Стало известно о порядке сдачи ОГЭ в 2019 году и обязательных экзаменах

313

У всех выпускников российских школ в девятых и одиннадцатых классах в конце учебного года будут серьёзные испытания. В одиннадцатом классе будут сдавать ЕГЭ, а в девятом — ОГЭ. Результаты этих экзаменов крайне важны для получения аттестата и поступления в ВУЗы и училища, потому готовиться к ним лучше начинать заранее.

Всю информацию об экзаменов можно найти на официальных сайтах. Сегодня пойдёт речь об экзаменах в девятом классе, потому все главные сведения вы сможете найти здесь.

Сколько всего предметов сдается на ОГЭ в 2019 году

Для девятиклассников установлено точное количество экзаменов, которые они должны сдать на ОГЭ, чтобы получить аттестат. Выпускникам 9 классов требуется сдавать четыре таких экзамена по разным предметам.

Два предмета обязательны для всех, от них нельзя отказаться. Это русский язык и математика. Два ключевых предмета школьного курса, без положительной оценки по которым невозможно подтвердить успешное окончание школы.

Еще два предмета девятиклассники выбирают самостоятельно. Это могут быть любимые предметы или те дисциплины, хорошее знание которых необходимо для дальнейшего образования.

Точное количество экзаменов, которые сдаются на ОГЭ — то, что отличает выпускников 9 классов от выпускников 11-х.

Для одиннадцатиклассников точное число ЕГЭ, которые можно сдать, не установлено. Для того, чтобы получить документ об образовании, им достаточно сдать на положительный балл ЕГЭ по русскому языку и базовую версию ЕГЭ по математике. Все остальное школьники сдают по собственному усмотрению — в зависимости от того, на какие специальности в вузы они будут подавать документы. В теории можно заявиться вообще на все экзамены по выбору или не записаться ни на один из них.

У девятиклассников все более традиционно — они должны сдавать четыре экзамена на ОГЭ, два обязательных и два по выбору.

Экзамены по каким предметам будут сдавать выпускники 9 классов в 2019 году?

В зависимости от школы, кроме двух обязательных экзаменов подразумевается от 9 до 11 ОГЭ по выбору.

Девять предметов — общие для всех российских школ, в них входят такие дисциплины:

  • литература,
  • физика,
  • химия,
  • биология,
  • география,
  • история,
  • обществознание,
  • информатика и ИКТ,
  • иностранные языки (английский, немецкий, французский или испанский).

Еще два предмета — те, что чаще всего преподаются в школах национальных республик России:

  • родной язык из числа языков народов Российской Федерации,
  • родная литература народов Российской Федерации.

Можно ли исправить список ОГЭ по выбору после 1 марта 2019 года?
1 марта — крайняя дата для подачи заявлений девятиклассниками, в которых они указывают те ОГЭ, которые хотели бы сдавать в 2019 году. По умолчанию после этой даты изменить или дополнить список нельзя. Однако в крайних случаях это все-таки допускается.
Если у выпускника 9 класса есть уважительная причина, по которой он хотел бы изменить список ОГЭ для сдачи, он может это сделать и после 1 марта.
Уважительной причиной может быть заболевание или другой повод, который подтверждается документами. Если такая причина возникает, уточнить список ОГЭ по выбору можно почти до самого начала экзаменационной кампании. Крайней датой является двухнедельный срок до начала соответствующих экзаменов. Меньше, чем за две недели, вычеркнуть ученика из одних списков и внести его в другие органы образование уже не могут.

10 способов заставить себя начать подготовку к экзамену

Скоро экзамены, а ты даже не приступал к подготовке. Ты в полной мере осознаёшь важность этой работы, но откладываешь и откладываешь, отвлекаешься на что-то более интересное и находишь для себя якобы весомые оправдания. И, скорее всего, на эту страницу, ты попал по тем же причинам?

Но прежде чем искать рецепт, разберёмся, почему так происходит.

Если не хочется браться за какое-то дело, то, вероятно, у тебя просто недостаточно мотивации для его выполнения. Ты предвидишь, как тебе будет скучно, от скольких интересных вещей придётся отказываться. А это вовсе не вдохновляет…

Не спеши причислять себя к лентяям. Чаще всего лень здесь ни при чем. Это состояние называется прокрастинацией (от лат. pro – для и crastinus – завтрашний). Ведь лениться иногда и понемногу даже полезно, а вот прокрастинация до добра не доведет.

Прокрастинация отличается от лени тем, что в случае лени субъект не хочет ничего делать и не беспокоится по этому поводу, а в состоянии прокрастинации он осознаёт важность и срочность работы, но не делает её, возможно, находя те или иные самооправдания. От отдыха прокрастинацию отличает то, что при отдыхе человек восполняет запасы энергии, а при прокрастинации – теряет.

Итак, отсутствие мотивов, интереса и неправильно расставленные приоритеты – вот основные причины откладывания дела на потом. Предлагаем несколько несложных способов от них избавиться.

1. Начать

Первый шаг – самый сложный. Но он всего один! Заставь себя начать, и дело пойдёт.

Можно провести подготовку: навести порядок на столе, убрать всё лишнее, вытереть пыль, проветрить комнату. Ведь когда на рабочем месте хаос, сосредоточиться на важном непросто. Но не увлекись уборкой.

2. Найти мотив

Пробудить в себе мотивацию для подготовки к экзаменам можно методом кнута или методом пряника. Подумай о том, что ждёт тебя, если ты подготовишься к экзаменам (успешная их сдача, спокойный сон и спокойная совесть, стипендия и др.) и если не подготовишься (несданный экзамен, снова подготовка, пересдачи, лишение стипендии, отчисление и другие грустные вещи). Можно даже составить списки.

3. Наградить себя

Если плюсы подготовленности к экзамену и все ужасы порвала и так не идут у тебя из головы, найди другие мотивы, более близкие и ощутимые. За каждый выученный и усвоенный билет «награди» себя чем-нибудь приятным. Но тут главное быть честным с собой! И не переборщи с наградой, если это что-то вроде конфет и плюшек. Как вариант, пополняй копилку на 50 рублей за каждый подготовленный билет или позволь себе 15 минут поиграть в любимом приложении.

4. Начать с интересного

Если предмет, по которому предстоит экзамен, не самый любимый, кажется тебе скучным и сложным, начни с темы, которая хоть немного интересна или понятна. А может быть, по этой теме просто самый короткий параграф.

Есть вариант поискать в интернете сайты, где интересно рассказывается о сложных вещах. Задай в поисковике запрос по нужной тебе теме. Ну, например, «интересно об интегралах», «магия функций», «экономика в комиксах» и так далее. Авось, повезет.

5. Составить план и расписание

Если у тебя нет готового списка всех вопросов к экзамену, составь его. И по мере прохождения каждого из них, вычеркивай соответствующий пункт из списка. Необязательно идти строго по порядку, если того не требует специфика предмета. В любом случае, каждый вычеркнутый из списка пункт – это небольшое облегчение. И чем меньше остаётся пунктов, тем легче идёт работа.

Кроме того, можно попробовать работать по расписанию, как в школе или вузе – с уроками и переменами. Такой метод тоже помогает организоваться, сосредоточиться и, что немаловажно, не переутомиться.

6. Поговорить со специалистом по предмету

Если время до экзамена еще есть, то сложные вопросы по предмету можно обсудить со специалистом в этой области. Не стесняйся обратиться к учителям или взрослым знакомым и родственникам. Человек, хорошо разбирающийся в теме, сможет объяснить её простыми словами и даже интересно. В крайнем случае можно всегда найти репетитора.

Таким человеком может стать и ваш одноклассник, которому легко даётся нелюбимый вами предмет.

7. Готовиться к экзаменам в группе

Некоторые особо сложные или скучные вопросы можно разбирать в кампании «друзей по несчастью», твоими одноклассниками (одногруппниками). Одна голова – хорошо, а сразу несколько – лучше. Соберитесь в парке, во дворе или в кафе, читайте или пересказывайте друг другу материал, задавайте вопросы и вместе ищите ответы. Главное – серьёзно подойти к делу и не очень отвлекаться на посторонние разговоры. Скорее всего, темы, которые вы обсудите в такой весёлой и непринуждённой обстановке, запомнятся вам наиболее ярко.

8. Объединить умственную и физическую активность

Как ты обычно готовишься к серьёзной контрольной или экзаменам? Часами сидя за столом, лежа на кровати или на полу с учебниками и тетрадями. А ведь, как говорят специалисты, чтобы обеспечить нормальную работу мозга, необходимо двигаться. Поэтому каждый выученный вопрос можно «закреплять» подходом, например, из 10-15 приседаний, отжиманий, упражнений на пресс или растяжку (по желанию нагрузки постепенно можно увеличивать). Во время этих физкультминуток у тебя будет немного времени обдумать только что изученную тему. А в результате такой подготовки к экзаменам ты не только приведёшь свои знания в порядок, но и приведёшь мышцы в тонус.

Но опять же не переусердствуй и занимайся в хорошо проветриваемом, не душном помещении.

9. Делиться своими успехами

Стимулом при подготовке к экзамену может стать мнение окружающих о твоих стараниях. Сообщи всем своим подписчикам в социальной сети или блоге, что начинаешь подготовку к экзаменам, и каждый день отчитывайся о количестве выученных билетов. Не стесняйся попросить у друзей поддержки в виде комментариев и «лайков». Стоит только сделать первый пост и отступать будет стыдно.

Если ты не поклонник соцсетей, то делиться своими успехами можно и вживую. Договорись с кем-то из близких, что будешь ежедневно перед ним отчитываться. Причем необязательно ограничиваться только сообщением числа выученных тем. Расскажи какой-либо интересный факт или попытайся объяснить простыми словами наиболее сложный материал. Наверняка в ответ ты услышишь искреннюю похвалу, что вдохновит на дальнейшую работу.

10. Сконцентрироваться

И последнее, но не маловажное. На время подготовки к экзамену или контрольной желательно отключить все уведомления о сообщениях в мессенджерах, социальных сетях и других приложениях. Наверняка за несколько часов оффлайн ты не пропустишь ничего сверхважного. Вообще убери подальше ненужные для подготовки гаджеты и всё остальное, что может отвлечь внимание.