Саратов карантин февраль 2019: на сколько продлили вынужденные каникулы, до какого числа не ходить в школу, какой вирус поражает горожан

328

На территории Российской Федерации, даже при учете массовой вакцинации от гриппа, ситуация все еще держится в рамках неблагоприятных прогнозов. Эпидемический порог заболеваемости сезонными недугами держится выше нормы, что провоцирует продление карантинных мероприятий в учебных заведениях.

На сколько продлили карантин в Саратове в феврале 2019 года

Несмотря на то, что еще неделю назад специалисты об области здравоохранения края утверждали, что, возможно, карантин прекратит свое действие уже на это неделе, на практике предположение оказалось ложным.

Как стало известно из сообщения пресс-службы городского комитета в вопросах образования, карантинные мероприятия в связи со вспышками гриппа и ОРВИ пришлось продлить. Основанием для такого решения послужило предписание, выданное местным властям от главного городского санитарного врача.

В нем идет речь о необходимости притормозить с учебным процессом для учеников первых-одиннадцатых классов до 18 числа включительно.

Напомним, что ранее карантинный режим поддерживался и на прошлой неделе. Причем для обеспечения максимального полного комплекса профилактических мероприятий, врачи ввели идентичные меры предосторожности и для секций, спортивных кружков и любой другой внеклассной коллективной деятельности. Также к тем, кто отправился на вынужденные каникулы, присоединились ученики средне-специальных учебных заведений, к которым относятся колледжи и техникумы.

А вот у студентов высших учебных заведений занятия проводятся согласно ранее установленному графику руководством вуза.

Карантин в Саратове в феврале 2019 года: до какого числа не ходить в школу

На сегодняшний день известно, что задержка учебного процесса продолжится вплоть до 18 числа. Но при этом эпидемиологи заранее не говорят о том, станет ли эта неделя последней для карантинных мероприятий внутри города или же потребуется еще дополнительное время.

В пользу того, что необходимо пролонгировать период изоляции школьников свидетельствовала официальная статистика заболевших. В ней традиционно фигурировала огромная доля детей школьного возраста, ставшая жертвами коварного вируса гриппа или ОРВИ. Но на практике многие медики полагают, что число заболевших значительно превышает официально обнародованные данные.

Обычно в группу так называемых латентных больных входят взрослые, которые обучаются в вузах или уже работают. Из-за боязни пропустить важную лекцию при подготовке к экзамену или потерять рабочее место из-за необходимости уйти на неделю больничного, люди продолжают практику лечения на «ногах».

При этом врачи настоятельно рекомендуют отказаться от такой модели поведения. В лучшем случае организм больного справится с инфекцией самостоятельно при наличии сильного иммунитета, а употребленные без меры и надобности антибиотики только вызовут резистентность к следующим заболеваниям или послужат причиной выхода из строя работы пищеварительного тракта.

А при самом печальном раскладе пострадавший может пропустить развития болезни посерьезнее, чем банальное ОРВИ. Речь идет о ларингите, ларинготрахеите, пневмонии и ряде других недугов, затрагивающих деятельность легочной системы.

Не зря ведь специалисты утверждают, что не так страшен сам грипп или остро-респираторная инфекция, как возможный вагон последствий после них, который возникает буквально из ниоткуда.

И это не говоря уже о высоких рисках заразить окружающих коллег или однокурсников, которые вообще-то до прихода в одно помещение с больным были абсолютно здоровыми.

Карантин в Саратове в феврале 2019 года: какие школы закрыты

Чтобы уточнить приоритетный формат обучения в своей учебном заведении на период вынужденных каникул, специалисты призывают заходить на официальный сайт своей школы за исчерпывающей информацией. Там же обычно руководство выкладывает свежую информацию касательно вопросов продолжения карантинных мероприятий.

При этом большинство школ все же предпочитает не отправлять своих учеников развлекаться лишние недели, а ведет контроль над их самостоятельным обучением. Для этого используется дистанционный формат обучения. Учителя отправляют задания для изучения материала по теме индивидуально, а потом в виртуальном режиме выдают домашние задания.

Некоторые ученики настолько продвинулись по этой части, что даже устраивают видеоконференции и общие чаты для решения поставленных учебных задач всем классным коллективом.

Карантин в Саратове в феврале 2019 года: какой вирус циркулирует по городу

В большинстве случаев ученики, как и взрослые, которые попали в официальную статистику заболевших стали жертвами банального ОРВИ, которая в некоторых случаях переросла в серьезные побочные эффекты вроде бронхита. Объясняется это ослабленным иммунитетом, а также поздним обращением за медицинской помощью, попытками наладить здоровье своими силами или народными сомнительными методиками.

Доктора подтверждают, что некоторые средства домашней медицины действительно имеют смысл (например, полоскание горла ромашковым отваром или прием имбирно-лимонной смеси), но нельзя думать, что такой подход без вмешательства медикаментов позволит быстро пойти на поправку. Причина тому – мутирование вирусов, которых не берет ни одно «подышать над картошкой» и горчичник.