Средняя зарплата в Москве в 2019 году: сколько сейчас, точная сумма, с 1 января 2019, новости

302

Москва — столица Российской Федерации, поэтому совершенно не удивительно, что она считается одним из самых высокооплачиваемых регионов России. Всем известно, что москвичи могут похвастаться зарплатой, которая в разы выше, чем в остальных городах страны. При этом особо завидовать им не стоит, потому что стоимость жизни в Москве прямо пропорционально увеличивается вместе с зарплатами. Сколько же будут получать москвичи в 209 году?

Всем известно, что в Российской Федерации зарплаты меняются от региона к региону. Это связно с тем, что в Российской Федерации согласно Трудовому кодексу заработная плата не может быть меньше, чем прожиточный минимум в регионе. Прожиточный минимум, в свою очередь, строится на основе стоимости основных потребностей в регионе, а стоимость увеличивается в зависимости от популярности и обеспеченности региона.

Также на заработные платы влияют условия, в которых приходится жить и работать россиянам, поэтому некоторые регионы страны могут похвастать более высокими зарплатами, чем москвичи. Конечно же уровень зарплат зависит о того, чем занимается регион. Москва — это туристический город, ведь куда туристам ехать, как ни в столицу. Но он менее прибыльный, чем те регионы, где добывают нефть, поэтому Москва уступает по заработкам паре тройке городов.

МРОТ в Москве с 1 января 2019 года

Если говорить о заработках, то понятно в первую очередь стоит обращать внимание на минимальные заработки, потому что половине населения приходится довольствоваться именно ими. Москва — город с одной из самых высоких минимальных зарплат, потому что такие зарплаты полностью зависят от прожиточного минимума в регионе. Минимальная зарплата обязана соответствовать прожиточному минимум, или человек просто не сможет выжить, ведь будет вынужден отказаться либо от еды, либо от уплаты коммуналки.

Власти каждого российского региона имеют право установить свою минимальную зарплату, которая должна быть обязательно выше рекомендованной. Администрация региона может пойти на такой шаг, если регион действительно прибыльный. Обычно власти стараются экономить, поэтому не совершают подобных подвигов, но Москва — это одно из исключений. Московский МРОТ с 1 января 2019 года равен 18 781 рублю.

Если быть точнее, то данная сумма была установлена еще осень прошлого года и продолжает действовать до сих пор. Уровень МРОТ — это один из самых главных факторов, влияющих на зарплаты. Во-первых, стоит помнить, что официальная заработная плата не может быть меньше уровня МРОТ. Единственное исключение делается в том случае, если работник трудится не полный рабочий день. То есть, если работник трудится на полставки или подрабатывает несколько часов. Но такие зарплаты также высчитываются из МРОТ.

Если же работник трудится не менее восьми часов в день, то есть отрабатывает дневную норму, работодатель не имеет права платить меньше МРОТ. Если же работник сталкивается с подобным нарушением, то может пожаловаться в соответствующие органы и работодателя накажут.

Также стоит помнить, что в Российской Федерации существует подоходный налог, который вычитается из любых заработков. То есть, зарплата на уровне МРОТ не означает, что человек будет получать 18781 рублей, потому что это «грязная» сумма. Из нее высчитывается налог в размере 13%, после чего человек на руки получает 16339 рублей. 13% налога высчитывается из всех заработков, даже если они выше МРОТ.

Также не стоит забывать, что далеко не все жители Москвы могут рассчитывать на МРОТ в 18781 рублей. Дело в том, что половина населения Москвы может рассчитывать только на государственный МРОТ, который равен 11280 рублей. К примеру, для федеральных бюджетников МРОТ составляет именно 11 тысяч.

Средняя зарплата в Москве в 2019 году по данным Росстата

Росстат предоставляет данные не слишком стабильно, поэтому самыми свежими данными являются данные за ноябрь 2018 года. Естественно начиная с 1 января 2019 году средние зарплаты в столице Российской Федерации изменились. Справедливости ради стоит заметить, что зарплаты в Москве изменяются ежемесячно, особенно есть речь идет о среднем числе. Тем не менее они обычно изменяются совершенно несущественно.

Согласно имеющимся данным, в прошлом ноябре москвичи в среднем могли похвастаться зарплатой в 78946 рублей. Однако стоит учитывать, что данная сумма также «грязная», то есть на руки москвичи получали меньше на 13%. После вычета подоходного налога можно получить 68683 рубля. Согласно данным ведомства, именно такую сумму в среднем получают москвичи в месяц.

Конечно же стоит учитывать, что средние цифры на то и средние, чтобы половина населения получала зарплату в разы меньше, а вторая — в разы больше. Именно поэтому данные Росстата считаются ненадежными и их часто критикуют. К примеру, по тем же данным Росстата, в ноябре москвичи получали около 42595 рублей «грязными» и 37057 рублей «чистыми». Однако при этих же цифрах, зарплата в размере 20-25 тысяч в Москве уже считается приличной. Именно поэтому, статистике Росстата мало кто верит.

Стоит отметить, что более точные данные можно получить высчитывая не среднюю зарплату всех москвичей, а модальную. То есть, из определенного количества людей выбирается наиболее часто встречаемая зарплата, которая считается за среднюю. Если верить модальной зарплата, то средний заработок в столице Российской Федерации составляет 25 тысяч с вычетом налогов. С этим числом соглашается большее количества москвичей.

Средние заработки плохи тем, что они учитывают и тех людей, которые вынуждены трудится на государственный МРОТ и тех, кто получат свыше 100 тысяч в месяц. В итоге получаются неверные и совершенно не средние цифры, ведь не каждый москвич работает топ-менеджером в прибыльной компании. В Москве наблюдается сильное искажение правдивых чисел из-за того, что в среднюю зарплату считаются доходы зарегистрированных чиновников и предпринимателей, которые заметно повышают средние заработки.

Средняя зарплата в Москве по отраслям

Конечно же не стоит забывать, что зарплата в любом регионе зависит не от МРОТ, а от профессии человека, потому что даже при самом высоком МРОТ кассир не будет получать слишком много. Именно поэтому, если вы решили узнать среднюю зарплату в каком-то городе, необходимо сразу же смотреть заработок для определенной профессии.

Во-первых, стоит помнить, что столица Российской Федерации считается центром российского шоу-бизнеса, что в общем-то не странно. Шоу-бизнес считается самой оплачиваемой отраслью в Москве. В ней заработные платы начинаются от 70 тысяч и заканчиваются миллионами. Это сильно влияет на среднюю зарплату по Москве.

Менеджеры высшего звена получают от 65 тысяч рублей в месяц и также до бесконечности. В сфере транспорта, медицины, фармакологии и строительства в Москве можно заработать примерно 65 тысяч в месяц. Производители получают примерно 56 тысяч, а реализаторы — 55.

Если же сравнивать по отдельным специальностям, то самыми высокооплачиваемыми считают работники IT-сферы. К примеру, разработчики Java получают не менее 184 тысяч и это не предел их заработной платы. А вот зарплата системных администраторов стартует от 70 тысяч рублей.

Источник