Почему «Битвы экстрасенсов» больше не будет? Последние новости о закрытии проекта

166

Заслуженный артист России Михаил Пореченков рассказал о том, что «Битва эксрасенсов» должна быть закрыта в ближайшее время. Пореченков дал интервью «СтарХиту», в котором сообщил, что создатели сверхъестественного шоу создали самый настоящий конвейер шарлатанов.

В первых сезонах Пореченков пришёл на проект для того, чтоб разобраться в вопросе существования паранормальных способностей. Пореченков – человек православный и духовная составляющая для него всегда была важной. Потому, придя на шоу в качестве ведущего, Пореченков надеялся увидеть хотя бы одного человека с даром провидения. Ведущий искренне верил в то, что ему удастся увидеть такого одарённого экстрасенса, но этого не случилось.

В шоу происходили исключительно небожественные вещи. Пореченков не стал участвовать в телевизионном фарсе и покинул шоу, а его место занял Марат Башаров. Михаил рассказал о том, что на шоу приходили шарлатаны, которые хотели прославиться подобным образом.

«У меня к этим передачам человеческое отношение: есть институт, а есть вера. Вера — она внутри, она никакого отношения к этим делам не имеет. Поэтому по вере это шарлатаны», — заявил ведущий.

Еще в 2017 году бывший телеведущий проекта рассказал о том, что экстрасенсам подсказывают. И он не первый, кто это сделал. Ранее это делали члены съёмочной группы «Битвы экстрасенсов», бывшие участники и журналисты, которые смогли получить доступ к инсайдерской информации.

Блогеры и документалисты против шарлатанов

Знаменитый русский документалист Борис Соболев в прошлом году опубликовал результаты двухлетнего расследования, во время которого он занимался разоблачением «адского шапито». Это касалось не только «Битвы экстрасенсов». Соболев не ограничился шарлатанами только из этого проекта, а проанализировал проблему во всероссийском масштабе.

В своем расследовании он раскрыл, как «экстрасенсы» продают свои услуги, так называемые талисманы и обереги, «заряженную» воду и прочие бесполезные предметы. Соболев назвал свое расследование «Идущие к черту» и рассказал о том, как псевдопаранормальные способности позволяют мошенникам получать огромные суммы от одурачивания россиян. Также Соболев поведал о том, как «работают» победители шоу, средний ценник которых находится в пределах 50 тысяч рублей за приём, рассказал о телеэкстрасенсах и шарлатанах в целом.

После этого фильма доверие к проекту «Битва экстрасенсов» пошатнулось еще сильнее и его рейтинги, которые до этого были заоблачными, упали впервые за последнее десятилетие. Поспособствовал этому и блогер Михаил Лидин, который посвятил разоблачению шарлатанов несколько роликов на Youtube. Также он представляет премию Гарри Гудини в России и неоднократно предлагал «экстрасенсам» доказать свои способности и получить за это миллион рублей. Никто доселе этого не сделал.

Все эти факты свидетельствуют о том, что одно из самых рейтинговых шоу может закрыться в ближайшем будущем, ведь благодаря расследованиям все меньше россиян верят шарлатанам.

Новый сезон «Битвы экстрасенсов»: почему создатели отказываются закрывать скандальное телешоу

 

Когда курица несет золотые яйца, то хозяину убивать или продавать ее не хочется. Даже если она доставляет массу хлопот. Вот и создатели «Битвы экстрасенсов» не закрывают историю с приключениями магов и мошенников. Передача-то рейтинговая. Благодаря скандальным разоблачениям, о ее существовании узнала вся страна. Ну а как же репутация? Вряд ли, создавая подобный телепродукт, рассчитывают на «ТЭФИ», пишет КП.

19-й сезон «Битвы экстрасенсов» завершился в эфире два месяца назад. Сейчас звезд этой передачи можно увидеть в «дочке» «Битвы» — в эфире новый сезон шоу «Экстрасенсы. Битва сильнейших». К примеру, сегодня вечером шаманка Кажетта и друг Марата Башарова (по совместительству победитель 17-го сезона «Битва экстрасенсов») Свами Даши будут связываться с духами, чтобы избавить людей от пожаров в деревне надо проклятие снять. И это не шутка.

Как только закончится этот проект – начнется следующий: в апреле запустят «Школу экстрасенсов». И тоже со звездами «Битвы экстрасенсов». Дружок Башарова и еще один маг станут наставниками молодежи и будут обучать их колдовству. Желающих засветиться на ТВ и начать заколачивать миллионы немало. Летом нам покажут экстрасенсов в повторах. Новые сезоны «Битвы экстрасенсов» стартуют осенью. Пока проект заморожен — и некоторые телезрители опрометчиво решили, что его закроют из-за серии разоблачений.

На съемках "Битвы экстрасенсов"

На съемках «Битвы экстрасенсов»

Действительно, за последние месяцы случилось сразу несколько громких разоблачений «Битвы экстрасенсов». В общем-то, нам в очередной раз рассказали очевидные вещи. Люди пишут письма в магические шоу с просьбой о помощи:чаще всего после трагических событий в жизни – смерти близкого, ДТП и т.п. Редактора передачи выезжают на место – общаются с людьми, изучают детали происшествия, выуживают информацию у близких, соседей, участкового, из «Одноклассников»… А через пару месяцев приезжают маги и вставляют детали дела в поток сознания (так называемых предсказаний). В эфире нам показывают эффектно смонтированную картинку.

«За два года работы над фильмом мы провели сотни перепроверок этих людей. Их способностей не существует!» — рассказал «КП» автор проекта «Идущие к черту» Борис Соболев. В фильме документалиста Соболева людям по полочкам разложили, как их обманывают экстрасенсы.

Правда после разоблачений волну возмущения в социальных сетях подняли люди, которые и так скептически относились к мистическим телепроектам. Поклонники «Битвы экстрасенсов» защищают передачу – только в официальной группе телешоу «ВКонтакте» больше полутора миллионов поклонников. Когда из сети вдруг исчезли все выпуски «Битвы экстрасенсов», народ предположил, что это связано с критикой – создатели боятся анализа и критики «расследования чародеев». Но оказалось, что все выпуски всех сезонов «битвы» просто переместили на платный сервис телеканала. Они по-прежнему пользуются спросом – даже в повторах.

Друг Башарова победитель "Битвы экстрасенсов" и участница шоу Дария Воскобоева

Друг Башарова победитель «Битвы экстрасенсов» и участница шоу Дария Воскобоева

Странно, но зрители находят оправдания экстрасенсам. Примерно такие же, как соведущая шоу «Битва экстрасенсов» актриса Вера Сотникова:

«Они не роботы. Когда их начинают проверять, проверяющие сомневаются в их способности — это сомнение проникает в сознание экстрасенса и порой очень мешает работать. Человеческий фактор!»

Вот так Сотникова объясняет тот факт, что маги не могут пройти испытаний у «проверяющих» с другого канала. Актриса считает все разоблачения «заказухой» и завистью к большим рейтингам передачи:

«Я также с интересом буду присматриваться к нашим участникам. И не уговаривайте меня не участвовать в этой программе. Мне как всегда интересно!»

Кастинг на «Битву экстрасенсов» традиционно объявляют в середине марта. Возможно, в этом году кастинг состоится позже из-за новых мистических проектов. Быть или не быть 20-у сезону? В кулуарах говорят — быть! Сомнения есть, но они не находят пока поддержки большинства. Инициативная группа молодых ученых давно добивается, чтобы во время показа мистических шоу на экране появлялась пометка:

«Все происходящие на экране – художественный вымысел».

Но вряд ли это случится в ближайшее время. Ведь даже закон, регулирующий деятельность магов и колдунов, пока лишь в проекте. Поэтому экстрасенсы продолжают рекламировать свои услуги в телепередачах и зарабатывать миллионы в реальной жизни.