Полиэтиленовые трубы: особенности монтажа и сферы применения

714

Сегодня на замену распространённому ранее чугуну и другим материалам приходит новое, современное и легковесное оборудование – полиэтиленовые трубы. Такие трубы подходят для водопровода, канализации и грунтовых коммуникаций. Тут есть выбор, ведь ассортимент труб обширен. Выбирают такие трубы из-за их простоты в эксплуатации, обслуживании, а также долговременном использовании. Отличительная особенность труб – приятная цена, не влияющая на высокое качество изделий.

Полиэтиленовые трубы разделены на три вида (по типу производства): низкого, среднего и высокого давления. Полиэтилен низкого давления обладает высоким уровнем устойчивости к механическим повреждениям. Также он устойчив к высокому водопроводному давлению. Такие изделия применяются в устройстве напорных водопроводов. Полиэтилен высокого давления напротив, довольно хрупок. Он подходит для тех мест, где трубопровод не требует большой механической прочности. Также он подходит в таком трубопроводе, где рабочая среда не имеет большого напора. Такие полиэтиленовые трубы подходят для канализации, прокладывания кабеля. Иногда такая конструкция служит защитной оболочкой.

Популярностью пользуются гофрированные полиэтиленовые трубы. Как правило, их прокладывают в заранее вырытых каналах, где имеется неровное дно. Такой профиль позволяет трубе изгибаться. Несмотря на такую высокую гибкость, он остаётся очень прочным. Популярность полиэтиленовые трубы получили и за счёт своей легкоплавкости. Но выбирая трубы для трубопровода, данная особенность обязательно должна учитываться.

Полиэтиленовые трубы достаточно просты для монтажа. Устанавливая такой материал в доме, не потребуется даже вызывать мастера. Монтажные работы проводятся двумя способами: разборным и неразборным. Неразборный монтаж подразумевает использование сварки. Разборный вариант монтажа использует различные соединительные элементы (например, фитинги). Для такого монтажа потребуется лишь разводной ключ. Но здесь важно не перетянуть соединение, так как это влияет на герметичность соединений. А вот сварной метод выполняется в несколько этапов и требует определённых умений.

Так или иначе, полиэтиленовые трубы недаром заслужили такую популярность и распространенность среди потребителей.