Сколько дней в феврале 2019 28 или 29: високосный 2019 год или нет

178

Так уж повелось, что с наступлением каждого нового года человечество с тревогой и опаской первым делом бросается искать в календаре именно февраль месяц. Что совершенно не удивительно, учитывая, насколько он особенный! Ведь мало того что он конкретно «обрезан», по сравнению с остальными месяцами, так еще и раз в четыре года имеет другое количество дней.

Как так оригинально получилось с февралем, и почему именно с ним, а также чего нам ждать от него непосредственно в 2019 году? Об этом и многом другом читайте в нашем материале дальше.

ᴄĸoльĸo днeй ʙ фeʙρɑлe 2019  — 28 uлu 29?

Как же самостоятельно определить, 2019 год – високосный или нет? Очень просто! Достаточно поделить его на 4, и если у вас в результате получается целое число, значит год – високосный. Делим 2019 на 4, получаем 504,75 и наконец-то успокаиваемся. А вот следующий 2020 год делится на 4 без остатка. Он как раз и будет високосным.

Год не високосный, а значит в феврале будет 29 дней. То есть уже завтра, в пятницу, встречаем первый день весны — 1 марта!

Как же самостоятельно определить, 2019 год – високосный или нет? Очень просто! Достаточно поделить его на 4, и если у вас в результате получается целое число, значит год – високосный. Делим 2019 на 4, получаем 504,75 и наконец-то успокаиваемся. А вот следующий 2020 год делится на 4 без остатка. Он как раз и будет високосным.

Чтo тɑĸoe ʙuϲoĸoϲный гoд u ĸoгдɑ ϲлeдyющuй

Год — это единица времени, равная периоду обращения планеты вокруг Солнца. Земной год составляет 365 дней.

Однако Земля совершает оборот вокруг Солнца за время, которое немного больше, чем 365 суток. Астрономический год для Земли равен примерно 365 суткам и 6 часам. Таким образом, за 4 года накапливается целый лишний день в году (6 часов х 4 = 24 часа = 1 сутки). Поэтому каждый четвёртый год в нашем календаре на один день длиннее и длится 365 суток. Этот год и называется високосным. Таким образом, високосный год покрывает опоздание календаря. «Лишний» день високосного года — это 29 февраля.

Мы живём по так называемому григорианскому календарю. Между прочим, високосный год был уже в более раннем календаре — юлианском, которым в нашей стране пользовались до 1918 года. Этот календарь ввёл в обращение римский император Гай Юлий Цезарь с 1 января 45 года до н. э. В юлианском календаре за тремя «короткими» годами шёл один «длинный» — 366-дневный.

По расчётам римлян, Земля оборачивается вокруг своего светила за 365,25 суток. Однако более точная цифра — 365, 2425 (365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд). Таким образом, разница в продолжительности юлианского календарного года и тропического года (время между двумя весенними равноденствиями) составляет 11 минут 14 секунд. Из этих минут и секунд примерно за 128 лет накапливаются одни сутки. За 16 столетий юлианский календарь стал отставать уже на 10 дней. В 1582 году римский папа Григорий XIII провёл реформу календаря. Григорианский календарь отличается от юлианского тем, что не каждый чётвертый год в нём високосный. Годы, которые кратны не только 4, но и 100, являются исключением — они не високосные. Однако если код кратен 400, он тоже високосный. Например, 2000 год был високосным, так как 2000 делится на 400. А вот 2100 год уже не будет високосным.

Григорианский календарь уже на момент принятия сдвигал текущую дату на 10 дней и тем самым компенсировал отставание юлианского календаря. Разница между датами юлианского и григорианского календаря со временем увеличивается: каждые 400 лет она возрастает на 3 суток.

Таким образом, в каждый год, кратный четырем, добавляется один дополнительный день в самом коротком месяце – феврале. А остальные три года содержат по 365 дней.

Високосные годы определяются по простому алгоритму:

  • если год делится на 4, но не делится на 100, он високосный;
  • если год делится на 100, он не считается високосным;
  • если год делится на 100 и при этом еще на 400, он високосный.

Следующий високосный год — 2020.

Пoчeмy нe лю6ят ʙuϲoĸoϲный гoд — πρuмeты u ϲyeʙeρuя

Нередко суеверные люди боятся и не любят високосный год. Вплоть до наших дней он пользуется дурной славой. Исстари было заведено считать високосный год опасным и приписывать ему многие, небывалые беды. Повсеместно считалось, что високосный год знаменуется неурожаями, болезнями и войнами. В древности люди были уверены, что в високосный год будто и скот падает, и дерева засыхают, и повальные болезни появляются, и семейные раздоры начинаются.

В народе високосный год называли годом Касьяна, согласно легенде — злопамятного и скупого, который на пути в рай отказался помочь землепашцу вытащить завязшую в грязи телегу. Это сделал шедший рядом с ним Николай. И сказал Господь:

«Благое дело ты сделал, Николай. Будут люди поминать тебя два раза в году — в мае и декабре. А тебя, Касьян, за то, что ты не помог, будут поминать только раз в четыре года».

С тех пор наступающий через четыре года високосный год недоброго Касьяна считается несчастливым.

Однако не всем приметам стоит верить — отличие високосного года от обычного всего лишь в одном дне. В действительности, никакой мистики и опасности в этом годе нет, и чтобы разобраться, откуда к нам пришло понятие «високосного года», надо просто заглянуть в далекую историю составления календарей.

По народным приметам, високосный год считается самым сложным и опасным в 4-летнем цикле, а Касьянов день 29 февраля и подавно имеет дурную славу.
Наши предки издавна подмечали события, которые происходили в такие года, и на основании этих наблюдений появились соответствующие народные приметы, что високосный год обязательно будет тяжелым и несчастливым.

  • Одна из самых главных примет, касающихся «злополучного» года, гласит, что в високосный год нельзя жениться и выходить замуж. Считается, что свадьбы, сыгранные в этот год, приведут к недолговечным бракам, изменам и несчастьям в семье, вплоть до смерти кого-то из супругов.
  • Многие люди считают 29 февраля самым плохим днем для рождения ребенка. Такому человеку предрекают несчастливую судьбу. С этим действительно сложно не согласиться, ведь праздновать свой день рождения он может всего один раз в четыре года!
  • Ребенка, родившегося в високосном году, советуют как можно быстрее крестить. При этом крестными родителями должны стать кровные родственники.
  • В високосный год вообще не рекомендуются какие-либо начинания: строить дом, менять работу, переезжать, начинать бизнес, менять партнеров, делать серьезные покупки и вкладывать деньги. Любые серьезные перемены в високосный год будут бесперспективными.
  • А еще в високосный год нельзя собирать грибы. Люди верили, что в этот период с земли поднимается дурное, и можно навлечь беду на свою семью.

Обычно никому не хочется проверять на себе правдивость народных примет, особенно в таком важном деле, как создание семьи или рождение ребенка. Но так ли это на самом деле, и каким образом один лишний день в году может повлиять на жизнь человека, решать вам.