Предметы в школах России с сентября 2019 года будут платными

205

С сентября 2019 года в школах предметы будут платными. Такая информация в последнее время постоянно появляется в сети. Причиной этого стал закон, который подписал президент РФ Владимир Путин. В связи с неизвестностью, родители с волнением ждут осени, когда их дети пойдут в школу. Ведь, вполне возможно, что теперь им придется платить за образование.

Мифы и реальность о платном образовании с сентября 2019 года в России

Предметы в школах России с сентября 2019 года будут платными

Слухи о платном образовании в российских школах возникают уже не в первый раз. Согласно закону об образовании, большая часть учебных учреждений, которые относятся к социальной сфере, перестанут финансироваться с бюджета. Более того, к таким относятся больницы, школы и детские сады.

Каждый ребенок имеет право совершенно бесплатно получить всего несколько основных предметов: математика, русский язык, физкультура (2 часа в неделю) и история (1 раз в неделю). Все остальные же предметы станут платными. По проведенным подсчетам, стоимость обучения будет составлять примерно 6-7 тыс. рублей в месяц. Начальная школа останется бесплатной, как и количество предметов.

Несмотря на все слухи, которые так беспокоят родителей, опровергнуть их может статья 43 Конституции РФ, где черным по белому написано, что:

  • каждый гражданин РФ имеет право на образование;
  • государство гарантирует доступность и бесплатность основного и среднего профессионального образования в государственных учреждениях;
  • абсолютно все имеют право получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении на конкурсной основе;
  • основное общее образование является обязательным.

Стоит ли верить во введение платного образования с сентября 2019 года

Предметы в школах России с сентября 2019 года будут платными

Министр образования Российской Федерации заявил, что в бюджетных организациях ничего существенно меняться не будет. Однако отныне незаконное взяточничество станет вполне легальным. Получается, что раньше такие средства оказывались попросту в карманах администрации учебного заведения, а теперь они будут поступать на счет данного учреждения.

Денежные средства теперь будут выделяться в бюджетные организации, как субсидии, а не проходить по статьям расходов. После вступления в силу нового закона, распределением средств будут заниматься сами директора школ. Более того, министр образования считает, что такой закон очень даже полезным, ведь это возможность удешевить образование, а также устранить неразрешенное вымогательство за услуги, которые уже были ранее оплачены самим государством. При этом, все ученики будут получать образование на протяжении того же времени и по тем же предметам, сколько положено по закону Российской Федерации.

Родителям следует прекратить верить в постоянные слухи о введении платного общего образования. При этом ни в коем случае не стоит вестись на уговоры учителей платить им за репетиторство. Все дело в том, что дополнительные занятия, как правило, нужны тем, кто несерьезно относится к учебе или не в достаточной степени усвоил пройденный материал. Однако в данном случае, лучше всего отдать предпочтение преподавателю, который не имеет никакого отношения к школе ученика.