Последние достижения КБ Южное

149

О том, как освоить пространство на луне, задумались ученые Украины. В частности, они предложили проект устройства, которое сможет доставлять на Луну грузы с Земли. Условное название этого устройства – «космический прыгун». Подробно об этом проекте можно почитать, перейдя на сайт https://apostrophe.ua/news/business/transport/2020-02-07/vyishli-v-final-proekt-kb-yujnoe-poluchil-vyisokuyu-otsenku-na-avtoritetnom-konkurse-ansys/187803.

Разработкой проекта летательного аппарата занялись сотрудники конструкторского бюро «Южное». Шестнадцатая международная авиационно-космическая выставка продемонстрировала это устройство, взлетная масса которого с учетом полезной нагрузки составила 150 килограммов. При этом топливо весит 1310 кг.

Опустившись на Луну, агрегат сможет измерить уровень радиации, искать лед, находящийся под поверхностью первичного слоя, а также исследовать состав окружающей среды. Интересно, что лунный аппарат сможет совершить до трех «прыжков» на поверхности Луны, в радиусе 20 километров.

Инженеры отметили, что данный аппарат позволит открыть новое направление в исследовательской деятельности, а также может быть использован с целью обнаружения полезных ископаемых на территории спутника Земли.

По итогам конкурса, освещенного на сайте ANSYS Hall of Fame, проект конструкторского бюро «Южное» успешно вышел в финал. Такой конкурс проводится каждый год, но в течение одиннадцати лет, когда проводится конкурс, КБ «Южное» вышли в финал в первый раз. Теоретический материал и расчетная часть проекта разработана конструкторами на базе программно-методического обеспечения ANSYS. Данный программный продукт был использован для того, чтобы можно было безошибочно определить характер и уровень теплового воздействия на космическую ракету-носитель С4М. Эти расчеты необходимы для определения траншеи во время воспламенения при взлете, а также во время полета аппарата на Луну. Специалисты отметили, что максимальная температура пламени при этом может составить 3800 К. При этом, конструкторы сумели точно рассчитать, куда опустится аппарат, что позволит с высокой точностью выбрать материалы, требуемые для его изготовления.