Современное пивоварение

479

Варка пива без участия вспомогательного промышленного оборудования уже давно ушла в небытие. Сегодня даже классическая рецептура реализуется на базе инновационного современного оборудования. Любая идея, которая нашла своё применение в какой-либо отрасли, тут же подхватывается пивоварами, если это позволяет удешевить процесс производства. В данной статье мы рассмотрим этот процесс и постараемся удовлетворить Ваше любопытство. Если Вы не хотите ждать рекомендуем посетить ресурс http://www.greatriverbeer.ru/ru/, здесь материал представлен нагляднее и красочней.

Что такое пивоварение?

Ремесленники прошлого ставили в один ряд пивоваров и гончаров. Несмотря на очевидность результата, варка пива отличается от приготовления любого другого пищевого продукта. Это в первую очередь искусство. Почему? Спросите Вы, мы ответим словами неизвестного автора: «Можно выпить 30 или даже 40 кружек пива в день, независимо от того, насколько ты богат». Т.е. каждый любитель пива ничем не хуже любого ценителя искусства, а если это так, то производство качественного продукта не менее ценно, чем сотворение музыкальных или художественных произведений.

Этапы производства.

Перечислим основные этапы технологической цепочки, которые обязательны при производстве этого напитка:

1. Затирание в заторном котле, т.е. смешивание с водой и нагревание до определённых температур;

2. Сцеживание получившегося сусла, или фильтрация состава до необходимых значений;

3. Стерилизация путём кипячения, что даёт возможность приостановить процесс активности ферментов в составе будущего продукта;

4. Добавление хмеля;

5. Перемешивание состава;

6. Ферментация или основное брожение, в результате чего образуется спирт;

7. Созревание, продолжительность которого зависит от сорта и вида пива;

8. Розлив.

Современное производство пива со стороны напоминает производство высокотехнологичного электронного оборудования. Каждый, кто имел счастье побывать на заводе изготовителе, крайне удивляется такому положению вещей. Но скорость и точность процесса не способны убить волшебство созревания напитка. Именно на этом этапе пиво становится пивом. Именно здесь мы получаем тот продукт, который так любим.

Надеемся, мы смогли удовлетворить Ваше любопытство. Вкусного Вам пива!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here