Социальные выплаты с 1 февраля 2019: на сколько и кому повысили пособия, какие соцвыплаты выросли, на сколько выше стали выплаты

205

Следом за повышением пенсионных пособий власти Российской Федерации решили поднять планку для ряда социальных пособий. Их показатели в сторону увеличения изменились уже с начала текущего месяца. Причем разным категориям граждан увеличение прошло неравномерно.

На сколько повысили социальные выплаты с 1 февраля 2019

С нала текущего месяца получатели социальных пособий стали получать повышенные выплаты. Об этом сообщают журналисты информационного издания «Известия». Речь идет о детских пособиях, а также о ряде других форматах выплат.

На законодательном уровне прописано, что федеральные выплаты гражданам Российской Федерации, которые претендуют на социальные пособия, будут пересчитаны. Для основы будут использовать алгоритм выросшей инфляции за прошлый год, что в процентном соотношении составляет 4,3%.

Для этих целей из казны выделят приблизительно 26 миллиардов российских рублей.

Что касается перечня тех, кто попал под перерасчет, то тут большая часть приходится на беременных и родителей, которые воспитывают малышей. Но это не говорит о том, что повышение коснется только их. На повышенные пособия смогут претендовать также ряд других категорий граждан, среди которых выделяют героев СССР, а также Российской Федерации.

В список попали ветераны Великой Отечественной и производимых локальных конфликтов. Туда же записали чернобыльцев и всех тех граждан, которые стали жертвами облучения радиационным воздействием или пострадали другим способом от последствий техногенных катастроф, включая аварийные утечки или даже ядерные испытания.

Среди геройского списка стоит выделить полных кавалеров Ордена Славы. А среди людей с ограниченными физическими способностями выделили инвалидов по зрению.

Кому подняли социальные выплаты с 1 февраля 2019

Одной из наиболее больших групп получателей стали беременные, а также женщины, получающие различные типы детских пособий. На фоне этого становится понятно, почему пособие, рассчитанное на гашение потребностей по уходу за малышом, будет повышено до отметки в 26,1 тысяч рублей.

Рассматривая пакет пособий, которые будут увеличены в пользу получателей, необходимо отметить помимо перечисленных двух еще и единовременную выплату на новорожденного. Особенного внимания удостоились от государства жены военнослужащих, которым положены особенные выплаты в случае потери кормильца. Причем правила распространяются как на семьи, где есть свои кровные дети, так и приемные.

Напомним, что сегодня выплата за произведенное усыновление составляет чуть более 16,5 тысяч рублей. Столько же обычно выдают на тех детей, которые отправляют под опеку или попечительство.

Теперь же эта сумма будет увеличена до отметки в 17,4 тысяч рублей.

Отдельно стоит выделить возможность воспользоваться увеличенный показателей социального пособия для всех тех, кто воспитывает детей-инвалидов.

Социальные выплаты с 1 февраля 2019: какие соцвыплаты выросли

Особенным пунктом программы повышения считается повышение выплат выше запланированной нормы в 4,3%. Речь идет об округах, где поддерживается повышенных зарплатный коэффициент.

В таком случае им будет положено увеличенное значение базового значения вне зависимости от того, что будет выплачено другим гражданам из соседних областей Российской Федерации.

Что касается отношения властей к такому ожидаемому решению со стороны народа, то тут чиновники сошлись во мнении, что сделали правильно. Подтвердил это и Геннадий Онищенко, который выступает зампредседателя комитета ГД по вопросам науки и образования. По словам специалиста, предпринятый шаг, включающий поправку показателей пособия на возрастающую ежегодно инфляцию – важный закон, который был принят депутатами Государственной Думы.

Впрочем, сам политик также признает тот факт, что прибавка сама по себе не достаточно велика. Она, вероятно, больше несет социальный статус, позволяющий людям понять, что чиновники видят и понимают сложившуюся с ними неблагоприятную финансовую ситуацию.

Также господин Онищенко сообщил, что считает поправки на индексацию делом своевременным. На фоне понимания важности процесса в Госдуме пообещали при появлении резервных средств едва ли не первым делом заняться как раз их перебрасыванием на удовлетворение нужды рядовых граждан путем подстройки всех видов пособий согласно растущей инфляции.

На сколько поднялись значения социальных выплат с 1 февраля 2019

Впрочем, на фоне общих радостных новостей, есть у такого решения и побочные эффекты. Самым большим из них числится отказ властей повышать пенсии работающим гражданам. Причем продолжается эта эпопея вот уже почти три года.

Сами пенсионеры в шоке от подобного отношения чиновников, продолжая утверждать, что остались работать отнюдь не ради праздного интереса, а просто потому что не могут по-другому выжить. Им неоткуда брать деньги, если пенсия предусматривает минимальный порог, не позволяющий купить даже базовый набор лекарств после оплаты коммуналки.

Зато повышение коснулось героев Социалистического труда. Причем выдаваться ЕДВ будет не только в денежном эквиваленте, но и натуральной форме. Здесь все стоит уточнять у своего экспертного менеджера. У него же можно поинтересоваться на предмет конкретных цифр увеличенной выплаты любого типа.

Источник