Права категории А1

218

Не так давно, а конкретнее — в 2013 году автомобильное право было изменено путем введения новых категорий прав. К первым трем группам, соответствующим буквам А, В и С были добавлены классы А1, В1 и С1 соответственно. В этой статье мы постараемся поподробнее разобраться с изменениями, которые коснулись первой группы.

Отметка А1 в водительском удостоверении говорит о том, что его владелец имеет право управлять легкими мотоциклами, с камерой сгорания не более 125 кубических сантиметров и мощностью мотора до 11 киловатт, а также транспортом, имеющим три колеса с массой не более 550 килограмм и максимальной скоростью 45 км/ч. Но заметим, что такое средство также должно соответствовать требованиям, касающимся его мощности.

Что нужно от водителя ?

Как только стало понятным, что водительское удостоверение с открытой категорией А1 есть ни что иное, как вполне законная возможность рассекать по дорогам родного города на мотоцикле с более простой комплектацией, многие молодые люди сразу обзавелись идеей заиметь такие права. И если юноше, а может быть и девушке (чем черт не шутит) уже есть 16 полных лет, они смело могут претендовать на данную категорию. Однако, перед получением прав необходимо выполнить ряд требований, в которые входят:

Предоставление медицинского освидетельствования о состоянии здоровья. Абсолютно все участники дорожного движения обязаны быть здоровыми. На дороге необходимо быть уверенным в том, что у вас нет проблем с сердцем, давлением, мозговым кровообращением и все в порядке с психическим и эмоциональным состоянием. Не исключение и водители техники облегченной комплектации, а потому потенциальному кандидату на получение А1 необходимо посетить медицинское учреждение и получить в нем справку с отметками от следующих врачей: терапевта, офтальмолога, отоларинголога, невропатолога, психиатра, нарколога и хирурга.

Прохождение обучения в автошколе. После того, как будущий водитель мотоцикла подтвердил своё удовлетворительное состояние здоровья, он переходит к выбору автошколы, в которой ближайшие месяцы пройдёт обучение — теоретическую часть, в которой изучаются правила дорожного движения, и практическую (непосредственная езда по автодрому и городу). А1 стоимость индивидуальна для каждого отдельно взятого заведения (она зависит от количества часов, выделенных на практические занятия, качество и количество техники и специальной защиты и т.д.), но обычно начинается от десяти-двенадцати тысяч рублей.

Сдача теоретического и практического экзамена в ГАИ. После успешного прохождения обучения в автошколе и получения соответствующего документа проводится экзамен, на основании которого решается, готов ли кандидат получить водительские права, или ему следует еще поучиться. Экзамен состоит также из двух частей — теоретической, в виде теста по теме правил дорожного движения и практически — демонстрации навыков вождения и знаний правил на практике.

В том случае, если обучающая программа была усвоена и экзамен сдан без каких-либо оплошностей, кандидату, после оплаты государственной пошлины, вручаются права с открытой категорией А1. Если же экзамен был провален, предоставляется повторная попытка для его сдачи, которой можно воспользоваться спустя неделю. Если и она окажется неудачной, экзаменуемый отправляется учить правила или практиковать технику езды более добросовестно.