Ситуация в Венесуэле сегодня, новости: что происходит сейчас, Мадуро сбежит или нет, кто станет президентом и другие подробности

252

Мировая общественность продолжает пристально следить за происходящими в Венесуэле перипетиями. Несмотря на то, что ситуация внутри страны накалилась уже до предела, политические силы так и не смогли прийти к консенсусу, что вызывает недовольство как местных жителей, так и международных политических деятелей.

Новости по ситуации в Венесуэле сегодня: что происходит сейчас

Кризис в жаркой Венесуэле, казалось бы, достиг своего апогея. Но с каждым днем «потолок» негодования становится все выше и местные жители опасаются, что совсем скоро ситуация внутри страны вообще выйдет из-под контроля.

Вместе с этим, как сообщают журналисты информационного портала «РИА-Новости», в Венесуэле решили в экстренном порядке пересмотреть свои политические связи с теми странами, которые решили на официальном уровне в качестве президента признать ныне действующего парламентского спикера Хуана Гуайдо.

Напомним, что именно он не так давно взял на себя обязанности исполняющего главы государства, что вызвало волну возмущения со стороны сторонников Мадуро.

Заявление о том, что Венесуэла собирается внимательнее присмотреться к тем странам, где избранного Мадуро так и не признали, было опубликовано на днях под авторством правительства страны. В документе речь идет о том, что официально государство приняло позицию отвержения решения, которое было поддержано рядом европейских стран, входящих в альянс ЕС.

Так же составители обращения не поскупились на более серьезные выводы, среди которых и предположение касательно того, что Евросоюз решил подчиниться стратегии американской администрации. Последняя, как стало понятно из выбранного вектора политического поведения Штатов, полностью на стороне тех, что собирается свергнуть режим правления Мадуро.

Что касается официального признания Гуайдо в качестве временного руководителя государства, то тут ряд заявлений поступило в прессу еще вчера, 4 февраля. Так, например, поддержать временно исполняющего обязанности президента согласились правительства Германии, Австрии, Великобритании и Испании с Данией. Присоединились к ним Франция с Нидерландами, Польшей и Чехией. Также в рамки восьмидневного ультиматума от Мадуро успели вписаться по своим решением Швеция, Португалия и Эстония.

Напомним, что сам меморандум обязывал Мадуро назначить проведение еще одним новых выборов президента вплоть до 3 февраля.

Новости по ситуации в Венесуэле сегодня: сбежит Мадуро или нет

На фоне постоянно вспыхивающих протестов довольно сложно даже опытным политическим обозревателям дать точную оценку, к чему приведет такое противостояние. Добавляет масла в огонь и то, что ряд европейских стран не захотели действовать по общему принципу ЕС и отказались признавать Гуайдо в качестве легитимного заместителя президента на период того, пока страна никак не может определиться с новым выборным витком.

Также следует вспомнить, что несколькими днями ранее, 2 февраля, Мадуро официально заявил, что не против проведения досрочных выборов, но только при условии, что речь идет о Национальной ассамблее. А вот господин Гуайдо объявил себя и.о. главы державы и того раньше – 23 января.

Одними из первых, кто решил поддержать нового руководителя, оказались Штаты с Канадой и рядом латиноамериканских стран. Впрочем, далеко не все согласились с таким положением вещей. Так, например, резко негативно к переменам в Венесуэле отнеслись власти Израиля, Турции, Австралии, Ирана. В списке приверженцев Мадуро оказались Беларусь и Российская Федерация.

Новости по ситуации в Венесуэле сегодня: кто станет президентом

Из-за накаленной обстановки сейчас невозможно точно предсказать, кто бы мог занять президентское кресло, если действительно гонка за самый главный пост страны начнется прямо сейчас.

Зато достоверно известно, что с завтрашнего дня в Венесуэле подготовят новую акцию, направленную на противостояние вмешательства Штатов в судьбу государства. Для этого сторонники Николаса Мадуро создадут движение по сбору подписей среди рядовых горожан.

Причиной для столь резкой реакции послужил ответ на слова американского президента о возможном сценарии развития событий в Венесуэле. Так Трамп заявил в эфире одного из телеканалов о том, что отправка военных сил на территорию Венесуэлы выступает одним из вариантов, которые имеются в копилке предложений Вашингтона в качестве ответа на творящийся в стране хаос.

Во время своего выступления в рамках военного парада Мадуро сообщил общественности, что сегодня стране угрожают интервенций. Именно поэтому его сторонниками было принято решение развернуть глобальную национальную акцию, которая станет подтверждением гласа народа о несогласии подобной политической линии поведения со стороны Белого дома.

Новости по ситуации в Венесуэле сегодня и подробности происходящего

Как рассказал сам Мадуро, он считает, что подобным заявления господина Трампа идут вразрез того, что прописано в уставе ООН.

Там же написано, что странам запрещается прибегать к угрозам применения силы по отношению вообще к любому государству.

Что касается политической подоплеки, то Мадуро связывает это с желанием провернуть государственный переворот, который провести так и не удалось и теперь Вашингтон ищет альтернативные пути решения назревшей проблемы.

Источник