Раскрыта тайна перевала Дятлова: новая версия гибели группы почему умерли, что произошло на самом деле

257

Раскрыта тайна перевала Дятлова: новая версия гибели группы почему умерли, что произошло на самом деле

На днях уже исполнится 60 лет с момент гибели группы Дятлова на одноименном перевале и то стало одной из самых больших загадок в СССР. Но недавно была выдвинута очень простая и логичная версия того, что произошло. В этой статье мы расскажем, почему группа погибла, расскажем о мнении ученых и покажем фото.

Свежая версия гибели группы на перевале Дятлова

В январе 1959 года группа лыжников из туристического клуба Уральского политехнического института отправилась в поход, рассчитанный на 16 дней. За это время они планировали пройти не менее 350 километров и подняться на вершины гор Ойко-Чакур и Отортен. Поход относился к самой высокой категории сложности, поскольку его члены были опытными туристами.

Через некоторое время они пропали и на связь не выходили. В итоге их нашли всех мертвыми, и положение тел, палатки и многое другое указывало, что причина смерти не стандартная, то есть не от рук диких зверей или стихийного бедствия.

Было выдвинуто множество версий событий, но у них у всех были слабые места. И вот недавно ученый предложил новую версию, которая все объясняет. Так Сергей Доля, ученый и блогер опираясь на материалы дела предположил, что версия Геннадия Шитикова об объемном взрыве довольно правдоподобна и многое объясняет.

Это не устроенный кем-то специально взрыв, а взрыв, который получился из-за случайного стечения обстоятельств. Речь идет не о привычном взрыве динамита или тротила, здесь принцип другой. Если сказать простыми словами, то взрыв произошел из-за воспламенения паров спирта в палатке.

То есть, когда группа собралась в палатке и начала растирать полураздетых продрогших туристов (старый известный способ) спиртом, чтобы они согрелись и произошел взрыв. Дело в том, что пары от спирта, накопившись в воздухе, а они тяжелее его, осели вниз, но так как в палатке была свеча, они воспламенились и взорвались. По такому принципу действует вакуумная бомба.

Что произошло тайна перевала Дятлова, почему же все таки умерли

Такой взрыв ничего не дробит, не ломает; он только разбрасывает предметы и людей, но его ударная волна в 5-8 раз мощнее, чем от взрыва соответствующего количества твердой взрывчатки. Этот взрыв обладает коварным специфическим свойством: его растянутая во времени ударная волна и следующая за ней зона разряжения до 0,15 атм. разрушают внутренние органы человека и прежде всего легкие при этом не оставляют на теле никаких следов.

В этом его особенность и визитная карточка. Поэтому в палатке не могло быть оторванных конечностей или крови. Не могло быть и следов пожара т.к. взрыв длится сотые доли секунды и за этот краткий миг в промокшей палатке ничего не успевает воспламениться.

Кроме того, в зоне взрыва моментально выгорает весь кислород, а без него ничего не может гореть. В 1959 году об этих особенностях ОВ ничего не знали; серьезные исследования по нему начались лишь в 60-е годы в результате чего была создана «вакуумная бомба», снаряды и другие виды вооружения. И хотя судмедэксперт Возрожденный говорил о похожести травм ребят на удар воздушной волны ему и следователям не хватило специальных знаний, чтобы развить эти предположения до реальной версии.

Палатка Дятлова стала вещьдоком, вокруг которого за 60 лет накопилось множество искажений и откровенной лжи. Главной укоренившейся ложью стало убеждение всех в том, что палатка была разрезана притом самими погибшими ребятами. На самом деле палатку никто не резал не изнутри, не снаружи; она была разорвана и все основные повреждения на ней являются разрывами, а не разрезами.

Что это именно так может убедиться любой не ленивый, прочитав акт экспертизы палатки. В нем эксперт Чуркина пишет, что только три небольших повреждения с размерами 32, 42 и 89 см., расположенные в правом верхнем углу палатки, являются разрезами, а все остальные повреждения являются разрывами.

«Все остальные повреждения» — это 5 продольных разрывов на правом скате и один на левом длиной около метра каждый. Есть документальное подтверждение того, что эти три малых дыры (разрезы) были сделаны поисковиками Слобцовым и Шаравиным в день обнаружения палатки 26 февраля, которые орудовали собственным ножом и ледорубом чтобы заглянуть и залезть в палатку.

И здесь начинается самое главное. Работая в глубоком снегу в лыжных ботинках Дорошенко и Кривонищенко промокли по пояс, ноги окоченели они вынуждены были прибегнуть к старому народному средству: растереть окоченевшие ноги спиртом и возможно немножко принять во внутрь. Так оно и было потому, что на полу валялись следы закуски — корочки от корейки и сухари.

Спирта у ребят было довольно много. О его количестве можно судить по флягам, в которых зимой носят водку или спирт, е не сок или воду. Емкость фляги той поры составляла 750 мл. Известны также хозяева фляг, а ппо ним можно установить у кого сколько осталось спирта. Кривонищенко -750 мл., Колеватов — 750 мл, Золотарев — 750 мл. (Предлагал местным жителям обменять спирт на шкурку соболя), в аптечке — 500 мл.Итого — 2750 мл.

Расчеты показывают, что условия для испарения спирта были вполне приемлемыми. Пары спирта тяжелее воздуха, они скапливались на дне палатки, повышая концентрацию смеси. Общеизвестно, что смесь паров спирта с воздухом при концентрации паров 3,28 — 18 % по об. взрывается от контакта с открытым огнем. Это мощная бомба, которую ребята принесли с собой. И когда уровень взрывоопасной смеси поднялся до уровня горящих свечей раздался взрыв. Контуженные и оглушенные Кривонищенко и Дорошенко так и остались босыми и без брюк; в таком виде, в одних кальсонах они дошли до кедра, а брюки и верхняя одежда остались в палатке.

Вот как описывают следователи картину, которая предстала перед их глазами.

Практически у всех погибших внутренние кровоизлияния, то есть «при надавливании на легкие выделяется в большом количестве пенистая кровянистая жидкость». Это смертельная травма, но она оставляет на некоторое время способность к самостоятельному передвижению. Ребята умирали тяжело и мучительно от нарастающего удушья, от нехватки кислорода. Об этом свидетельствуют их жуткие посмертные позы. Первой упала Зина Колмогорова, затем Слободин, потом Дятлов и т.д. до оврага.

Мнение учёных тайна перевала Дятлова версия гибели группы

Взрыв нанес и множество внешних травм. Ударная волна разбросала ребят и привела их к столкновению телами, локтями, головами, а также с поднятыми взрывом различными предметами: котелки, кружки, ведро, обувь и т.д. В одно мгновение ребята получили более 100 мелких и серьезных травм.

Взрыв мгновенно и одновременно нарушил у всех психику и сознание, повредил зрение и слух. Это проявилось в том, что все их действия были нелогичными с точки зрения здравого смысла: уход из палатки раздетыми, не взяв с собой теплых и других необходимых вещей, отход от палатки шеренгой («следы их то сходились, то расходились»). Так нормальные люди по глубокому снегу не ходят; легче идти гуськом, оставляя за собой тропинку. И все их последующие действия были сумбурными и не результативными.

«Палатка была разорвана в клочья» — это выражение местного прокурора Темпалова, впервые увидевшего найденную палатку. Взрыв проделал в ней 5 продольных разрывов на правом скате и один на левом длиной более метра каждый и она как укрытие перестала существовать.

Взрыв разорвал все растяжки по периметру палатки; на фотографии видны их только обрывки.

Взрыв выбросил наружу и отбросил на расстояние до 20 метров различные личные вещи: тапочки, шапочки, носки, коробку с пленками, сверток с личными вещами Дятлова носок отломанной лыжи и т.д. Из показаний Карелина:

Около палатки я нашел чурбачок, он наверняка имел отношение к печке.

Карелин прав этот чурбачок действительно имел отношение к печке, он служил ей подставкой чтобы не прожечь дно палатки. Он тоже был выброшен взрывом и по пути нанес самую загадочную травму головы Тибо.

Этот перечень следов, не оставляющих сомнений, что это был взрыв, можно продолжить.

Осталось дать ответ на последний вопрос: почему ребята остановились в неудобное время в неудобном месте. Ответ содержится в травме Зины Колмогоровой.

В области поясницы правой боковой поверхности туловища, правой половины живота осаднение кожи ярко красного цвета в виде полосы размером 29 х 6 см.

Это говорит о том, что у нее порвалась левая лямка рюкзака и она некоторое время пыталась нести рюкзак на одной правой лямке, разбивая в кровь бедро. Но потом сказала: «Все, больше не могу!» Перераспределять груз ее рюкзака между всеми в тех условиях было невозможно поэтому было принято решение об аварийной остановке.

Почему именно объемный взрыв:

  1. Взрыв нанес смертельные травмы внутренним органам и прежде всего разрушил легкие.
  2. Взрыв нанес и множество внешних травм. Ударная волна разбросала ребят и привела их к столкновению телами, локтями, головами, а также с поднятыми взрывом различными предметами.
  3. Взрыв мгновенно и одновременно нарушил у всех психику и сознание, повредил зрение и слух.
  4. Палатка была разорвана в клочья.Взрыв разорвал все растяжки по периметру палатки; на фотографии видны их только обрывки.
  5. Взрыв выбросил наружу и отбросил на расстояние до 20 метров различные личные вещи.
  6. Трое часов остановились с близким временем: 8 час. 38 мин., 8 час. 45 мин. и 8 час. 15 мин. Маловероятно, чтобы у трех часов, принадлежащих различным хозяевам, одновременно кончился завод.

Трагедия 1959 года на Северном Урале в кинематографе

Произошедшим полвека назад таинственным событиям с группой Дятлова посвящено множество документальных и художественных лент. К сожалению, в большинстве случаев упор в них делается не на попытках серьезно расследовать случившееся, а на загадочных и страшных событиях той ночи.

Из последних интересных кинолент на эту тему можно назвать документальный фильм-расследование «Перевал Дятлова. Тайна раскрыта», созданный в 2015 году при участии канала РЕН ТВ. Создатели картины не только попытались найти объяснение случившейся трагедии, но и представили зрителю несколько новых версий событий.

Источник