Ремонт газового котла

181

Естественно, в московских семьях, где тратится много электричества, актуален вопрос о снижении затрат на электроснабжение, а вот там, где потребляется много газа (особенно в московских домах, подключенных к магистральному газопроводу), возникает потребность в том, чтобы купить счетчики газа с магнитом.

Такие приборы действительно невероятно эффективны, по заявлениям довольных пользователей, они способствуют значительному уменьшению цифр в квитанциях, порой экономия достигает просто фантастических 90 процентов!

Учитывая тот факт, что в подавляющем большинстве частных домов в качестве основного источника тепла используются газовые котлы, которые, как и все в этом мире, время от времени выходят из строя, сегодня поговорим об особенностях ремонта подобных приборов.

Не смотря на то, что современные газовые котлы характеризуются высокой надежностью и продолжительным сроком службы, мелкие неисправности в процессе их эксплуатации иногда все же возникают. Устранить некоторые из них вполне реально и без помощи специалистов, однако существует ряд поломок, справиться с которыми может только опытный эксперт, обладающий требуемыми умениями и богатым опытом работы.

газовый счетчик g4 газдевайс с пультом

Виды неисправностей, которые случаются чаще всего

  • к наиболее распространенным поломкам отопительного прибора, работающего на голубом топливе, относятся:
  • ненадлежащая работа автоматики;
  • самопроизвольное затухание пламени;
  • плохая тяга.

Вполне логично, что прежде чем приступать к ремонту, необходимо определить точную причину поломки. Не исключено, что справиться с этой задачей сможет только опытный специалист своего дела.

Проблема в том, что у каждой модели котла – свои особенности и свои отличия от аналогов, и найти даже два агрегата с полностью идентичной схемой рабочих узлов в принципе нереально. В первую очередь, следует внимательно изучить техпаспорт устройства – в подавляющем большинстве случаев в нем описаны наиболее распространенные поломки, которые являются не столь серьезными и не требуют вмешательства мастеров. Стоит отметить, что многие специалисты, работающие в области обслуживания и ремонта котлов рекомендуют выбирать газовый счетчик с пленкой, купить который можно в компании «эконом» в Москве.

газовый счетчик сгмн 1 g6 как остановить

Наиболее широкое распространение сегодня получили настенные модели газовых котлов, а их неисправности принято подразделять на следующие разновидности:

  • выход из строя механических элементов;
  • неполадки в работе электроузлов;
  • проблемы с работой электронных компонентов;
  • разгерметизация соединений и шлангов;
  • сбой настроек.

Как уже говорилось выше, люди, которые не обладают должным опытом, могут устранить только элементарные поломки, во всех остальных случаях нужно немедленно вызвать мастера. Согласно требованиям техники безопасности, при появлении запаха газа в помещении нужно перекрыть подачу газа, повернув вентиль, открыть окна, обеспечив тем самым свободную циркуляцию воздуха, и вызвать работников газовой службы.

Все дело в том, что герметизацию соединений выполняют путем их протяжки, а для этого используется гаечный ключ, изготовленный исключительно из специального бронзового сплава, исключающего риск появления искр.

Определение типа неисправности

Определить место утечки легко с помощью нанесения на стыки мыльного раствора —  там, где появились пузыри, имеет место нарушение герметичности, а это значит, что определенная часть газа попросту не поступает в горелку и остается в помещении.

Если налицо выход из строя электрических элементов котла, ни в коем случае нельзя пытаться отремонтировать их самостоятельно, ведь не имея должных навыков и опыта, легко допустить фатальную ошибку, которая может привести к плачевным последствиям.

Для качественного ремонта необходимо иметь в своем распоряжении специальное оборудование и, в частности, электрический тестер, понимать схему и хорошо знать технологию пайки.

Что касается поломки механических деталей, то починить их можно либо устранением мелких неисправностей, либо полной заменой узла.

Часты случаи, когда неправильная работа газового котла вызвана засорением трубопровода. Почистить его можно и без посторонней помощи, но действовать нужно аккуратно, ведь из-за любого неосторожного движения легко повредить конструкцию.

Когда причиной поломки стал сброс настроек платы, осуществляющей управление работой прибора, нужно вызвать мастера, так как восстановить настройки без специализированного оборудования невозможно. Иногда сбои возникают с завидной регулярностью и могут свидетельствовать о бракованной плате, в таком случае ее необходимо заменить полностью.

Источники:

https://poverka-gaza.ru/

https://schetchick-gaza-pult.site/