Применение панелей, имитирующих брус, в отделке

38

Стремление современного человека окружить себя экологически чистыми материалами, что используются для внутренней отделки жилища, вполне объяснимо.

Повсеместное игнорирование элементарных правил здоровой среды приводит к печальным результатам. И потому сегодня производители предлагают широчайший ассортимент, соответствующий ожиданиям потребителя. Наибольшим спросом пользуется древесина, которая принимает различные формы. Одним из таких вариантов стала доска, по внешнему виду очень схожая с брусом.

По своей сути, имитация бруса позволяет получить экономное решение для стильного дизайна внутренней и наружной отделки. Тут дело в том, что толщина этой доски небольшая, следовательно, уходит не так и много материала. Панели схожи с вагонкой, но более широкий и толстые.

Чаще всего выбирается древесина хвойных пород, потому как из-за наличия в волокнах смолянистого вещества обеспечивается долговечность материала в любой среде. Такое решение идеально подходит и для отделки помещений изнутри, и для отделки экстерьеров.

Говорить о том, насколько красиво и уместно в любом из случаев смотрятся такие панели, даже и не стоит. Ведь фактурная поверхность древесины, имеющая естественный текстурный рисунок, с его плавными линиями привносит в атмосферу помещения природную свежесть и легкость.

Важно заметить, что на боковых частях такой доски имеются специальные соединительные элементы — шипы и замки. Благодаря такому простому способу соединения деталей, который проверен столетиями, удается упростить монтаж и получить в итоге целостную поверхность, способную выдерживать различные механические нагрузки.

Если имитатор бруса используется для обшивки фасада, важно грамотно подобрать под тип породы древесины соответствующую пропитку, которая не даст волокнам потерять свою целостность при воздействии влаги и прямых солнечных лучей. Так, например, лиственницу обрабатывать несколько сложней, чем сосну.

Однако срок ее службы без потери первоначальных характеристик гораздо больше. Относительно подбора красящих средств и антипиренов лучше проконсультироваться со специалистами. Кедр потребует гораздо меньших усилий и вложений, так как его древесина сама по себе невероятно устойчива к гниению.

На поверхности кедровой доски не появится плесени и грибков, а внутри не заведутся никакие насекомые и вредные микроорганизмы. Напоследок следует отметить отличное соотношение у этого материала по эксплуатационным характеристикам и стоимости.