Последние новости о транзите газа через Украину после завершения действующего контракта в 2019 году

317

Заместитель главы внешнеполитического ведомства России Александр Панкин рассказал о том, что транзит газа через Украину будет производиться в будущем. Но произойдёт это лишь в том случае, если Украина согласится со всеми условиями представителей России, которой сейчас куда выгоднее производить транзит газа по «Северному потоку-2», который будет достроен в конце 2019-го года.

Панкин рассказал о том, что продолжать транзит Россия будет лишь на выгодных Москве условиях. Но при этом, он отметил, что уже сейчас Украина не соглашается с целым рядом условий, которые выдвигает Россия, причем требует их пересмотра. Помимо прочего, перед выборами, да и после них, на территории соседнего государства будет царить неопределённая ситуация: украинские власти сейчас пытаются уладить множество разногласий касаемо газотранспортной системы государства, а также ее возможной модернизации. Никто не знает, кто станет президентом, и кто будет заключать договор с Россией. Потому сейчас договариваться с представителями Киева о чем-либо попросту нельзя, а лучше отложить окончательное решение по транзиту до того, как будет избран новый глава государства.

Сейчас представители Киева не готовы принимать предложения России или даже рассмотреть возможность достижения компромисса: Украина выступает за продление транзитных сделок между представителями «Нафтогаза» и «Газпрома» на тех условиях, на которых они были заключены изначально. Но после того, как будут завершены работы над «Северным потоком-2», Украина в качестве транзитного государства Россию не интересует. Мощности построенной газовой инфраструктуры, которая соединила Россию и Германию, достаточно велики для того, чтоб обеспечить весь тот транзит, который ранее проходил через украинские магистрали.

Украина больше не нужна России для транзита

Проблема «Северного потока-2» действительно стоит, но она является исключительно украинской. Государство все это время работало над тем, чтобы против России были введены санкции, а компании-подрядчики одна за другой отказывались от работы с представителями Москвы. Делалось это исключительно потому, что государство опасалось, что потеряет миллионы долларов на транзите, а потому во время строительства «Северного потока-2» возникало множество преград.

Газопровод, который критикуют ряд европейских стран, должен быть проложен по Балтийскому морю параллельно с уже построенным «Северным потоком». США выступали за введение санкций против России, а множество стран говорили о том, что проект является антиукраинским. Тем не менее, большая часть государств дали разрешение на строительство в своих исключительных экономических зонах. Пока возникает проблема с Данией, но и здесь, вероятно, удастся договориться.

Европейские политики утверждают, что вне зависимости от того, когда будет запущен «Северный поток-2», транзит через Украину должен быть сохранен. Ангела Меркель, являющаяся канцлером ФРГ, настаивает на таком решении со стороны России, при этом ее поддерживают другие европейские чиновники. Евросоюз поддержал компромиссное решение по проекту, который предлагает запустить «Северный поток-2», но вместе с тем требует продолжать транзит через Украину. Уже внесены поправки в Третий энергопакет ЕС. Однако уже сейчас известно, что регулировать работу новой энергетической магистрали будет не Брюссель, как изначально предполагалось, а Берлин.

Следующий этап переговоров по транзитным договорам пройдет уже в мае, и тогда ситуация в Украине может измениться, так как уже в марте в государстве пройдут выборы.

Источник