенсионные баллы, которые необходимы для выхода на страховую пенсию. При этом президент Российской Федерации предложил ввести новое понятие — досрочных выход на пенсию, которые ранее был только у тех профессий, которые попадают под выслугу лет.

Так, чтобы смягчить последствия повышения пенсионного возраста в России, человеку будет позволено досрочно выйти на пенсию. Для этого ему будет необходимо отработать определенное количество лет. В законе говорится, что досрочным выходом на пенсию будет считать пенсионный возраст 2018 года. То есть 55 лет для женщин и 60 мужчин. Таким образом пенсионеры, которые имеют необходимый трудовой стаж, смогут попасть на пенсию на полгода раньше.

Какой нужен стаж для досрочного выхода на пенсию?

Начиная с 2019 году в Российской Федерации будут введены дополнительные меры поддержки для пенсионеров, чтобы сгладить «бока» пенсионной реформы. Главным преимуществом данной поддержки будет досрочный выход на пенсию. Однако для этого женщинам нужно будет иметь как минимум 37 лет стажа, а мужчинам 42. Благодаря новому законопроекту, со временем пенсионный возраст будет расти, а досрочный выход на пенсию приносить больше пользы.

Стоит отметить, что данный закон не новый и был введен еще в прошлом году. При обсуждении пенсионной реформы власти сразу же решили дать гражданам Российской Федерации шанс досрочно попасть на пенсию. Однако тогда говорилось, что мужчинам нужно будет иметь 45 лет стажа, а женщинам 40. После Владимир Владимирович посчитал, что несправедливо ставить такие недостижимые условия для граждан и уменьшил стаж для досрочного выхода на пенсию на три года.

Конечно же стоит помнить, что появление досрочного выхода на пенсию не убирает все остальные правила. То есть, если человек не стремится попасть на пенсию раньше, ему не нужно работать 37 лет или 42 года. Новый закон просто предоставляет россиянам возможность оформить досрочных выход на пенсию. Если же человек не стремится к досрочному выходу на пенсию, ему нужно иметь 10 лет трудового стажа для страховой пенсии.

Что такое досрочный выход на пенсию?

Понятие досрочного выхода на пенсию как такового появилось в Российской Федерации еще с 2015 года. Именно тогда было введено понятие страхового стажа, которые позволяет россиянам выйти на пенсию раньше, чем прописано в законе. Однако стоит помнить, что при подсчете страхового стажа учитывается далеко не вся работа пенсионера. Считаются только те года, когда он работал официально.

Конечно не стоит забывать, что в трудовой стаж в Российской Федерации включена не только работа, но и некоторые период жизни. Такие, как уход за ребенком и так далее. В стаж входят такие периоды:

  • Прохождение ВС;
  • Уход за ребенком до 1,5 лет;
  • Временная нетрудоспособность;
  • Смена места жительства для прохождения работы по направлению СЗ;
  • Уход за инвалидом и т.д.
Стоит помнить, что сами по себе эти периоды не считаются трудовым стажем. То есть, если на протяжении жизни женщина не работала, но родила пятерых детей, у нее вовсе не будет страхового стажа. Страховой стаж начинает насчитываться только в том случае, если у человека был официальные опыт работы до или после особого периода.

Как получить пенсию по стажу?

Как упоминалось ранее, согласно новому законопроекту в 2019 году россияне получают возможность выйти на пенсию раньше, если у них есть необходимый трудовой стаж. При этом стоит помнить, что «смягчающие» меры, прописанные Владимиром Владимировичем в 2019 году, будут действовать не сразу. Так, для того, чтобы в 2019 году досрочно выйти на пенсию, необходимо иметь трудовой стаж, который был прописан в документе 2018 года. Он будет изменяться с продвижением реформы.

Чтобы получить страховую пенсию по стажу необходимо обратиться в отделение пенсионного фонда. Стоит помнить, что пенсионный фонд не будет автоматически начислять пенсию по стажу. Для этого нужно обратиться к специалисту и узнать какие документы необходимо собрать. Размер пенсии по стажу ничем не отличается от обычной страховой пенсии. То есть, пенсия по стажу будет рассчитываться по той же формуле, что и страховая пенсия: фиксированная сумма + стоимость пенсионных баллов, накопленных пенсионером.

Источник