Работающие пенсионеры пенсия в 2019: будут повышать или нет, когда, индексация пенсий работающим пенсионерам в России

119

Накануне на очередном пленарном заседании Государственной Думы рассматривался законопроект о разморозке индексации пенсий работающим пенсионерам. Это уже третий законопроект, предлагаемый депутатами за последнее время — кажется, решение окончательное, и оно не утешительное для тех, кто ждет той самой разморозки.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Индексация пенсий работающим пенсионерам — будет в 2019 или нет
  • Когда проиндексируют пенсии работающих пенсионеров России
  • Пенсии работающих пенсионеров вырастут в августе 2019

ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ РАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ — БУДЕТ В 2019 ИЛИ НЕТ

Работающие пенсионеры пенсия в 2019: будут повышать или нет, когда, индексация пенсий работающим пенсионерам в России

Законопроекты о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам были предложены депутатами КПРФ, ЛДПР и “Справедливой России”, пишет “РИА-Новости“. По мнению законотворцев, отсутствие индексации повышает уровень социального напряжения в обществе и позволяет людям напрямую говорить о несправедливом отношении к себе, в частности несправедливость чувствуют именно рабочие пенсионеры, которых лишили ежегодного повышения пенсий.

Закон, рассматриваемый накануне, был подан в Думу в прошлом году — поддержки большинства депутатов он не нашел.

Также был отклонен закон, предлагающий выплатить работающим пенсионерам суммы, компенсирующие отсутствие индексации на протяжении нескольких лет. Перед этим был отклонен и законопроект, по которому вернуться к индексации пенсий работающим пенсионерам собирались уже в 2019 году.

Экономисты и аналитики говорят о том, что индексация пенсий работающих пенсионеров пока не по карману стране — денег не хватает даже на тех пенсионеров, у которых нет дополнительной финансовой поддержки в виде регулярной заработной платы.

Читать также:  Жди меня по какой программе и во сколько?

При этом жители страны уверены, что разрекламированная пенсионная реформа, по которой пенсионный возраст граждан повысится до 60 и 65 лет для женщин и мужчин, должна принести в бюджет Пенсионного фонда дополнительные средства — пенсии должны поднимать всем. В Пенсионном Фонде же уверяют, что денег хватит только на повышение пенсий неработающих пенсионеров.

КОГДА ПРОИНДЕКСИРУЮТ ПЕНСИИ РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ РОССИИ

Работающие пенсионеры пенсия в 2019: будут повышать или нет, когда, индексация пенсий работающим пенсионерам в России

Перед принятием пенсионной реформы о работающих пенсионерах речи вообще не шло. Власти обещали пенсии поднять на тысячу в 2019 году, но уточняя, кому и когда. При этом уже после принятия закона стало известно — работающих пенсионеров в нем нет. Неработающим пенсии поднимут на 7,05% с 1 января 2019, что из расчета средней по стране пенсии равняется обещанной тысяче рублей. При этом, если пенсия была ниже средней, то и повышение пройдет на уровень ниже.

Работающим же пенсионерам не обещают возвращения к индексации пенсий вплоть до 2020, а то и, по другим сведениям, до 2022 года включительно. И то, в указанные даты обещают “подумать” над индексацией, а не точно вернуть ее.

Экономия на работающих пенсионерах оправдана, по мнению некоторых экспертов. Эти люди имеют заработную плату, а потому должны понимать, что государство несет в первую очередь ответственность за тех, кто не имеет других источников дохода, кроме как пенсии.

В то же время другие говорят о том, что работающим пенсионерам несладко без индексации пенсии, ведь зарплаты люди пожилого возраста обычно получают мизерные.

ПЕНСИИ РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ВЫРАСТУТ В АВГУСТЕ 2019

Работающие пенсионеры пенсия в 2019: будут повышать или нет, когда, индексация пенсий работающим пенсионерам в России

Единственное повышение пенсий, на которое могут рассчитывать работающие пенсионеры — перерасчет по страховым выплатам с 1 августа 2019 года. Такой перерасчет проводится ежегодно ввиду увеличения страхового стажа работающего человека и повышения стоимости пенсионных баллов. При этом в 2019 году максимальная прибавка по перерасчету составит не более 250 рублей — многие получат и того меньше.

Единственный выход для работающего пенсионера получить индексацию — уволиться с работы. В течение месяца после увольнения государство делает перерасчет вашей пенсии и прибавляет к ней все периоды индексации, пропущенные после заморозки. При этом потерянные деньги вы уже не получите — просто пенсия станет на порядок выше.

Читать также:  Щедрый вечер 13 января: как принято щедровать в России, щедровки и посевалки в январе 2019 года, традиции

Нельзя не отметить, что россияне в Сети уже обсуждают аферу, проворачиваемую работающими пенсионерами. Проявляя смекалку, они нашли способ провести себе индексацию: увольняются, проводят пересчет пенсий, вступая в статус неработающего пенсионера, но после вновь устраиваются на работу, становясь работающим. Таким образом пенсия у них вновь не индексируется регулярно, но уже становится выше за счет проведенного перерасчета за пропущенный период.