Переход на цифровое телевидение в 2019: отказ от аналогового вещания, в каких регионах, как перейти на цифру, новости

800

Цифровое эфирное телевидение в РФ не станет платным ни при каких обстоятельствах, эта возможность отсутствует даже на технологическом уровне, заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

Одиннадцатого февраля семь регионов отключили аналоговое вещание федеральных телеканалов. До этого, в декабре 2018-го, пилотный проект перехода на «цифру» был осуществлен в Тверской области, пишут РИА Новости.

Переход на цифровое вещание в России: будет платным или нет

«Технологически цифровое телевидение в России построено таким образом, что ввести за него плату невозможно», — сказал Волин на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Он пояснил, что были зафиксированы «спекуляции в социальных сетях» на тему того, что «государство как всегда всех обманывает: сейчас 20 каналов бесплатно, а потом за них введут плату».

Замминистра рассказал, что когда обсуждался переход с аналогового вещания на цифровое, было два варианта того, каким его делать: «через декодеры или открытым».

«Декодер оставлял возможность в какой-то момент сделать телевидение платным… Мы пошли по пути телевидения «без коробочек». Поэтому цифровое телевидение невозможно сделать платным — никогда и ни при каких обстоятельствах», — подвёл итог Волин.

Что делать для перехода на цифровое ТВ: подробности

Россиянам в связи с переходом РФ от аналогового на цифровое эфирное телевидение не стоит торопиться с покупкой нового телевизора — сначала нужно убедиться, поддерживает ли он нужный формат, и лишь затем принимать решение, заявил журналистам замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

Россия в 2019 году переходит от аналогового к цифровому телевещанию. Переход будет поэтапным — начнется в феврале и займет полгода. Тверская область первой перешла на цифровое вещание 3 декабря, 11 февраля — еще 7 регионов. С запуском сети цифрового вещания граждане РФ должны бесплатно получить набор из 20 телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.

«Телевизор не надо менять вообще, потому что вы можете смотреть и по своему телевизору, который выпущен после 2012 года. Но все-таки желательно убедиться в том, что этот телевизор принимает стандарт DVB-T2″, сказал замминистра на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Он предупредил, что в продаже встречаются телевизоры неизвестных марок и брендов, которые не поддерживают стандарт цифрового телевидения DVB-T2, который действует на территории РФ.

По словам Волина, если телевизор выпущен до 2012 года, можно просто приобрести цифровую приставку, которая поможет обеспечить прием цифрового эфирного телевидения.

«Не надо сразу же, сломя голову, бежать в магазин. Надо сначала убедиться, что ваш телевизор все еще принимает аналог и не принимает цифру. Поэтому первая подсказка — это наличие буквы «А» на экране. Если буква «А» на экране видна, это предмет для беспокойства», — сказал Волин.

«Но опять-таки до того, как бежать в магазин, проверьте, правильно ли телевизор настроен, посмотрите, может быть, в его меню есть функция приема цифровых каналов. Здесь очень важный момент: чтобы люди, с одной стороны, проверяли, что у них есть, а с другой стороны, не пошли делать лишние траты, потому что 990 рублей (стоимость приставки — ред.) в хозяйстве, особенно у пенсионеров, далеко не лишние», — сказал замминистра.

График отключения аналогового телевещания в регионах России

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России опубликовало график прекращения аналогового вещания обязательных общедоступных телеканалов в регионах.

«С января по июнь 2019 года (11 февраля, 15 апреля и 3 июня) будет произведено переключение трансляции аналоговых телеканалов на трансляцию информационного экрана о переходе региона на цифровое телевидение», — говорится в сообщении.

Отмечается, что 11 февраля аналоговое вещание будет отключено в Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ярославской, Ульяновской областях и Чеченской Республике, пишет RT.

Жители Москвы и Московской области перейдут на цифровое ТВ 15 апреля. В этот же день аналоговое телевещание будет отключено ещё в 18 регионах России.

3 июня на цифровое телевещание перейдут остальные 57 российских регионов, в том числе Санкт-Петербург, Новосибирская область, Крым.

3 декабря аналоговое телевещание было отключено на территории Тверской области, которая стала первым регионом России, который перешёл на цифровое эфирное телевидение.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что переход на цифровой формат телевещания в стране будет поэтапным.

В свою очередь, глава Ассоциации кабельного телевидения России, член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Юрий Припачкин в беседе с НСН оценил ситуацию с переходом на цифровое телевидение в регионах страны.

«Никаких проблем возникнуть не должно, потому что у большинства абонентов уже есть современные телевизоры, которые позволяют принимать даже без приставок этот сигнал. Я имею в виду мультиплекс», — заявил он.

По его словам, также проведена большая работа по подготовке граждан и властей.

Как прогнозирует Припачкин, переключение будет штатным.

«К тому же надо понимать, что переход на цифровое телевидение даёт людям возможность получать 20 каналов хорошего качества. Это, конечно, важный шаг по созданию единой информационной системы государства», — добавил он.

Замена аналогового телевидения затронула Магаданскую, Пензенскую, Рязанскую, Тульскую, Ульяновскую, Ярославскую области, а также Чечню.

Как происходит переход «на цифру» в России в 2019 году

В этом году федеральные телеканалы перейдут на цифровое вещание. Качество картинки и звука станет в разы лучше, а те, кто раньше на комнатную антенну ловил 5 — 6 каналов, будут смотреть сразу 20, в числе которых Первый, «Россия», НТВ и другие телетяжеловесы.

В понедельник на цифру перешли семь регионов: Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области и Чеченская Республика (Москву оцифруют

15 апреля). Не все люди понимают, что происходит, и, запаниковав, начинают звонить на специальную «горячую линию» по номеру 8-800-220-20-02.

— В основном звонят люди пожилые, — рассказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. — К кому-то из них приходится отправлять волонтеров. Они помогают установить новое оборудование и учат обращаться с ним.

К сожалению, в связи с переходом на цифру активизировались и мошенники.

— В подъездах появились объявления, что из-за перехода на цифровое ТВ людям надо срочно заключить контракт на подключение к интернету, — говорит Алексей Волин. — Это неправда, и мы обратились в правоохранительные органы. Также пытаются подключить людей к платному кабельному ТВ. А кто-то продает гражданам дорогое оборудование.

Оборудование необязательно должно быть дорогим. По минимальной цене — 990 рублей — приставку для цифрового ТВ можно купить во всех отделениях Почты России и сетевых магазинах.

О том, как действовать при переходе на цифру, какое нужно оборудование и как его подключать, мы уже не раз рассказывали, поэтому напомним лишь основные пункты. Если ваш телевизор выпущен после 2012 года, скорее всего, он поддерживает цифровое ТВ и вам просто надо перенастроить свой ящик.

Если раньше вы были подключены к платному кабельному или интернет-телевидению, то настраивать вообще ничего не нужно. Если телевизор старый, а антенна обычная (комнатная или общедомовая), то придется купить приставку.

Будет ли работать аналоговое вещание после перехода на «цифру»?
Аналоговый сигнал попадает к вам в квартиру одним из двух путей: либо через антенну, кабель от которой вы затем вставляете в телевизор, либо непосредственно по ТВ-кабелю, никакой антенны для этого уже не нужно. К примеру, сегодня к кабельному телевидению подключено около 99 процентов домов и квартир российской столицы, как говорит Эдуард Лысенко, руководитель Департамента информационных технологий Москвы. Аналоговый эфирный сигнал получает примерно один процент населения. Как правило, это жители ТиНАО и единичные домохозяйства в других округах.
Так вот, если вы житель Москвы и смотрели эфирные каналы через кабель, а не через антенну, то аналоговое вещание для вас продолжится и после 15 апреля, даты дедлайна. Вы сможете смотреть 20 эфирных каналов без дополнительного подключения цифрового адаптера. В эту двадцатку будут входить Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург — 5 канал», «Россия — Культура», «Россия-24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр — Москва», «РЕН ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ» и три радиостанции («Вести ФМ», «Радио России», «Радио Маяк»).

Что стоит за переходом российского ТВ на цифровое вещание?

Наступивший 2019 год, в России, вероятно пройдет на фоне кампании властей по частичному (пока) переводу ТВ с аналогового на цифровое вещание. На сайте московской мэрии, 14 января появилась новость о том, что в Москве отключат аналоговое вещание уже 15 апреля, а не так давно, в декабре 2018, первое тестовое отключение аналогового вещания состоялось в Тверской области. По результатам этого теста можно расходиться во мнениях касательно готовности россиян к переходу на цифру, но пока мы могли увидеть сообщения в некоторых СМИ о последствиях, к которым это привело.

Так, на примере Тверской области выяснилось, что население в полной мере не готово к переходу на цифру, и тут не помогли ни масштабная информационная поддержка со стороны властей, ни время. Предположение о том, что у большинства российских граждан в домах уже есть современные телевизоры, способные принимать цифровой сигнал, не оправдалось. Это значит, что людям со старыми телевизорами, привыкшим потреблять ТВ-контент, нужно приобрести приставку, которая даст доступ к любимым каналам, что влечет за собой дополнительные траты со стороны домохозяйств. Но хуже всего, если возникает спонтанный дефицит таких приставок, воспользовавшись которым, их распространители могут взвинтить цены и таким образом испытать любовь россиян к ТВ на прочность.

Собственно в чем необходимость, этой болезненной для России модернизации? Все дело в том, что радиоволны, которые занимает сейчас аналоговое телевидение, обладают ценными свойствами: они покрывают огромные площади и проходят сквозь стены, в то время как большинство стандартов беспроводной связи этим похвастаться не могут.

Обычно, базовые станции распространяющие сигнал находится снаружи, и поэтому работа сети в помещениях может иногда давать сбои. В новом диапазоне частот такой проблемы нет вовсе и эти частоты идеально подходят для развертывания сети 5G (пятое поколение), без которой невозможно например говорить об умных городах с автопилотируемыми автомобилями, или об умном доме, где все, от освещения до тостера подключено к единой сети и облегчает жизнь человеку саморегулирующейся деятельностью, ну и по ходу дела собирает разного рода данные о своем владельце, но об этом не будем.

Собственно представьте только, какой это объем данных и какую пропускную способность должна иметь сеть, чтобы все это функционировало, для этого и нужен 5G. Освободив занимаемые аналоговым телевидением частоты, можно создать единую национальную беспроводную сеть, в которой «нет сети» вы никогда не увидите.

США перешли на цифровое вещание в июне 2009 года, и американские телезрители столкнулись с теми же проблемами, с которыми не так давно столкнулись некоторые жители Тверской области. Камнем преткновения стала необходимость дополнительных расходов на ТВ приставку, которая тогда стоила от $60 до $80, что естественно повлекло за собой негативную реакцию со стороны граждан и заставило американские власти запустить купонную программу, тем самым субсидируя распространение приставок преобразующих цифровой сигнал в аналоговый, чтобы старые телевизоры продолжали работать.

Что интересно, еще до перехода США на цифровое вещание, там прошел аукцион, на котором продавали освобождающиеся частоты. Перчинки истории добавило бы, если Google (Amazon, тогда еще не был таким могущественным), предлагавший сделать новую сеть максимально открытой, выиграл бы аукцион. Но пирог поделили между собой крупнейшие сотовые операторы Verizon и AT&T.

Можно быть уверенным, что наши власти внимательно изучали опыт других стран и именно поэтому переход на цифру откладывался буквально до последнего момента, когда 5G уже постучалась в дверь и стало необходимым срочно начать подготовку к развертыванию сети, чтобы не допустить катастрофического отставания в развитии от передовой половины человечества.

Почему Россия тормозила, спросите вы? Все просто, ТВ это традиционный канал распространения линии партии. Потерять часть населения, из-за того, что их телевизоры не смогут работать с цифровым сигналом, стратегически недопустимая для властей вещь, и я думаю это основная причина, почему мы до сих пор ходим вокруг да около в этом вопросе аж с июля 2011 года. Правда конечно же стоит добавить, что для власти аналоговое телевидение является также средством оповещения в чрезвычайных ситуациях, собственно как и забытая многими радио точка в квартирах.

Но есть и другая проблема, которая стала бы следствием потери части телезрителей — потеря телеканалами рекламных бюджетов. И можно быть уверенным, подковерная борьба лоббистов крупнейших холдингов за сохранение места под солнцем была не на жизнь, а на смерть, что несомненно оказывало влияние на правительство.

Тем самым мы имеем две причины столь позднего, относительно развитых стран, перехода на цифру — политическая и коммерческая. Решение тормозить процесс вполне логичное в наших политических и экономических реалиях. Телеканалы все это время получали субсидии от государства на продление аналогового вещания, что конечно же было гораздо целесообразнее, чем субсидировать распространение среди российских граждан ТВ-приставок для устаревших телевизоров, но еще более дальновидным было дать людям 5-10 лет на обновление домашних телевизоров за свой собственный счет.

Тут и экономический кризис сыграл на руку, все помнят “черный вторник”, 14 декабря 2014 года, день обвального падения курса рубля, когда целые пласты населения побежали в магазины спасать свои сбережения, кто-то квартиру или автомобиль купил, но гораздо большая часть паникеров обновила свою бытовую технику, в том числе и телевизор. Кто тут выиграл, каждый может ответить себе сам.

Многие люди из рекламного бизнеса могут четко отметить год, когда Смарт ТВ стал хайпом в диджитале — 2015. Лично я помню, как с тех пор в агентства стали приезжать площадки, продающие рекламу на платформе Смарт ТВ, повторяя как мантру, что телевизоры с функцией Смарт ТВ в экономических реалиях России могут позволить себе только люди с высоким доходом, как бы опуская факт панических покупок этих самых современных телевизоров не очень богатыми людьми и то, что еще в 2016 году далеко не все владельцы современных телевизоров даже использовали эту самую функцию Смарт ТВ в своих телевизорах.

Если подытожить, то на сегодняшний день, мы все еще наблюдаем осторожную политику властей в этом вопросе, т.к. известно, что правительство договорилось с операторами о сохранении аналогового вещания в кабеле, но рекламному бизнесу проблем прибавилось.

Недавно РБК писал, что на конец 2018 года в России будет от 16,2 млн до 33,7 млн телевизоров (или 13,5–30,6% от всех используемых ТВ в стране), способных принимать только сигнал аналогового телевидения, это следует из экспертных оценок, подготовленных по запросу Минпромторга. Поэтому теперь рекламным агентствам и рекламодателям как минимум стоит внимательно следить за графиком отключения некабельного аналогового вещания по российским регионам и не забывать о доле каналов из зоны риска в ТВ-сплите. Сколько аудитории потеряют эти телеканалы и потеряют ли вообще, мы вероятно узнаем только на опыте.