Рамки металлодетекторов в метро приносят вред здоровью человека

128

Опасность рамок в метро широко обсуждается в российском обществе после известного письма жителя Санкт-Петербурга уполномоченному по делам детей. Неравнодушный гражданин привел доводы иностранных специалистов о вреде, который наносят организму человека рамки металлодетекторов, установленные в метро и других общественных местах. Особое внимание он уделил опасности таких приборов для детей. Несмотря на это, сканеры и прочие опознавательные рамки начали монтировать в школах и детских дошкольных учреждениях.

В чем состоит опасность рамок в метро

По мнению ученых, рамки металлоискателей производят электромагнитное излучение, которое оказывает влияние на иммунную систему человека, репродуктивную способность, провоцирует возникновение онкологических заболеваний, нарушают сердечный ритм, деятельность шишковидной железы, вызывает слабость, нервное истощение, изменение в ДНК, дестабилизирует кровяное давление.

По запросу уполномоченного по делам детей Роспотребнадзор провел санитарный анализ излучения металлодетекторов и пришел к выводу, что доза излучения не является опасной для человека.

Это нисколько не убеждает людей в отсутствии вредного влияния на организм, так как в развитых странах нигде нет тотального контроля через такие рамки всех проходящих граждан. Кроме того, российским врачам пришлось согласиться с выводами западных специалистов об избирательном воздействии рамок на человека. Выработаны рекомендации, согласно которым, многим больным людям нельзя проходить через такие устройства: тем, у кого вживлены кардиостимуляторы и другие импланты, детям, страдающим заболеваниями нервного характера, сердечникам, гипертоникам и многим другим.

Выявлено максимальное количество возможных пересечений рамки для взрослых людей. Так, в аэропорту такую проверку лучше не проходить более 20 раз в год.

Могут ли рамки в метро эффективно противодействовать терроризму

Первоначально идея устанавливать везде металлодетекторы была продиктована необходимостью борьбы с террористами: якобы таким образом можно пресечь проникновение опасных устройств в общественные помещения и метрополитен, в другие места массового скопления людей. Однако, мировой опыт таких успешных в борьбе с террором стран, как Израиль и США, показывает, что рамки обнаруживают только значительное количество металла, а современные взрывчатки часто изготавливаются с минимальными металлическими частями и могут быть пропущены такими приборами. Во всем мире проверка на рамках производится выборочно: полицейские из толпы выделяют подозрительных людей и подвергают их специальному контролю.

Наиболее действенными способами предотвращения террористических актов являются хорошо поставленная работа с агентурой, внимание полицейских, охраняющих объекты, работа кинологов со специально обученными собаками, способными обнаруживать взрывчатку. Но все эти методы также не дают полной гарантии от возможности терактов.

В России узаконено право граждан отказаться от прохождения через металлодетектор. В таком случае человек дает согласие на досмотр другим способом. В местах установки рамок обязательно должны быть информационные стенды, на которых размещается инструкция для граждан при прохождении контроля.