Разновидности швеллеров и их применение

148

Каждое изделие выполненное из металла имеет свои особенности, а если дело касается строительства, то это вдвойне справедливо. Причина проста – предельно высокий уровень ответственности, который стимулирует исполнителей требовать у производителей изготовления «продукта», максимально точно решающего их вопросы. Если дело касается швеллеров, то наиболее широкий ассортимент Вы найдёте здесь, в каталоге металлопроката. А в данной статье мы постараемся описать некоторые разновидности швеллеров и сферы их применения.

Виды швеллеров.

В большинстве случаев встречаются два вида швеллеров, это:

· П-образный.

Его сечение визуально представляет форму буквы «П», это даёт возможность усилить несущие свойства изделия, снизить расход металла и задействовать его в большем количестве строительных решений. Они бывают, и «горячекатаные», и «холоднокатаные»;

· Н-образный.

Сечение данного швеллера выполнено в виде литеры «Н», в отличие от П-образных, они производятся только «горячекатаные». Есть несколько разновидностей расположения стенок, в т.ч. некоторые из них «собираются» путём сварки двух Т-образных профилей.

Отдельное внимание следует уделить гнутым швеллерам. Существуют следующие их виды:

1. Равнополочные и неравнополочные;

2. Катаные под высокими и низкими температурами;

3. Общего назначения и специального назначения.

Применение швеллеров.

Как становится понятно из вышеизложенного материала, область применения швеллеров, это – места где необходимо усилить основную конструкцию. При этом не нужно забывать, что очень многое зависит от того, из какого именно металла и кем изготовлено изделие. Швеллера применяются для:

· Формирования балок перекрытия;

· Усиления пролётов и лестниц в подъездах;

· Создания стабилизирующей основы в зданиях находящихся в сейсмически опасных зонах;

· Создания дополнительного армирующего пояса во всех видах сооружений

· и т.д.

В рамках настоящей статьи мы постарались максимально описать существующие разновидности швеллеров и то, где они применяются. Надеемся, мы смогли Вам помочь, и теперь, при необходимости, Вы сможете использовать эту информацию в Вашей практической деятельности.