Пенсии военным 2019: индексация когда будет, на сколько, заморозили или нет | Novano News

85

Стало известно, когда поднимут пенсии военным в России в 2019 году

Индексация денежного довольствия военнослужащих с 1 октября 2019 года запланирована на уровне 4,3%. Синхронно будут увеличены в таком же размере и военные пенсии.

Однако по итогам недавнего совещания у президента было принято решение о дополнительном увеличении военных пенсий на 2% с 1 октября 2019 года. Таким образом, совокупно с 1 октября 2019 года размер повышения военных пенсий составит 6,3%.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Когда индексация пенсии военным в 2019: на сколько
  • Как будут повышать военные пенсии в 2019 году
  • Индексация военных пенсий в 2019 году: альтернативный проект закона
  • Будет ли повышение пенсий 1 января неработающим пенсионерам
  • Прибавки к пенсии в Новом году

КОГДА ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИИ ВОЕННЫМ В 2019: НА СКОЛЬКО

«Соответствующие ассигнования предусмотрены в объёме 3,7 миллиарда рублей. Военные пенсии по линии Минобороны будут на 1 октября 2019 года составлять в среднем 26,2 тысячи рублей», — сообщил замдиректора департамента бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа Минфина РФ Илья Севоднясев, выступая 4 декабря на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Отвечая на вопросы сенаторов, он уточнил, что минимальный порог пенсии у бывших сотрудников ФСБ составляет около 30 тысяч рублей, а у сотрудников МВД — 17 тысяч рублей. Всего военных пенсионеров насчитывается около 2,6 миллиона человек, средний срок выслуги — 27 лет.

Одним из вопросов повестки заседания было приостановление действия части 2 статьи 43 Федерального закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках Росгвардии и их семей» в связи с федеральным законом «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Заслушав доклад Ильи Севоднясева, члены комитета одобрили этот законопроект и рекомендовали его к утверждению.

КАК БУДУТ ПОВЫШАТЬ ВОЕННЫЕ ПЕНСИИ В 2019 ГОДУ

1 октября 2019 года военным пенсионерам поднимут пенсионные выплаты на 6,3 процента. Их величина напрямую зависит от повышения денежного довольствия военнослужащих (сокращенно – ДДВ), и увеличивается вслед за ним.

В октябре ДДВ увеличат на 4,3%. Это уровень инфляции, определенный Правительством РФ. Таково требование федерального закона № 306-ФЗ от 07.11.2011 – о денежном довольствии военнослужащих (п. 9 и п. 16 ст. 2). Деньги на индексацию зарезервированы в федеральном бюджете, утвержденном на 2019-2021 гг. Еще 2% к пенсии добавят, исходя из президентского Указа № 604, изданного 07.05.2012 г. Документ гласит, что ежегодная индексация военных пенсий должна опережать инфляцию – не менее чем на 2 процента.

Несмотря на грядущее повышение пенсий, закон № 460-ФЗ от 11.12.2018 вызвал недовольство среди военных пенсионеров. Оно связано с тем, что документ продлил мораторий на п.2 ст. 43 закона № 4468-1 от 12.02.1993, согласно которому размер ДДВ, учитываемой при расчете пенсии, должен ежегодно увеличиваться на 2%, пока не достигнет 100% величины денежного довольствия. Однако с 2016 года никакого роста не происходило, так как ежегодно принимался закон о приостановлении действия данного пункта.

В первоначальном варианте законопроекта № 556372-7, который затем превратился в закон № 460-ФЗ, предлагалось полностью приостановить действие п.2 ст.43 закона № 4468-1 еще на год. То есть, несмотря на упомянутый Указ Президента № 604, индексация военных пенсий в 2019 году была бы произведена на уровне 4,3 процентов, а не 6,3.

Положение улучшилось, благодаря поправке, внесенной главой государства. Из окончательного текста федерального закона № 460-ФЗ следует, что с января по сентябрь 2019 года размер ДДВ, учитываемый при расчете военной пенсии остается прежним – на уровне 72,23% от полного денежного довольствия. Однако с 1 октября данное значение возрастает до 73,68%. Кстати, именно это повышение позволит дополнительно индексировать пенсии военных на 2%.

Однако многие получатели указанных пенсий считают, что и планируемая индексация военных пенсий совершенно недостаточна и дискриминационна. Хотя бы потому, что в отличие от обычных пенсионеров, военные получат пенсионную прибавку не в начале, а в конце следующего года. Кроме того, в ней не учтены периоды, когда в течение нескольких лет инфляция росла, а индексация военных пенсий не производилась.

ИНДЕКСАЦИЯ ВОЕННЫХ ПЕНСИЙ В 2019 ГОДУ: АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПРОЕКТ ЗАКОНА

В Государственную Думу был внесен и другой, альтернативный законопроект об индексации военных пенсий. Его разработчиком явилась фракция коммунистов во главе с ее лидером Г. Зюгановым.

Согласно этому документу, предлагалось уже с 2019 года исчислять военные пенсии, исходя из 77% денежного довольствия военнослужащих. А начиная с 2020 года, это значение (ежегодно) увеличивалось бы на 5% – до тех пор, пока не достигло бы 100% ДДВ.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы указали, что покупательная способность пенсий, выплачиваемых военным, неуклонно снижалась на протяжении нескольких лет. В частности, в записке упоминается, что в течение 3-летнего периода не исполняется один из пунктов президентского Указа № 604 – о дополнительном увеличении пенсий военнослужащих (на 2% выше инфляции). Инициаторы законопроекта также отметили, что с каждым годом материальные возможности военных пенсионеров снижаются на 5-6%.

Авторы альтернативного законопроекта об индексации пенсий военнослужащих приложили к нему правительственное заключение по содержанию документа, которое ожидаемо оказалось отрицательным. Государственной Думой данный проект закона также был отклонен, так как депутаты приняли правительственный вариант нормативного акта – с учетом президентской поправки.

Скептически настроенные эксперты высказывают мнение, что индексация пенсий военным пенсионерам идет не так активно, как повышение «гражданских» пенсионных выплат в связи с относительной малочисленностью данной социальной группы. В России насчитывается около 2,5 миллионов военнослужащих в отставке, получающих пенсию. Тогда как армия обычных пенсионеров насчитывает более 42 миллионов человек.

БУДЕТ ЛИ ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИЙ 1 ЯНВАРЯ НЕРАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ

В Новом году, как и в 2018-м, повышение страховых пенсий запланировано с 1 января. До этого несколько лет подряд страховые пенсии индексировали в феврале.

Страховая пенсия по старости неработающим пенсионерам с 1 января 2019 года повысится на 7,05%, то есть почти в два раза выше прогнозируемой на конец 2018 года инфляции. По прогнозам, она составит 4,3%.

При этом, размер фиксированной выплаты после индексации составит более 5,3 тысячи рублей в месяц, а стоимость пенсионного балла – 87,2 рубля.

В результате, размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в Новом году по России в среднем вырастет на одну тысячу рублей, а ее среднегодовой размер достигнет более 15,4 тысячи рублей. Средний размер страховой пенсии на 31 декабря составит более 14,4 тысячи рублей.

Повышение пенсий в последние три года в среднем осуществлялось на 400–500 рублей.

В то же время Пенсионный фонд РФ предупреждает, что указанную прибавку получат не все пенсионеры – повышение у каждого после индексации будет индивидуальным и напрямую будет зависеть от размера пенсии, то есть от стажа, заработка и уплаченных страховых взносов.

На сайте ПФР наглядно показаны суммы повышения пенсии, исходя из ее установленного размера.

С 2019 года начинается поэтапное повышение возраста выхода на пенсию на пять лет — до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин — закон о совершенствовании пенсионной системы в России был подписан в октябре этого года.

Вместе с возрастом, в Новом году для назначения страховой пенсии по старости изменятся требования к стажу и к количеству заработанных пенсионных баллов.

В частности, в 2019-м страховые пенсии по старости назначаться будут при наличии 10 лет стажа и 16,2 балла, в то время как в текущем требуется 9 лет стажа и 13,8 балла.

Бюджет ПФР на 2019-2021 годы, принятый Госдумой в ноябре 2018, предусматривает ежегодное повышение размера страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам на одну тысячу рублей и обеспечение роста пенсии до 20 тысяч рублей к 2024 году.

ПРИБАВКИ К ПЕНСИИ В НОВОМ ГОДУ

Повышение пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальных, в Новом году, по традиции, ожидается с 1 апреля.

В 2019-м повышение социальных пенсий запланировано на 2,4%. В результате прибавки, среднегодовой размер социальной пенсии достигнет более 9,2 тысячи рублей (104,2% к прожиточному минимуму пенсионеров).

В 2018-м пенсии повысились на 2,9%. Средний размер социальной пенсии, в результате прибавки, увеличился на 255 рублей и достиг 9 062 рублей.

Повышение военных пенсий в 2019-м запланировано в общей сложности на 6,3% с 1 октября.

В частности, с 1 октября, по проекту бюджета на 2019-й, оклады военнослужащих проиндексируют на 4,3% — столько же составит прибавка к пенсии военнослужащих и сотрудников силовых структур. Повышение военных пенсий еще на 2% произойдет за счет изменения понижающего коэффициента для военных пенсионеров с 72,23 до 73,68%.

Индексация не коснется работающих пенсионеров — в Новом году с 1 августа их ожидает только прибавка в связи с увеличением трудового стажа. Индексацию пенсий этой категории отменили несколько лет назад, и в ближайшие пару лет изменений не ожидается.

Прибавка к пенсии, в отличие от традиционной индексации страховых, носит индивидуальный характер – она зависит от уровня заработной платы работавшего в 2018 году пенсионера, пересчитанной в пенсионные баллы, количество которых составляет не более трех.

Один балл в 2018-м году оценивается в 81,49 рубля, а в 2019-м будет составлять 87,2 рубля. В течение 12 месяцев прибавка максимально может составить до трех пенсионных баллов – около 262 рублей.

При желании, пенсионеры могут на время работы от получения пенсии «отказаться», чтобы потом получить повышенный коэффициент.

В России основным видом пенсий в Новом году остается страховая пенсия — ее получают более 40 миллионов человек. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению получают около 3,7 миллиона человек. К ним, в частности, относятся госслужащие, военнослужащие, космонавты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here