Скоро на дорогах России появится дорожный знак «Фотовидеофиксация»

591

Новый дорожный знак будет представлен на дорогах с первого марта. Данное постановление вступило в силу еще шестого января, где новый знак полностью заменит  установленные на сегодняшний день желтые и белые таблички с информацией.

Данный знак информирует о наличии на данном участке дороги  многофункциональной дорожной камере, которая работает в автоматическом режиме  фиксирует нарушения ПДД. Все таблички должны быть заменены на дорогах до сентября данного года, после чего все имеющие сведения будут удалены из ПДД.

Устаревшая табличка используется в жилых зонах, на железнодорожных переездах, а также на регулируемых перекрестках и в местах, где обгон строго запрещен.  Данная табличка является дополнением к имеющим знакам на дороги и не выступала в качестве самостоятельного знака.  Но в 2020 году начали устанавливать  многофункциональное оборудование, которое имеет  модуль и использует технологию нейросети.

Данная камера способна распознать более десяти водителей, где  распознается не одно, а сразу несколько правонарушений. Сюда можно отнести наличие не пристегнутого ремня безопасности,  разговор по телефону без использования специальной гарнитуры, а также нарушен скоростной режим и другие нарушения.  Каждый штраф будет начислен  в автоматическом режиме, где будет выписан каждый штраф индивидуально за каждое нарушение.  Если за один момент было выявлено сразу несколько правонарушений, то за каждое придет отдельная квитанция. Данный способ успешно протестирован на сегодняшний день.

С помощью данного знака можно  сократить использование дорожных знаков, где увеличится безопасность на дороге. Данное решение было принято еще в 2019 году, где в проекте описаны обозначения размещения комплексов фотофиксации и порядок использования. Данный законопроект был опубликован еще прошлой весной на федеральном портале.

Но есть и противники данного мероприятия.  Многие считают, что при отсутствии  зон контроля в населенных пунктах водители будут совершать правонарушения на опасных участках кожи, за счет чего увеличится число штрафов и увеличится количество аварий.