Рак поджелудочной и плохая наследственность: как увеличить шансы выжить

100

Рак поджелудочной железы (далее — РПЖ) относится к наиболее грозным формам онкологии с высокой вероятностью летального исхода: пятилетняя выживаемость больных с этим диагнозом составляет не более 5-10%.

При таком прогнозе ранее выявление РПЖ имеет особенно важное значение, в особенности для лиц с плохой наследственностью — тех, у кого кто-то из близких родственников уже болел раком поджелудочной. Считается, что у таких людей риск РПЖ значительно выше, а потому им нужно следить за состоянием поджелудочной, чтобы своевременно обнаружить первые патологические изменения. Осуществлять подобный контроль можно тремя способами.

1. УЗИ

УЗИ — это самый простой вид исследования, имеющий ряд преимуществ перед другими средствами диагностики. Первым пунктом в списке достоинств УЗИ будет, конечно же, его цена. Например, УЗИ в Казани обойдётся примерно в 800-900 рублей, а в Москве — около 1000-1300 рублей, что совершенно недорого.

Второе преимущество: УЗИ поджелудочной не требует особой подготовки. А достоинством №3 является полная безвредность исследования, что позволяет делать его хоть каждый месяц, хотя 1 раза в год вполне достаточно.

Рекомендация: обращаться к врачу нужно не только если УЗИ выявило начальную форму РПЖ, но и при обнаружении панкреатита или кисты поджелудочной, которые считаются предраковыми состояниями.

2. Онкомаркеры

Онкомаркеры — это особые вещества, которые появляются (или количественно возрастают) в крови или моче онкологического больного. Для обнаружения каждого вида рака существуют свои онкомаркеры. Если целью является ранняя диагностика РПЖ, то рекомендуется периодически сдавать такие виды маркеров:

  • СА-242 (норма до 10 ед/мл);

  • СА 19-9 (норма до 37 ед/мл);

  • СA-125 (норма до 35 ед/мл);

  • СА 15-3 (норма до 27 ед/мл);

  • РЭА (норма до 2,5 нг/мл у некурящих и 5 нг/мл у курящих).

Уточнение: высокий уровень онкомаркера не является точным признаком РПЖ потому, что вызвать его повышение могут и другие заболевания, но это веский повод встревожиться и пройти дополнительное обследование — например, КТ с контрастом.

3. Генетический тест

Оценить степень риска заболеть РПЖ может специальный генетический текст, направленный на обнаружение патогенных мутаций в генах, которые ассоциируются с наследственными формами рака поджелудочной. Для исследования у пациента берётся кровь из вены, подготовка для сдачи анализа не нужна.

Результаты генетического теста помогут определиться с тем, насколько часто человеку нужно сдавать онкомаркеры или проходить УЗИ — раз в полгода или раз в пять лет.

Польза ранней диагностики

Дабы развеять последние сомнения о пользе регулярного наблюдения за поджелудочной при плохой онкологической наследственности достаточно привести данные о пятилетней выживаемости при обнаружении РПЖ на разных стадиях:

1-2 стадия — 20-22%;

3-4 стадия — 3-5%.

А увеличение собственных шансов выжить почти в 4 раза — вполне неплохая награда за небольшие беспокойства, не так ли?